忘忧草家园

[原创] 【旧作回放】曲阜故事

楼主
    那一年,大概是1999年的七月。
  我们一行十人顺路到曲阜游览,我是第一次远行,看到什么都觉得新奇。一路上发生许多有趣的事情,现在回忆起来仍然历历在目。
  (一)门票太贵
  曲阜是圣人的故乡,在鲁城门口。艺术团表演节目。公堂上,一少女扮演知府,衙门道具一应俱全。同行的王局长(在一首打油诗写过)是个结巴,性格活泼,一把年纪,就是喜欢开玩笑。同行们也都喜欢他这种性格,一路也给大家平添几分乐趣,驱逐了旅途劳顿。
  见衙门口放着大鼓,大家指指点点,觉得和真的差不多。只见王局长上前,抄起鼓槌就敲。
  知府:何人击鼓?
  王局:大,大,大人,是,是,是我!
  知府:何事击鼓?
  王局:草,草,草民冤,冤,冤枉。
  知府:大胆刁民,有何冤情?
  王局:门,门,门票太,太,太贵!
  围观者甚众,(自然包括那个扮演知府的妮子)无不捧腹大笑。
  (二)干部
  孔林是安葬孔子的地方。园内古树参天,碑林隐隐,自是别有洞天。孔子墓周围是很高的围墙。墓前竖立一碑,碑上书写“大成至圣先师文天王”(如果没有记错的话)。那个“王”字中间一竖,拉的非常之长,游人望去,俨然就是个“干”字(反正我是看到下面那横了)。据导游讲,现在的干部都是文化人,都是圣人的徒子徒孙,所以那个“王”字要那样写。至于真伪,就无从考证了。
  (三)先师手植桧
  在孔庙大成门内石阶东侧,有一株古桧挺拔高耸,树冠如盖。据记载,古桧原为孔子亲手所植,几经枯荣毁于火难。今存桧树为清雍正十年(公元1732年)于古树桩下复生的新枝长成的。树东有明人杨光训“先师手植桧”被人视为孔子思想和孔子后裔兴衰的象征,倍受敬仰。那个“植”字,木与直中间多了一竖呢。

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
才看见!居然优泌林!文章有点深奥难懂!
板凳
门票太贵
地板
第三个,有一竖是怎么回事啊?
欢迎故友光顾献文
紫叶萧萧去 发表于 2020-9-12 17:39
才看见!居然优泌林!文章有点深奥难懂!

常回家看看

会的会的
七彩祥云 发表于 2020-9-12 19:33
第三个,有一竖是怎么回事啊?

那yishu是后发的树干
柳丝琴韵 发表于 2020-9-13 06:26
欢迎故友光顾献文,

理所当然