忘忧草家园

[杂谈] 【粽情飘香】香囊

楼主

盛夏,带来信笺的不是鸿雁。略去快递小哥洒脱的背影,手捧透着清香的礼盒,尽管早已清楚里面装着什么,却依然管不住内心的迫切与期待。滚烫的心,似乎在与夏日较劲,比拼谁比谁更加炙热。

清风,似乎知道我没裹粽子,如儿时的损友翻窗而入,带来从邻居那剽窃而来还带着雄黄味的粽香,还有清爽。又是一年端午佳节来了。喜欢宅家的我,并不喜欢吃粽子,当然也不讨厌,对于粽子,更像是配合长辈们的欢喜,而应付的一种仪式。小心拿起盒子里的粽子形状的香囊,突然有上市场买几颗粽子的冲动。或许并不是馋了,只是想对比证明手里的香囊比真粽子好上百倍。

看着天上的炎炎烈日与带着喜庆气纷的周围,为了自己安全着想,我小心隐藏好希望老天下一场雨的想法。用窗帘隔离出一方只属于自己的空间,开始研究手里的宝贝。好想拆开看看里面装有啥啊?里面会否还有另一个香囊?装着危急里刻逆转局势的锦囊妙计?闻着醉人的香气,今晚,究竟是终于可以睡个好觉了,还是会更想你了?

窗外,不断传来喧嚣的声响,尽管被窗帘稀释过,依然清晰入耳。原来,再私人的空间,也可以有各种入侵手段呢。我带上耳机,耳朵里只剩下张国荣演唱的《沉默是金》的旋律。我又走神了,心思并没跟着音乐跳动,我想的是张国荣那并不算光彩的梗。街头大喇叭疯狂的节日促销,它是属于张国荣的。沁着雄黄味的粽香,数千年的清白忠贞,它属于屈原。我呢?凝望手中的香囊,我笑了,它,属于我。谢谢你,宝贝,你给了我一个属于我自己的端午。或许这并不是一生中最温馨的端午,却是最特殊,最浪漫的一次。

评分

水清木青 + 80 很给力!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
谁让你这么正经八倍写文的,这不是误人子弟吗?你就是不着吊的人,应该不着吊地写才有出息
板凳
红尘一僧 发表于 2020-6-25 00:32
谁让你这么正经八倍写文的,这不是误人子弟吗?你就是不着吊的人,应该不着吊地写才有出息

看在过节的分上,今天不找事了。我改文,不过,哪能让你白打打回来
地板
红尘一僧 发表于 2020-6-25 00:32

嗯,给你放下假,必竟沙包也得过节不是我找颖颖过节去

@辕颖
。。。。。改文了?。。。我是不是错过了一场好戏???
辕星 发表于 2020-6-25 06:17
嗯,给你放下假,必竟沙包也得过节不是我找颖颖过节去

@辕颖

大星星,香囊都摆出来啦。
这个端午很特殊。
愿“疫情”中的端午节人人都安康!
辕颖 发表于 2020-6-25 09:20
大星星,香囊都摆出来啦。

摆出来晒下,不能锦衣夜行了 放毒
婴宁 发表于 2020-6-25 09:34
这个端午很特殊。

这一句是真心话