忘忧草家园

[心情] 阿尔兹海默症

陶渊明
出自东晋陶渊明的《饮酒二十首·其五》
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

大致在魏晋以前,以儒家学说为核心,中国人一直相信人类和自然界都处于有意志的“天”的支配下。这一种外于而又高于人的个体生命的权威,在东汉未开始遭到强烈的怀疑。于是就迎来了个性觉醒的时代;在文学创作中,相应地有了所谓“人的主题”的兴起。但个性觉醒,既是旧的困境与背谬的结束,又是新的困境与背谬的发现与开始。首先,也是最基本的,就是有限的个体生命与永恒的宇宙的对立。诗人们不断发出哀伤的感叹:“人生天地间,忽如远行客”(《古诗十九首》);“自顾非金石,咄唶令人悲”(曹植《赠白马王彪》);“人生若尘露,天道邈悠悠”(阮籍《咏怀诗》)。人们在自然中感受到的,是无限存在对有限人生的压迫。
  但是,即使说困境与背谬注定要伴随人类的全部进程(这是一个存在主义的观念),在不同的阶段上,人还是要寻找不同的解脱方式。哪怕是理念上的或者是诗意上的,人也要发现一种完美的生命形态。所以到东晋末,在玄学的背景中,陶渊明的诗开始表现一种新的人生观与自然观。这就是反对用对立的态度看待人与自然的关系,而是相反地强调人与自然的一体性,追求人与自然的和谐。这在他的这《饮酒》第五首之中,表现得最为充分而优美。凭着它那浅显的语言、精微的结构、高远的意境、深蕴的哲理,这首诗几乎成了中国诗史上最为人们熟知的一篇。
原来楼主是在预防老年痴呆
辕义 发表于 2020-7-14 11:04
原来楼主是在预防老年痴呆

记忆力下降, 反应迟钝,活在自己过去的世界里就是老年痴呆的初期表现,我已经有苗头了。

几乎切断了与旧友的所有联系,虽然也有好几个微信交流群,不看,眼睛不好,留言也不看,虽然少了不必要客套寒暄,但也丢失了起码的礼貌。有事,打电话,否则,所有的信息都是可以屏蔽的,这是我的信条,  带来的直接后果之一,就是反应迟钝。

孤独与寂寞这二个词汇体会不深,空虚和不充实到是有感觉,上网,逗闷子,寻开心是我的初衷。
半梦半醒 发表于 2020-7-15 07:21
记忆力下降, 反应迟钝,活在自己过去的世界里就是老年痴呆的初期表现,我已经有苗头了。

过去的岁月对你来说梦一场,你真正的岁月才开始呢!原话怎么说的忘了,仁哥说的,就是讲人就像生活在什么瓶子里,你现在是从瓶颈移出瓶子了!记忆力下降没什么,不要刻意去记,认真做好每一件事就行了!反应迟钝,也正常,渡边淳一的《不要丢了钝感力》百度一下。
半梦半醒 发表于 2020-7-15 07:32
几乎切断了与旧友的所有联系,虽然也有好几个微信交流群,不看,眼睛不好,留言也不看,虽然少了不必 ...

我都没有微信群,退了,就留了一个单位联系发物质什么的
辕义 发表于 2020-7-15 07:43
过去的岁月对你来说梦一场,你真正的岁月才开始呢!原话怎么说的忘了,仁哥说的,就是讲人就像生活在什么 ...

谢谢鼓励和推荐,当下领悟钝感力让你不再容易受伤这句话就够了。 我在研究期指迟钝现象,也是一种钝感力,期指和现货不联动,今天还有了新视角,聊天是长学问。

听君一席话,胜读十年书。

当下体验的谈笑有鸿儒,往来无白丁。  过去的经历有点像万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。