忘忧草家园

[杂谈] 文艺的春天

楼主

一直很迷惑,现在的文艺没有文化素质了吗?只要够吸引眼球,就连四五岁的娃儿都能瞬间走红。

我从小在广东长大,对粤剧有着浓厚的兴趣。小时候,经粤剧了解,知道广东挺大的,现在的部分广西都属于它。

我爸爸13岁的时候,也是在广东读的小学,听说当时的文艺很兴旺。很多演出都是一票难求,文艺的地位也很高。不像现在,简直是菜市场供应。当时我姑妈也想报考文艺班,报考的人据说几万人,只录取几十人。

姑妈说她也不是特别对粤剧感兴趣,只是觉得文艺有前途。要放到现在,不用考试,当个网红就是文艺人了!

姑妈进了文艺班,练基本功好辛苦的。艺术市场是怎么就由盛而衰了?姑妈说可能还是与那时候香港电视剧进入内地有关,当时人们都看《上海滩》《霍元甲》《射雕英雄传》这些粤语电视剧去了,看粤剧的人变少了。还有就是歌厅、舞厅、录像厅都开出来了,人们的娱乐生活日趋多元。总之,看粤剧的人越来越少。

我觉得任何事情都贵在坚持,不是因为玩的人少了,文艺是多元化的,像费玉清和周杰伦合作,对两个人都会有不错的发展空间。像这里的雪狼时不时带来些粤剧的经典片段,我非常赞赏。文艺是永不过时的,我认为。

像我唱歌,也会充实自己。我每天阅读四五个小时,后来渐渐的这就是我的生活。文艺是潮流,潮流就要带动一股正能量,需要有一定的修养,有一定的底蕴,有自己对一些事物的看法,我觉得这都是文艺的范畴,而不是纯粹赚流量。

今天听了茉莉的有年份的一首歌,韵味十足。虽然不能和现在的网络歌曲比,但是我已经知道在我出生的年代,中国的文艺就很火了!

我在北大的时候,还欣赏话剧,我比较欣赏话剧的一些表现能力、台词的节奏。文艺讲究多元化,我觉得话剧这台戏的音乐和唱腔可以保留很多现代的元素,比如在唱腔设计上挺贴近情境和人物的内心。

这可以延伸到我现在玩的论坛,我觉得论坛要火,靠坛主一头热不行的,坛主也可以在设计上贴近现在的情境和人物的内心。

刚刚过去的论剑,风风火火,我不由得看到了文艺的春天。忘忧草家园论坛,有着两代人的追求,论剑在剧情上稍微跟当时的情境有些不同。但是,我们注重的是塑造人物,人物才是重心。

我想到我这一代,唯一欠缺的就是吃苦耐劳的精神。曾经的我是潮男,现在的我只做填补空白的事,不跟风跻身潮流,更不投身做什么网红。忘忧草家园论坛有微信公众号,也是出书,我们心目中的“填补空白”,是怎样的一本书呢!

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
板凳
今天听了茉莉的有年份的一首歌,韵味十足。虽然不能和现在的网络歌曲比,但是我已经知道在我出生的年代,中国的文艺就很火了!

没错,文艺的春天就是我二十出头的时候,九十年代,甚至早一点,八十年代。
地板
填补内心的空白,我好空

这么大的题目点到我,真的不敢当,我唱歌只是自己的兴趣,跟着翻唱,也不懂什么技巧、演绎方法。
说到粤剧,小时候听粤剧就会打瞌睡,而上一辈的人就听得津津乐道,这种可能是代沟吧,正如新一辈喜欢周杰伦,到现在百花齐放一样。港台流行曲的进来加快粤剧的衰落,粤剧的题材旧,难学,演出时间长,现在传唱的都是粤曲小调或全剧中的精华片段。
题目应该叫艺术,文艺是文学和艺术的统称。
文艺讲究多元化,我觉得话剧这台戏的音乐和唱腔可以保留很多现代的元素,比如在唱腔设计上挺贴近情境和人物的内心。
话剧表演是以对白叙述为主的舞台表现形式。歌剧,戏曲才靠唱腔吧?!
雪狼 发表于 2020-7-19 18:36
这么大的题目点到我,真的不敢当,我唱歌只是自己的兴趣,跟着翻唱,也不懂什么技巧、演绎方法。

这才是放飞自我,活得如此率真随性,这才是您圈粉的理由吧!
雪狼 发表于 2020-7-19 18:44
说到粤剧,小时候听粤剧就会打瞌睡,而上一辈的人就听得津津乐道,这种可能是代沟吧,正如新一辈喜欢周杰伦 ...

粤剧表现出昂扬、激越、诙谐的花腔,一样带劲,词曲作者精心合作,期待被歌唱家演绎出又一经典唱段。比如廖昌永等等。还能欣赏到《六国大封相》这样的"豪华大戏"。