忘忧草家园

[杂谈] 说牌手:突破瓶颈。

楼主

最近一直思考个问题,如何突破桥艺瓶颈,翻来覆去,想来想去 得出最终结论:突破桥艺瓶颈首先从突破思维认知做起。

个人以为有三个办法:

颠覆人为约定,打破惯性思维模式。知道一个约定的正面,也要知道背面。
    熟知桥牌定式:做到知其然,知其所以然,熟知推导过程和成立的条件。
    培养静气:静气,乃是一种工匠品格。

下面的设计,对我而言是个颠覆性认识。
    1nt  X   XX(?)

原来的设计,   xx为逃叫+逼叫(好牌),2阶叫牌也为逃叫,且为5张以上套。

最近,听说了一种新的叫牌设计:

1nt X pass XX(2c)

不叫, 为逼叫
叫牌, 为逃叫,且为4432或者4333.
应叫人 的pass,有二种情况:有一五张套,或者是好牌,准备对敌方进行惩罚。

1nt开叫人有二个叫品,都可以:XX 或者2C。

个人以为,是一个非常好的设计,建议采用。

敌方开叫1nt

1nt-2s/2h-

-  X(?)-2nt-(??)

?:    平衡加倍

??:   应叫人表示高花不配合,且无5张低花套,并不表示低花有档张和多余点力。

注:     这是和桥友早年往来邮件,那时大家不约而同发现,桥牌技艺似乎已进入瓶颈区,玩了很久,牌技不见长进,反而觉得还退步了。   你遇到过瓶颈问题吗?  又是如何处置的。

说牌手是一种制度性安排,定期一段时间,牌友们把收集的各式问题进行集中讨论,不打牌。

沙发
我跟茉莉说过一番话,我说
人的成长会有一个瓶颈,在瓶子里会觉得平和,你比较享受,但是终有一天你要慢慢移出瓶子,我想桥牌就是一样,考验的是你的应变能力吧!
板凳
         瓶颈一般是指在整体中的关键限制因素。瓶颈在不同的领域有不同的含义。生产中的瓶颈是指那些限制工作流整体水平(包括工作流完成时间,工作流的质量等)的单个因素或少数几个因素。通常把一个流程中生产节拍最慢的环节叫做"瓶颈"(Bottleneck)。更广义地讲,所谓瓶颈是指整个流程中制约产出的各种因素。对个人发展来说,"瓶颈"一般用来形容事业发展中遇到的停滞不前的状态,这个阶段就像瓶子的颈部一样是一个关口,如果没有找到正确的方向有可能一直被困在瓶颈处。
地板
突破不了,是不是很苦闷,就象练功一样吧。
瓶颈没遇到过,但困难肯定有,想办法解决吧,尽人事,努力过,不留遗憾就好。
古越涛 发表于 2020-8-14 16:47
我跟茉莉说过一番话,我说
人的成长会有一个瓶颈,在瓶子里会觉得平和,你比较享受,但是终有一天你要慢慢 ...

牌手的应变能力是要考察的,假设原做牌路线由于设置的先决条件发生变化,就要重新制定新的做牌路线。

你和茉莉讨论的应变能力是指适应新{陌生}环境的能力?

没看懂。。。。啥叫牌手呢。。。。斗地主吗?。。。呵呵
真不懂桥牌。

我也真不懂情为何物呀,瓶颈,看样子瓶颈无处不在呀。

不懂桥牌是什么,没关系,可不懂情为何物很麻烦。
一个人的寂寞 发表于 2020-8-14 19:49
没看懂。。。。啥叫牌手呢。。。。斗地主吗?。。。呵呵

意思差不多,都是牌戏。