忘忧草家园

[小说] 【小小说】套

楼主

鸿鸣

初冬时节,伪满洲国的新京一片荒凉,可在大先生的府第里,却是商贾名流云集。原来,大先生正宴请客人,鉴赏新收藏的石涛名画。知名画家、收藏家柏大万也应邀前来参加。
       大先生不但是伪满洲国的高官,更是一位收藏家和文物鉴赏家。他特别喜欢清代石涛的画作,手中也收藏了不少,可他不满足,总想收藏一幅大尺寸的石涛画作。这天有经纪人告诉他,一石姓先生,自称是石涛后人,手中有祖传石涛大幅画作《青山得意图》。大先生知道这幅画,画史书也有记载,但谁也没见过。为求稳妥,大先生先去验画,凭自己鉴赏知识,知道这是石涛真品,于是几经讨价还价,以35000块大洋买下此画。
       众宾客一起欣赏,纷纷向大先生祝贺,吹捧赞扬声不断。大先生也有点飘飘然,手按胡须,怡然自得。
       当年的大先生,只是个家庭教师,在一个大户人家教书,在他教书的第三年末,东家突然病故,这时,他悲痛地对女东家说,不要第三年的报酬,以感谢东家对他的知遇之恩,但希望能留下东家的一些旧书和字画,给自己留个纪念。女东家不懂收藏,所以让大先生到藏书楼随意挑选,结果他贪婪地精选出几箱子名人书画,从此辞去家庭教师,当了一名古董商人,后来成了著名的收藏家和文物鉴赏家。
      这时大先生看见了柏大万,忙问:“柏兄,你对石涛研究最有心得,请谈谈对此画的鉴赏意见?”
      看见别人一味吹捧,柏大万不以为然,淡淡一笑说,“鄙人本领低微,暂时还没心得。”大先生见此,心里释然,都说画家柏大万收藏鉴赏了得,也不过如此。于是忙招呼大家入席就餐。席间高谈阔论,推杯换盏。
      酒席结束,那些商贾名流陆续告辞。等客人走后,柏大万对大先生说:“刚才问我鉴赏心得,实际我早已看出,这幅石涛名画,是件赝品。”
      大先生一愣,不服气地说:“怎么会?你看那画纸,乃清初安徽宣城泾县老宣纸。看画风,新颖奇异、苍劲恣肆,墨法枯湿浓淡兼施并用,正是石涛风格。看用印和题词,也是石涛特点,凭我多年鉴赏眼力,这必是真品无疑。”
       柏大万呵呵一笑,“我不说大道理,在画左下角,有一个夹层,你轻轻打开就是。”
       大先生打开夹层,发现里面有一印章,上写“柏大万画”。
       大先生一下子瘫倒在地。
       柏大万低头对他说:“还记得当年的女东家吗?”
       看到大先生吃惊的样子, 柏大万说道:“那是我表姐。”
       说罢,扬长而去。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
贪婪自私的报应,这个仇报的痛快!
板凳
人在做,天在看呢,这仇报得痛快啊。
地板
红尘一僧 发表于 2020-7-3 17:39
贪婪自私的报应,这个仇报的痛快!

问好老兄
婴宁 发表于 2020-7-4 11:09
人在做,天在看呢,这仇报得痛快啊。

谢谢关注
善恶终有报,不是不报,时候未到。
小雨的节奏 发表于 2020-7-6 10:09
善恶终有报,不是不报,时候未到。

这样的报复,应该是大雨的节奏。
鸿鸣 发表于 2020-7-6 15:50
这样的报复,应该是大雨的节奏。

嗯,必须大雨磅礴。
人在做,的确天在看!