忘忧草家园

[杂谈] 以别人的角度衡量自己

楼主
     总觉得自己怀才不遇的人很多。这年头“帅哥”、“美女”随便叫已经到了搞笑的程度,连美女都可以如此泛滥的叫,那“才子”当然也理应如此,你不叫可以,我在心里可以自己叫。大多怀才不遇者都会暗暗地给自己一个评价:有才能但无处发挥,有本事但没人重用。

总觉得自己不够幸福不够快乐的人更多。别人挣的钱比自己多,别人的老婆比自己的漂亮、别人的房子比自己家的大、别人的工作比自己的体面、别人的孩子比自己的有出息、别人的地位比自己的高......

殊不知,还有更多的人在“另眼”看着你。你的所谓“怀才不遇”,在别人眼里却是“平庸无能”,抑或是“自欺欺人”,当然还有可能是“不善于表现”,总之,在别人那儿,你并非你自己想象的那么“美好”。你可以认为自己不快乐不幸福,但在很多人眼里你却是“被快乐萦绕的幸福者”,你无论生活条件、工作环境、工资待遇都比他们要优越得多。所以,你大可不必过于“悲观”地评价自己。

以别人的角度衡量自己,看来看去就是一个不痛快,而以别人的角度衡量自己,那就是另一番景象和另一种心境了。客观的评价,常常来自他人,而绝非自己。你认为了不起的东西,在别人看来却没那么夸张;你认为烦心的事,在别人那根本不是问题。你总是站在自我的角度看自己,那么你看到的自己永远是失真的。

一位老人说,比成绩要和比自己“强”的人比,比快乐要和比自己“弱”的人比。这话听起来难免有点“自欺”意味,实则不然,它蕴涵了深奥、聪慧的人生哲理。
沙发
(1)站在别人的角度看自己——晚报副刊读后感_admin_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_505a4d090100c97v.html
板凳
我去西班牙读书不是随便去的,15岁的文章
地板
新浪微博这个人不是我,是我的一个朋友
2010年贴吧到处转载,特么都没给我版权费
这是2008年的
我的此刻那首歌也是的,朋友翻唱的赶上我原创了
我喜欢你的那篇《迎着朝阳,拥抱今天》
也是你15岁的,你都给我看过了
那篇网上绝对没有,我看了,有的跟你的不一样
戚雨婷 发表于 2020-10-7 07:30
那篇网上绝对没有,我看了,有的跟你的不一样