忘忧草家园

[杂谈] 老子他喵的想修仙

楼主
  今天生日,主要也就是个生日贴,送给自己做个礼物。就随便写个俩小时,做一下阶段性总结。
     说到生日,自然想到死亡,想了这么久的事情,半年前还是啥时候忽然想通了。理想的死亡方式,就应当是人生的最后几天里面,带着所经历的各种情感,一个人晃着我的老人椅,看着街道,看着阳光,看着树林,安静而认真的死去。最好是正午的时候,那时候的阳光透进眼里的感觉最是舒服而温暖。感受着世间的美好死去,应当是人世间最美好的一次享受吧。从没有人记住我,也从不需要有人想起我,认真而又静默,应当是对生命的最高礼赞吧。如果非要有人开追悼会,开什么啊,我一定负责把气氛搞砸,多美好的事情,非得搞得这么悲伤。然后忘记我。

二十多岁,女朋友是个大关。对此我为了思考清楚什么是爱情,什么是自由,做了多年的无用功。
  我将爱情进行区域划分,它可以是美好的,也可以说是不美好的。后来听人讲述马尔克斯这个可爱的老头,我真的喜欢他所爱的那个世界,真美。我总结一下,爱情分为两种,一种是得不到的,一种是得到的,不过往往得不到的能在心里面进行更深层次的美化。得到了又分两种,一种是爱爱情本身,它的痴狂,它的燥热,它的性激素交叉的荷尔蒙,它如霍乱般裹挟着人的心智。

另一种是是爱这个人,若是我的话,我可能爱上的是那个从未见过的心灵世界,它是美的,所以这条链应该是我爱这个世界美好的东西--这个女孩子身上有美好的特质--所以爱她,所以是真喜欢她吗?值得商酌。所以我喜欢的姑娘她应该有自己的小世界,我可以从一个旁观者的角度,去欣赏着她。或者她身上带着曾经的我,我爱上的可能是曾经我努力保护的,却有丢失的东西。这辈子打算谈三次恋爱,第一次是得不到的爱,第二次应付老妈,不过话说回来,我的灵魂从不属于她那里,我只是在这里歇歇脚,她会很伤心吧,我这样会不会很无耻,搜嘎,罪孽深重啊。第三次做备用,所以单身至今。第四次,这个世界啊,要不咱俩谈一场恋爱,只有你和我?不过事不过三,大概率不可能。

当说到爱情的时候,那么又牵扯另一问题,我为什么会得到,它为什么会属于我。它好像没有什么必须的原因要属于我吧。它很重要吗?或许没有吧,只不过是文人墨客刻画多了,描多了边,它就仿佛隐射世间之最,可是不是的,最起码在我心里面不是的。

如果有什么东西让我无法挣脱它的魔爪,后来又妥协退避的那可能就是自由吧。风,风,风,风,起名字为什么喜欢风字,可能就是含有从来处来往去出去的自由吧。所以喽,我还是被俘获了,成了它的傀儡随意玩弄。

那么什么又是自由,撑大了小脑袋看《论自由》,小眼睛眯成一个疑问号,蒙圈。这可能是我会一辈子去追寻,得到答案,经历无数次追问,可能得到了一个似是而非的答案。

自由是什么,我的第一个分论点是进行扩充的疑问--我是什么。这个模糊的答案我好像是在十五岁,还是十六岁得到的,不对好像是二十岁得到的吧,忘记了。我是什么,王阳明说圣人之心吾性自足。那么我大概是世间所有的罪恶吧。懂了这一点,之后渐渐学着去宽恕别人,它是我外在恶的表现,不过有很多时候都会无法自己性格,算了我都这样了,他们的喜恶,如是而已。

那么如何自由,如何确定它的边界。从小面临一个问题,长大以后想成为什么啊。成为科学家,成为大侠,成为..我保持对自己以后成为二哈的怀疑。哈哈哈哈哈,太可乐了。

成为科学家呐,什么研究这研究那。其实我小时候想成为一个天文学家的,五六岁的时候开始自学绘制各种星图,就是城市的天太高,看不到几颗星星。后来被老爸老妈教训,再接着,中国那时候没有那个射电望远镜,我找不到工作,活不下去啊,梦想破灭。浩瀚的星空总都寄托着少男少女,葱葱岁月,而那又有多少梦啊。后来受金庸武侠小时影响,想成为大侠,行侠仗义。不过后来反思,这就和律师差不多,你以为你掌握的是证据是真相,你为表面邪恶的东西代表,其深处含的也可能是某种正义,律师最终不过是一个工具人罢了,就和警察永远无法代表正义一样,世间有多少种人,就有多少张隐藏其下的脸,你认为得到真相,可能只是一部分吧。

鬼扯回来,我到底成为什么,十几岁的时候看到王阳明说,他要成为圣人,我心中的大惊这也可以成为的吗?圣人啊,要不我也试一下?我抱着好奇的态度,这要不要是我以后要成为的人,我心里抱着一个大问号。

不过我的修真历史大概可以从三岁看金庸武侠电视剧,什么倒立(贴墙),打坐等等,研究了一套自己的武功套路,实战效果可能是,三岁的我和狗对打,临危不惧,被狗咬,找东西砸回去,报复回去。不过那时候我的打坐参禅的功夫应该是到家的,从刚开始梳理自己的思维到专注于呼吸,又从呼吸变成了参悟一个字,静、禅、道,后来觉得最牛逼是心无挂碍,参一个空,一个无,后来就是静坐,什么都不参了,静坐只是静坐,但我仿佛感受到宇宙,那种感受,这辈子也忘不了。当然练功服的事情是很羞耻的,我爸妈可能至今还不知道吧?恩?恩。参悟到宇宙了,大概是过几天,做梦出来个老爷爷,收我为徒,我拒绝了,两条路,一条是当个年轻小道士,我选择了是另一条陪这一世父母走一遭,许了三个愿望,第一个愿望是希望妈妈身体健康,第二个愿望是希望全家人身体健健康康。第三个愿望是世界和平。  不过我感觉这和看的一千零一夜差不多,后面纯属胡扯吧。

十多岁的时候,做梦经常鬼压床,他喵的,到后来越演越烈心中默念佛经也没啥用,后来脑袋里蹦出一个想法,要不,小鬼,咱们当朋友吧,所有场景都变的不再那么狂躁, 之后中间过程失忆了,最后我貌似成了佛?不过自己又放弃了,醒来的时候,我觉得那是我这辈子佛性,最重的时候,感觉心中有万千佛法,中正平和。再接着,继续睡了,不过之后又梦见小鬼,被拉去打了麻将,这个我真不会...我看着感觉也无聊,就放弃了,之后再也没梦到过。

我是不是有点鬼扯啊,算了无所谓。
  自由的边界我正在探索,只得了一个粗浅的答案,对自我的约束也是一种更深层次的自由。
  最后超时了嗯两分钟了,谈一个人生规划,找一个我不爱她,她也不爱我结婚,算了有点复杂要不再单身50年,我也能是个十分之一的猴哥了吧。嘿嘿嘿。然后六十岁左右吧,打算出家,当个和尚道士无所谓,我好像修的是为我。对自己剖析下次得空再说吧。

最后的最后,成不成圣人,其实无所谓啦,我要的还是对自由追求吧。而且我觉我应该能达到,用即使几十年寿命的人类,也可以拥有山川自然一样,亘古恢弘的生命姿态吧。算了,追个大的,小的达到了也不骄傲,嘿嘿嘿。

努力修行吧,小小少年。世间诸般磨难,痛苦,夹杂心间,而不饶心智。那么怎么有亘古恢弘的生命姿态,我心中的要不要孕育着和这个世界相似但是有差别的内心世界那?话说这个世界确定不和我谈个小恋爱,我很认真的,认真个鬼。哈哈哈哈哈。

评分

古越涛 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
念头通达,心情舒爽啊。
板凳
超时十五分钟,跑了
地板
你这跳跃式思维一般人还真跟不上节奏啊
水清木青 发表于 2020-9-23 22:14
你这跳跃式思维一般人还真跟不上节奏啊

主要是理性思维一直思考这东西,害怕人会崩溃的,就只能跳一下喽。
一拂清风 发表于 2020-9-23 21:45
超时十五分钟,跑了

高考还可以超时?  简直听起来是笑话。 茉莉说,笑话就是幽默,你笑了吗?
半梦半醒 发表于 2020-9-24 06:11
高考还可以超时?  简直听起来是笑话。 茉莉说,笑话就是幽默,你笑了吗?

幽默和笑话感觉还是有区别的,幽默是更深沉的沉默。不同的看的角度不同,就成了笑话和幽默了。
小清风,好久不见了。
一拂清风 发表于 2020-9-24 10:00
幽默和笑话感觉还是有区别的,幽默是更深沉的沉默。不同的看的角度不同,就成了笑话和幽默了。

幽默是外来语 humor的音译,我听说的有冷和热,可能还有其它说法。
半梦半醒 发表于 2020-9-24 10:05
幽默是外来语 humor的音译,我听说的有冷和热,可能还有其它说法。

如果没记错的是林语堂先生翻译的,意译的极好。