忘忧草家园

[杂谈] “六一”,关于经典的怀想

楼主

过了个“六一”,网上网下一片对新儿童、老儿童的祝福祝愿。我给已成年的女儿送了一首歌,叫《红星照我去战斗》。这是我们当年儿童时期最爱看的电影《闪闪的红星》插曲。送她这首歌,我也是思考了半天,而且是她在微信里伸手“六一到了,大人给女儿有什么表示吗?”她妈厉害,立马发了红包,我犹豫了一会儿,打开她妈的红包一看,哈哈,不多不少正好“6.1元”。那我该给什么呢?人家“6.1元”礼轻却意重,我给61?610?既无新意,又显庸俗。这时,同事老张的手机铃声响了,正好是这首《红星照我去战斗》。老张曾对我卖拍过说,“这首歌从小就激励我到现在,还将永远照我去战斗!”我忙在网上搜并下载,再转发女儿,附言“红星照我去战斗,红星照你去战斗。”不管女儿怎么想,我是这样想的——
    电影《闪闪的红星》说的是潘冬子从一个穷孩子成长为一名红军战士,这部电影激励鼓舞了一代又一代少年儿童,连其插曲《红星照我去战斗》这首歌也广为流传,经久不衰,成为经典。所以,我送女儿这首歌,其含意不言而喻。我相信,经典会在我们每个人身上发挥作用。
    一提到经典,我就又想到了电影《冰山上来客》,一曲《花儿为什么这样红》感动了无数人,引领了几代人“爱情至上”、“崇尚爱情”的幸福观;想到了电影《少林寺》,想到了它的主题曲《少林少林》,激发了我们匡扶正义、见义勇为的武林豪情;想到了电影《小花》,其插曲《绒花》典雅、细腻、含蓄、朴实自然、亲切生动,使聆听者不禁潮涌起一股革命的浪漫主义情怀。
    经典,为经久不衰的万世之作。它是经过历史选择出来的最有价值的、最能表现本行业的精髓的、最具代表性的、最完美的艺术作品。我说不清电影与其主题曲或插曲的关系,但我却知道以上经典成就许多人。如《红星照我去战斗》成就了李双江,《牧羊曲》成就了郑绪兰,《绒花》成就了李古一。这些歌唱家大名鼎鼎,代表作品也多得数不胜数,但这些成名作至关重要。是的,经典成就了一些人,而经典又是谁成就了的呢?我翻历史,上百度,查阅各种资料,我有了一个基本认识:经典的诞生都不平凡,甚至可以说历经曲折,历经艰辛。
    比如,小说《闪闪的红星》的出版“一波三折”、“主人公原型的确定”、“搬上银幕,躲开江青插手”等,其中一个环节处理不当都可能导致这部经典的“胎死腹中”。再比如电影《冰山上的来客》,是一部革命英雄主义和浪漫主义完美结合的经典之作,故事情节的构思和艺术形式的完美融合,给世人留下了一曲辉煌的乐章,创造了中国电影史上的一个神话。1966年,《冰山上的来客》被定性为“反动电影”,电影编剧白辛也被定为“伪满人员”。9月1日,他看到了其他人被批斗蹂躏的惨状,内心非常绝望。他对身旁的朋友说:“我可不想让他们这么折磨,我决不受这份罪。”第二天,他带上一瓶啤酒,一听罐头和一瓶“敌敌畏”,划船来到松花江上一个无名的小岛。据说,他死的时候是坐靠在一棵树下,面朝松花江,一手夹着一支烟,另一手揪着一条柳枝。周围的人都以为他是垂钓者,一直没有打搅他。白辛死时年仅46岁。直到1978年夏天,他才被平反昭雪。电影《少林寺》在银幕上不过两小时,可两移其稿,拍摄花了两年,辗转了8个地方,最后方成经典。
    经典很多,为我所用。这次,我把《红星照我去战斗》送给女儿,力求突破以往表达的慈爱、奖励、祝福,而是鼓舞、激励、携手共进。按说女儿大了,世界观业已形成,但进步是无止境的,加油也是必须的,我在“六一”这个特别的日子,送她这首歌,希望她能理解我的用心。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
一份沉甸甸的父爱,理智而深厚,希望你的女儿能理解你的一片用心。

经典需要铭记和传承,这是肯定的。身为父亲,赞炊烟的用心良苦。你希望孩子能理解你,你可曾去了解过孩子的内心。你可清楚她这一代人的所思所想所崇拜所坚持的是什么?

一代人有一代人的生存环境,接受的教育是不同的,与时俱进,方能化解代沟。
板凳
我也给我女儿从小看【闪闪红星去战斗】
地板
婴宁 发表于 2020-6-2 15:26
一份沉甸甸的父爱,理智而深厚,希望你的女儿能理解你的一片用心。

经典需要铭记和传承,这是肯定的。身 ...

进步向上是人类共同的追求。女儿她也一样,需要加油,需要《红星照我去战斗》!谢谢婴宁美言!
烟哥厉害了,那天还在说送女儿什么?这样的新颖,你女儿不喜欢才叫怪。
故乡的炊烟 发表于 2020-6-2 15:29
进步向上是人类共同的追求。女儿她也一样,需要加油,需要《红星照我去战斗》!谢谢婴宁美言!

炊烟没明白我想表达什么,我是说,身为父母,我们不仅要传承给孩子点什么,更要理解和了解他们所思所想。不能单方面要求孩子懂我们。

婴宁 发表于 2020-6-2 15:36
炊烟没明白我想表达什么,我是说,身为父母,我们不仅要传承给孩子点什么,更要理解和了解他们所思所想。 ...

投其所好?看人下菜?自然成长?她的希望就是一定是我的希望?是的,多沟通才好交流啊!说不到一个鼓点上等于没说听你的,理解万岁!
的确,一部经典影片可以激励一代人,多拍些充满正能量的电影,比那些动辄几十集的古装剧强多了。
一首好的主题歌或者插曲,是一部经典影视剧不可或缺的,而每一部经典里面都会有经典台词,比如《英雄儿女》里王成的那声呐喊:“为了胜利,向我开 炮!”
一份特殊的节日礼物,作为父亲你是有心之人!赞!