忘忧草家园

[杂谈] 似懂非懂王小波

楼主

王小波——
    给妻子李银河的信,总是以“你好哇,李银河”作为开头。
    对于写作,他说“灵感是高潮,写在纸上是射精。”
    他认为这个世界自始至终只有两种人,“一种是像我这样的人,一种是不像我这样的人。”
    他还说,应该给发明避孕套的人发一枚奖章,因为他避免了私生子的出生,把一件很要命的事变成了游戏。
   文化圈曾有人高调,王小波为“中国当代的鲁迅。”
   王小波的确敢想,敢说,而且还特别会说,说得准确、生动、风趣,说得是一波三折,委婉动听。他敢想是因为他东西方文化贯通,视野开阔,站得高看得远,加之京城人的目空一切、惯于调侃、无遮无拦的豪情,把“可以”说成“应该”,把“隐晦”摆在“桌面”,把人想要的“自由”让猪出来表达。
    当然,王小波的与众不同,更在于他的“扑火”精神。一是在普通语境下明知说了要挨骂的,他还要说;二是你同意的他说,你不同意的他也说,那怕是伤害到你,他还要说;三是我就说了,你喜欢也罢,你不喜欢也罢,你不喜欢又能咋?用“一吐为快”形容王小波,基本准确。知道玩火会烫伤,但为了光明一扑而上,在所不辞。他之所以敢于如此,勇于如此,善于如此,关键是他的思想性。事实证明,他表达的思想观念认识,后来大多数都被证明和认可。其实,我斗胆归纳一下他的思想,不外一个词,那就是“自由”。引申一下也不过是“什么是自由”,“自由的自然性”,“自由不容侵犯”,“人类发展的终极是实现人的自由”。所以,他的大多作品,无论是小说、杂文还是书信,都是在表述“我”是怎么样向往“自由”的,身边的那些“不自由”,把“不自由”当作“自由”而自得其乐的,并极尽唤醒之力,甚而世人皆醉我独醒的无奈、孤独和愤怒。世界需要光明,需要普罗米修去偷“火种”点亮。王小波在《我在荒岛上迎接黎明》中这样说,“如果我会发光,就不必害怕黑暗。如果我自己是那么美好,那么一切恐惧就可以烟消云散。于是我开始存下了一点希望——如果我能做到,那么我就战胜了寂寞的命运。”
    什么时候,英雄都是孤独的,英雄一旦没有了对手,那种孤独就成为痛苦。王小波的高大上,不是“点火”,就是“扑火”。但无论“点火”还是“扑火”,他的难能可贵,都是令人敬重的。只是享受的人太多,安逸太过容易,几人愿意背石头爬山?王小波的特立独行,一闪而过,那道闪光太耀眼了,太引人注目了,太让人印象深刻了。就有人站出来说:“别人眼里他在胡闹,在他眼中别人是真正的胡闹。一般来说,清醒是一种无奈,没有强大的内心和能力是支持不住这份清醒的。而王小波恰恰是拎得动这桶水的人,他不但做到了,还要插科打诨地把这桶水泼到浑浑噩噩的人的头上。”
    “会唱歌的人一定要唱自己的歌,不会唱歌的人,全世界的歌对他都没有用。”王小波唱着自己的歌,一面反对教条、反对权威、反对愚昧,一面享受生活、享受智慧、享受爱情。在《沉默的大多数》一书中,他写道:“中国要有自由派,就从我辈开始。”可以见得他做好了“偷火种”的准备,鼓足了点亮世界的勇气。然而,1997年4月,45岁的王小波因突发心脏病溘然长逝,给世人留下太多的想象。难怪冯唐说他是“一个奇迹,一个好得不得了的开始。”刘心武说他“两杯茶过后,竟觉得他越看越顺眼,也许是因为,他逐步展示出了优美的灵魂。”
    看王小波的书,我知道了王小波。王小波的书,感觉是给我们搭建了一座桥,让我们走过河去认识世界真相。

评分

古越涛 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
一个敢于直言的人,往往会受人非议,也许在他身后的若干年,世人方知其真情、真心、真豪杰。
板凳
烟哥之所以能写得如此流畅,因为读王小波,不说读透了,也是读懂了。
地板
王小波在《我在荒岛上迎接黎明》中这样说,“如果我会发光,就不必害怕黑暗。如果我自己是那么美好,那么一切恐惧就可以烟消云散。于是我开始存下了一点希望——如果我能做到,那么我就战胜了寂寞的命运。”

争取去读这本书。
水清木青 发表于 2020-9-22 09:29
一个敢于直言的人,往往会受人非议,也许在他身后的若干年,世人方知其真情、真心、真豪杰。

王小波,值得尊重!
小雨的节奏 发表于 2020-9-22 09:51
烟哥之所以能写得如此流畅,因为读王小波,不说读透了,也是读懂了。

不敢说。但至少他给我开启了一扇窗户,让我看到外面的一些东西。
小雨的节奏 发表于 2020-9-22 09:51
王小波在《我在荒岛上迎接黎明》中这样说,“如果我会发光,就不必害怕黑暗。如果我自己是那么美好,那么一 ...

其实,知道就行,不敢太深入,一但陷入你会痛苦的。装聋作哑方能无忧无虑。
王小波的时代三部曲是他作品的精华。我也是从这认识他的。
王小波最过人之处,就是随心所欲穿梭古今,我身为90后会看他的作品纯属偶然,王小波说:“人活着总要有个主题,让你魂梦系之。”我当时还没满20岁,还没到我一生的黄金时代,我明白的不算晚,对吧?
故乡的炊烟 发表于 2020-9-22 10:30
王小波,值得尊重!

可惜现在好多文人都做了金钱与权势的奴隶。
我不看书的,我就喜欢看论坛