忘忧草家园

[小说] 【棕情飘香】雪相智赚城主和尚

楼主

端午节头一天的早上,大辕城主急招雪相来见。“见过城主!”“这里没有外人,都是自家兄弟,快快免礼。”
雪相施礼完毕,开口问道:“不知城主招我何事?请吩咐。”
    “明儿就是端午节了,你嫂子亲手包了些粽子。”和尚略一沉吟,开口说道:“你也知道,我老母亲喜欢农家田园生活,不愿入城,我想请你代我辛苦一趟,俺娘最喜欢吃二丫包的蜜枣粽子了。”
    “就这事儿呀,张飞吃豆芽-----小菜一碟。”雪相一听,不是自己吃喝索贿包小蜜的事儿漏汤了,顿时心下大定,胸脯拍得山响答应下来,“年后光忙着抗疫,我也好长时间没给婶子问安了,你擎好吧,我保证把事给你办得妥妥的。”
    雪相人不离鞍、马不停蹄,一路疾驰来到了和尚家的老宅。
    “婶子,傻雪儿给您问安了!”
    “是小雪呀,红儿咋没来啊?”
    “婶子,现在正是抗疫期间,老话不是说将不下马帅不离帐嘛,损红儿是一城之主,不能擅自离城,这不委派我亲自给您老人家送粽子来啦。这是您儿媳妇二丫亲手包的,您快尝尝好吃不。”
    “嗯,好吃,还是以前那个味儿。”老太太边吃边皱眉道:“小雪啊,我喜欢吃二丫包的粽子,红儿可是打小就喜欢我包的粽子啊。你喝着茶多待会儿,我赶紧包一锅粽子,你给红儿带着。”
    雪相知道老太太这是想儿子了。“婶子,您先别忙,我这就往回赶,想法让损红儿回来,吃您老包的粽子。”
    “小雪啊,你的好意婶子心领啦。可官身不由己,红儿他能回来吗?”
    “婶子,且请放宽心,我只须如此这般,保证他连夜就得赶回来。”
    “呵呵,看不出来,小雪你还是属藕的,心眼儿着实不少呀。”老太太听罢,笑意写满了脸庞,说话也幽默起来。
    雪相扬鞭催马,直奔大辕城而去。策马入城之时,晚霞正悄悄铺满天际。
    “禀城主,我回来了。”
    “我母亲身子骨可好?精神头可好?”
    “婶子这几天想儿心切,茶饭不思,直到我奉上二丫包的粽子,脸上才有了些许喜色。”
    “那她吃没吃二丫包的粽子?”
    “我好说歹说才劝着婶子吃了一个,唉!婶子吃一口,然后吐一口,我看着于心不忍啊。”
    和尚闻言,心如刀绞,王八吃飞镖-----龟(归)心似箭。“雪相,你在这儿盯着,我连夜回家探母,明儿一准儿早早赶回来。期间若是有突发状况,你放信鸽通知我。”
    和尚披星戴月,锦衣夜行,于子夜时分回到家中。
    “娘,您身子骨好些了吗?”
    “红儿啊,娘一见你就高兴,这心中豁然开朗,啥病都没啦。”
    “傻雪儿说您吃一口吐一口,是不是肠胃不好?我回去立马让太医来给您瞧瞧病。”
    “不用,我自个的身子骨自个清楚,小雪是怕你不回来吃不到娘包的粽子,编了个善意的谎言骗你来着。”
    “那您吃一口吐一口不是真的了?”
    “这倒是真的。呵呵,二丫包的粽子真甜,真好吃,包的枣也多,一口就能咬到一个,娘总不能连枣核一起吃了吧,所以吃一口吐一口枣核。”
    “这个傻雪儿真是欠揍,看我回去怎么收拾他。”和尚恨恨的嘀咕道。
    “你敢?小雪这也是为娘好,你不仅不能罚他,娘还要奖他,走时你给他捎一兜娘亲手包的粽子吧。”
    这正是:为圆母子团聚梦,雪相智计赚和尚。

评分

北国睡莲 + 80 精彩佳作!

沙发
这雪相太聪明了,善意的谎言,值得称赞但不要仿效。
板凳
婴宁 发表于 2020-6-25 15:16

人家没说老太太病得厉害,只说吃一口吐一口,其实是老太太吃一口粽子,吐一口枣核,这是我小时听过的一个故事。
地板
这雪相善心眼真多,若不是为了安慰老太太,......他这么对和尚不值啊!
水老爷端午安康吉祥!
这雪相。。。。不傻啊。。。。呵呵
木青兄晚上好,端午节快乐!
婴宁 发表于 2020-6-25 15:16

哪有谎言??明明是实话实说了
一个人的寂寞 发表于 2020-6-25 19:09
这雪相。。。。不傻啊。。。。呵呵

挺傻的,还跑了好几个来回。你说直接抽冷子一闷棍下去麻袋一装不就直接带过去了吗
辕星 发表于 2020-6-25 20:31
哪有谎言??明明是实话实说了

憋着坏说的。