忘忧草家园

[杂谈] 浅谈忍耐力

楼主

浅谈忍耐力
             文/小星世龙

众所周知,苏格拉底是一个文质彬彬的学者,而他的妻子则是一个典型的泼妇。她撒起泼来,叫旁人看了真是受不了,难已忍受。而苏格拉底说:“娶这样的老婆也有好处,可以锻炼我的忍耐力,提高我的修养。”

有一天,苏格拉底的妻子正在大发脾气,那模样,就像把自己的丈夫吃掉一样,凶狠,疯狂,而苏格拉底没有着急,平静的心态使他退避三舍,下楼去郊外。

没有想到在苏格拉底刚刚下楼,他的妻子从楼上泼下一大盆水来,把苏格拉底浇了个落汤鸡。苏格拉底慢条斯理地说:“我早就知道雷响过后必有大雨,现在果不出所料!”

可见,苏格拉底的忍耐力极强,是一般人做不到的。为什么苏格拉底能做到呢?因为,苏格拉底是一个修养很高的人。一个人的忍耐力,不是先天俱有的,是后天修养而成的,是通过坚苦的磨练才能逐步形成的。一个人的忍耐力与修养和涵养性是正比例关系,修养越高,忍耐力就越强。

凡能成就大事者必有其过人之处,都有过人的素质,过人的修养,过人的勇气,过人的智慧,过人的忍耐力。

君子之所以取远者,则必有所持。所就之者,则必有所忍。人世间最顽强的敌人不是别人,正是自己,人世间最难克服的困难就是战胜自我,人世间通往快乐幸福彼岸的最大的障碍也是自我,从某种意义上讲,战胜自我就能战胜一切。要战胜自我必需具备强大的忍耐力,只有具备强大的忍耐力,才能够战胜自我,才能够战胜任何敌人、困难,越过一个又一个前进中的障碍,达到成功、胜利、快乐、幸福的彼岸。

评分

紫叶萧萧去 + 70 精彩!
水清木青 + 80 赞一个!
古越涛 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
碰到泼妇悍妇,不忍耐又如何
板凳
论坛有几大悍妇,睡莲,茉莉,二丫等等。
地板
苏格拉底说:“娶这样的老婆也有好处,可以锻炼我的忍耐力,提高我的修养。”

苏格拉底能做到,这就是他的不凡。
君子之所以取远者,则必有所持。所就之者,则必有所忍。人世间最顽强的敌人不是别人,正是自己,人世间最难克服的困难就是战胜自我,人世间通往快乐幸福彼岸的最大的障碍也是自我,从某种意义上讲,战胜自我就能战胜一切。要战胜自我必需具备强大的忍耐力,只有具备强大的忍耐力,才能够战胜自我,才能够战胜任何敌人、困难,越过一个又一个前进中的障碍,达到成功、胜利、快乐、幸福的彼岸。

赞同!小星帅弟看得透彻。
铸成一部展现古代圣贤处世哲学的智慧锦囊,帮助世人提升思想、道德修养。
咱以后多练练忍耐力,苏格拉底好幽默,小星世龙好透彻
忍字头上一把刀。所以不见得是忍,而是看淡一切,自然云淡风轻。
茫然客 发表于 2020-9-15 13:37
咱以后多练练忍耐力,苏格拉底好幽默,小星世龙好透彻

为了事业,为了家庭,为了美好的人生,我们应该学会忍耐。苏格拉底确实很有趣,也极具西式的幽默。
不是忍耐是不在乎,心里想的是抓大放小。