忘忧草家园

[杂谈] 【桃花源】七夕,与你话红楼

楼主
《鸳鸯剑了尘缘》

一把鸳鸯剑,悬挂在床前,只是因了那是柳湘莲的随身之物,也是他祖上流传下来的宝物。尤三姐每天醒里梦里无数次地看,无数次的盼。盼了三年,只希望它能够为她守护,辟邪,等到鸳鸯双栖蝶双飞,等到柳公子归来带她远离这个荣华富贵乡,藏污纳垢地,“一生一代一双人”,行走江湖,踏遍山河岁月。
只是没想到,日日夜夜盼望的相逢相见,却是各自的成全。鸳鸯剑成了劈开阴阳两界的断情剑,一腔碧血丹心,换柳湘莲错愕懊悔,涉历千山万水的他,在尤三姐“揉碎桃花红满地”香消玉殒的那一刻,湘莲惊悟,尤三姐才是自己早已盛开在名字上的莲。“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,只是他蒙了世俗灰尘的心,只看到了污泥。
斩断烦恼丝,遁入空门远。鸳鸯剑是成全,也是了断。
一缕香魂飘过大观园,赶去离恨天的路上,拜别怡红公子。拜谢当年,不忍和尚道士的肮脏气息冲撞了洁净的女儿心,以护花使者的慈悲心挡在面前。虽是贵公子也只能庇护她们一时,不能为她们遮风挡雨一世。
薄命司里新添红颜,不过是多情公子茫然无知的一念。

《 云空未必空》

烈火烹油,花团锦簇的锦瑟岁月。在那个寻常的午间,怡红公子自称“槛内人”,来到栊翠庵的佛门前。打开山门的那一刻,自诩“槛外人”的妙玉看到太阳光,灿灿地照亮了那清寂的禅院,门前,廊檐上的厚厚积雪,也霎时变得温暖。怡红公子双手合十,向妙玉讨一支红梅,温熙的笑容如春风春花般灿烂。妙玉捺住心中波涛汹涌的狂澜,挑选最美最艳的红梅折枝给他,妙玉一语不发,只是极力保住带发修行的初心和自尊。
他捧梅转身就走,那一刻,世界仿佛静止,只有风声无端地叩上山门,还有他脚踏在雪地里的脚步声,渐行渐远。怜悯心慈悲心远胜于妙玉的怡红公子,却不曾听见,那一路来去,他踏疼了白茫茫的雪,还有身后佛门内的目光。
也是出身富贵人家。也曾如怡红公子一般被祖母母亲如宝似玉捧在手心。也曾与姐妹兄弟赋诗作对,“新火试新茶,诗酒趁年华”。怎奈大厦已倾覆,覆卵无遁,只好暂寄空门。
然“云空未必空”,那日,与惜春对弈,不经意之间与怡红公子目光相对,以至晚间禅房打坐,凡心偶起,邪魔入寝,误了道行。
踏雪乞梅,潇湘馆听琴,作为大观园的富贵公子和护花使者,怡红公子注定会路过妙玉的青春。
“可怜金玉质,终陷淖泥中”。沧海桑田,红楼梦只剩前八十回,留下无尽的空白让妙玉还能够在栊翠庵里修行,做她自己和读者梦中洁净的莲。

《衔玉而生,踏雪而去》

金陵繁花地,温柔富贵乡。降世在荣国府且为贵公子,无比的荣华富贵,让我不知道什么是粪土,于是我就把锦衣玉食荣华富贵当做粪土。金玉良缘,木石前盟,神游太虚空,初试云雨情,仿佛从我还在上一世的混沌中,已然注定了我今世的情缘。殊不知,我只是女娲弃置在无稽崖上五彩石来红尘游历的那个工具,左手指月,我只是那个手指,红尘摆渡,我只是那叶舟楫。
生长在花丛中,我甘之如饴当一个护花使者。女人是水做的骨肉,女人如花,大观园女儿国的国度里,我甘愿俯首做那勤勉的花匠。然而我的勤勉和用心却抵不过疾风苦雨里,花谢花飞里的红消香断,护不了骨肉分,“千里东风一梦遥”,留不住芙蓉女儿一缕香魂散!
五彩石不是我,灵通宝玉不是我,怡红公子不是我,贾宝玉不是我,甄宝玉不是我,神瑛侍者不是我,曹雪芹也不是我!我是镜中花,也是水中月,我是三生石上一点精魂,是绛珠仙草上的一滴露珠,是踏雪寻梅的孤魂,是独钓寒江雪的野鬼。
“我所居兮,青埂之峰。我所游兮,鸿蒙太空。谁与我游兮,吾谁与从。渺渺茫茫兮,归彼大荒。”
梦越千年,万丈红尘中,听,谁还在唱起那动人的歌:
红楼梦中梦难醒,千古绝唱千古情。。。
沙发
@婴宁 知道你是红楼迷,雪域班门弄斧了
板凳
@穆晚秋 虽多次读过红楼梦,却从未写过有关文字,感谢你一路放红楼迷雾,
地板
七夕快乐
雪域横笛 发表于 2020-8-24 16:12
@婴宁 知道你是红楼迷,雪域班门弄斧了

唉,写这么好还说班门弄斧,你这是想羞煞婴宁。
角度不同,师兄的感悟比我深,我着眼于人物的性格。你放眼全局,感叹她们的命运。

@
红尘万丈,俗世茫茫。那些须眉浊物眼中唯有名与利。唯有一块无瑕美玉具有一双清澈的慧眼。
也许,这块顽石因负有怜花惜花之使命,才未被列入补天之材。

唯有灵魂同样洁净的他才懂得如水般透明澄澈的女儿心。

奈何,世间这样的人,只有一个!

@
干净的灵魂,本性柔善,慈悲。这样的人,本就具佛心佛性。

命运总是弄人,出世入世,不在形式。
身在尘世又如何,心有慧根,不染凡尘亦是修行。身在空门,尘缘却未了,心需勤拂拭,方能证菩提。

两朵清莲,一朵摇曳在尘世,一朵沁香在心间。

尘缘梦醒,因果循环,只能一声叹!

先回这些,晚上再回最后一段,哈。
雪域横笛 发表于 2020-8-24 16:16
@穆晚秋 虽多次读过红楼梦,却从未写过有关文字,感谢你一路放红楼迷雾,

@
我是谁,从哪里来,到哪里去?我的本源在哪里?
你不是被遗弃的,你身具更重要的使命来到世间。千红一窟,万艳同悲。

你是他们,你又不是他们,你是女儿们的知己。这一份干净与怜惜,足以令那些须眉浊物汗颜。

护花,摆渡。一念起,即便无法造福,却也暖了人心。让人对尘世生了几分牵念与贪恋。

白茫茫一片大地,且让我们同归。。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~

这个我收藏了。 通篇只谈情,不谈爱。
半梦半醒 发表于 2020-8-24 21:15

~~~~~~~~~~~~~~~~

半梦半醒乐逍遥