忘忧草家园

[杂谈] 桥牌心得:遭遇“暗算”

古越涛 发表于 2020-8-11 15:20
桥牌玩的就是神秘

叫牌过程中,牌手之间交换信息,玩的是暗语,但规则规定暗语系统{叫牌体系或语码系统}是公开的,可以当场提问,也可以查询。

关于文学的明与暗,有个冰山理论,海明威应用的最好。
        海明威的冰山理论:“冰山在海里移动很是庄严,这是因为它只有八分之一露出水面。”也就是说,作家有八分之七的思想情感蕴含在形象的背后。见诸笔端的只有那八分之一的冰尖。不绑架他人的思维,不把自己的观点与思想强加给读者,真正的好作品不会给人一览无余的感觉。

心照不宣,心领神会,相得益彰,就是一种配合的默契。
古越涛 发表于 2020-8-11 15:37
心照不宣,心领神会,相得益彰,就是一种配合的默契。

走一个。

桥牌是合作的项目,在叫牌和防守期间要考虑同伴可能是什么牌,光考虑自己的牌是不行的。刚刚问了个微友,她这么跟我说的
古越涛 发表于 2020-8-11 15:57
桥牌是合作的项目,在叫牌和防守期间要考虑同伴可能是什么牌,光考虑自己的牌是不行的。刚刚问了个微友, ...

你的微友已经是桥牌行家了,遇到一个理想的桥牌搭档比找个好老婆还难,有点夸张,但是事实。
半梦半醒 发表于 2020-8-11 16:07
你的微友已经是桥牌行家了,遇到一个理想的桥牌搭档比找个好老婆还难,有点夸张,但是事实。

在论坛聊的,我和老婆都不谈的,我们只说柴米油盐
古越涛 发表于 2020-8-11 16:14
在论坛聊的,我和老婆都不谈的,我们只说柴米油盐

关于桥牌和围棋的明与暗还可以补充之,围棋我不会,中国象棋会一点。 要想成为高手,象棋和围棋高手都有打谱的经历,因为棋局有很多标准的定式或残局打法。

桥牌也有定式打法,比如维也纳妙招,但不多。另外很多牌局对桥牌高手,进展到中场或早期都演变成双明手牌局了,这就是牌手的读牌能力超强。
半梦半醒 发表于 2020-8-11 16:29
关于桥牌和围棋的明与暗还可以补充之,围棋我不会,中国象棋会一点。 要想成为高手,象棋和围棋高手都有 ...

围棋象棋开发智力,桥牌体现核心的力量,这样的文章好,希望每天都有,韩信点兵,多多益善。
古越涛 发表于 2020-8-11 17:07
围棋象棋开发智力,桥牌体现核心的力量,这样的文章好,希望每天都有,韩信点兵,多多益善。

麻将牌也是益智游戏。早年网络上疯传一副国际关系与麻将的油画。