忘忧草家园

[学联] 出句:反弹琵琶倒骑驴

楼主
      出句:反弹琵琶倒骑驴    【佚名】
沙发
这个好像不合律。

板凳

仄仄平平仄平仄?     反弹琵琶驴倒骑   仄仄平平仄仄平。

学习对联从病句开始,成人学习法。
地板
        给病句正名,名正言顺了。
       反弹琵琶倒骑驴  
古:通通平平仄通平 ◆驴【上平六鱼】
今:仄通平平仄平平 ◆驴【十二齐,i,er,ü】

乱舞梅花飞落叶
横吹竹笛倒骑驴
山色空蒙 发表于 2020-7-23 12:49
反弹琵琶倒骑驴  
古:通通平平仄通平 ◆驴【上平六鱼】
今:仄通平平仄平平 ◆驴【十二齐,i,er ...

古和今   这里还有一坎,我慢慢琢磨一下。

无痕老师,{从ABC开始,说对联}应该有个续集,对联求精ABC,针对有一定对联基础知识联友的读物。

年轻时,好打桥牌,有一本桥牌书对我牌技的提高很有帮助,书里所举牌局都是各种重大比赛失败的实战牌例,通过解剖分析这些牌局,让读者从失误中获取教训,从而快速提高牌技。

我有这个需求,学习对联,我想从病句,病句改造开始,估计有这需求还不止我一个人。
半梦半醒 发表于 2020-7-23 20:35
无痕老师,{从ABC开始,说对联}应该有个续集,对联求精ABC,针对有一定对联基础知识联友的读物。

...

这里边,应该有你需要的东西,我觉得。

[学联] 关于对联的知识
闲庭赏月 发表于 2020-7-23 20:44
这里边,应该有你需要的东西,我觉得。

[学联] 关于对联的知识

想偷点懒,绕不过去了。

诸位前辈写的都很好,也很用心也很专业,估计涵盖了所有的细项,但我还是偏爱ABC,基础知识太薄弱了。  
半梦半醒 发表于 2020-7-23 21:15
想偷点懒,绕不过去了。

诸位前辈写的都很好,也很用心也很专业,估计涵盖了所有的细项,但 ...

你真聪明。我其实就是想绕过去。
ABC写完了,接下来,应该是DEF了。但是我不知道咋写。写啥。