忘忧草家园

[小说] 【小小说】为了妈妈看见我

楼主
为了妈妈看见我

鸿鸣

这是夏季的一个周末,作为电视媒体记者的我,深入大兴安岭腹地的一个小山村,拍摄关于留守儿童的视频。
       在村里学校的操场上,我拍摄了孩子们嬉戏玩耍的镜头。
       这时发现一个小男孩,在我每次拍摄的时候,他都站在最前面抢镜头,不管我的镜头伸向哪里,他都尽量跑到镜头前,让我录制下来。我对这个小男孩产生了兴趣。
       当我坐在操场边树荫下休息的时候,这群孩子围了上来,不错眼珠地看着我那台摄像机。
       那个瘦弱的、虎头虎脑的小男孩站在人群后面,羞怯地看着我,完全没有刚才为了抢镜头,在操场上来回奔跑的活泼样子。他看着我,好像要说什么,可当我目光看到他时,他又急忙躲避了我的目光,脸上现出了羞怯的神色。
       我觉得这个小男孩很有意思,就招手让他坐在我身边。他脸红了一下,还是很顺从地来到了我身边。
       “你叫什么名字?”我热情地问道,尽量打消他的羞怯。
       “我叫小搏,妈妈说,是拼搏的博。”
       我乐了,又问道:“你几岁了?”
        “五岁半,再有几个月就六岁了。”
        “爸爸妈妈都在家吗?”
      小男孩摇了摇头,“我和奶奶在一起。”我知道,这又是一个留守儿童。
      我们坐在树荫下,一阵风吹过来,树叶“哗哗”地响起来。
      小搏打量着我的摄像机,好象鼓足了很大的勇气,问我,“叔叔,你刚才的录像,会在电视上放吗?”我说那是录制的视频资料,不会直接在电视上播放。不过我很好奇,这个虎头虎脑的孩子,怎么这样在乎录像的去处?
      小搏有点失望,又问,“能在网上看见吗?”
      我说:“可以放到网上啊。”
      小搏脸上立即现出了喜悦,“那妈妈就能看见我了。”
      我理解小搏这样留守儿童的心情,心里有点酸,但还是笑着对他说:“现在手机、电话和微信这么普遍,你可以和妈妈视频聊天,不就看见妈妈了吗?”
       “可、可我没有妈妈的电话。”
       “你没有妈妈的电话?”我一愣。
       “是!我妈妈走了,不要我了!”
      我知道,在偏僻山村,有很多女孩,初中毕业以后,便在父母和家人的安排下,与一个同样什么也不懂的青年结婚,生下孩子。为了养小孩,就出门打工挣钱。一进城,发现外面的世界那么精彩,于是自己飞走,留下一个一说起妈妈,就泪眼婆娑的孩子……。小搏应该是这样的孩子,我开始后悔自己问的冒昧。
      小搏还是一个劲地问,怎么样才能让他的录像,传得更远。他坚信,只要妈妈在视频里看到他,一定会回来。他还说:“我想告诉妈妈,我都会数200个数了。真想让妈妈看见我数数。”
      我实在不想伤害孩子的童心,问小搏:“这么多年,你知道妈妈在哪吗?”
      小搏告诉我:“爸爸说,妈妈去了很远的地方,说那个地方叫天堂。”我听后一愣。
      可小搏还一脸认真地问我,“叔叔,天堂真的很远吗?是不是在天上?”我眼睛迷惘起来,不知道怎么回答。
      这时旁边一个大一点的孩子说:“小搏妈妈是我们学校老师,前几年的一天,一辆马车在学校门口惊了,当时正是放学时间,小搏妈妈冲了上去……。”这时我的眼里已经含满了泪水。
      这时又一阵风吹过来,刮起了一股灰尘。小搏看着我,问:“叔叔,你怎么哭了,是不是眼睛进灰尘了?”
      我忙应合小搏说:“是,刚才灰尘进眼睛里了。”说完,急忙用纸巾擦了一下眼睛。
      小搏又对我说道:“我估计天堂一定在天上,所以我从小就练习爬山,现在我能爬到北山顶了,山顶一定离天堂近一些。”说完小搏指了一下学校后面的高山。我看了一眼北山,那座山不陡,但爬到山顶也要很长时间。
      小搏又说道:“我每个月都到山顶一次,数200个数,就是想让妈妈看见我。”停了一下,小搏用期盼的目光看着我,“叔叔……”他脸色通红,欲言又止,羞怯的神色,又一次出现在他的脸上。
      我偷着擦了一下眼泪,站起来,拍了一下他的小脑袋,说:“小搏,叔叔和你一起上山顶,把你数200个数录下来,让妈妈早日看见你。”
      “谢谢叔叔!”小搏的脸上立即出现了阳光,高兴地跳了起来。

评分

水清木青 + 80 很给力!
婴宁 + 60 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
小搏,可爱的让人揪心,相信他的妈妈一定能听到他数数的声音,也一定看到他努力的样子,因为妈妈永远都在。
板凳
感人的文字,不只是记录,更是爱的传递。
地板
我以前在微信公众号上看到过 这个小故事,原来是鸿呜写的,真巧。

孩子的纯真,就在于纤尘未染,美好得令人心疼。

父亲编造了一个美丽的谎言,周围的邻居也从未戳穿过,幼小的心灵经不起伤害。这份保护和善意让人动容。

鸿鸣的故事,让我想到二战时那个小女孩,她企求纳cui士兵将自己埋得浅一点,好让妈妈看到她。

每次想起来,都让人想流泪。
小雨的节奏 发表于 2020-6-1 14:59
小搏,可爱的让人揪心,相信他的妈妈一定能听到他数数的声音,也一定看到他努力的样子,因为妈妈永远都在。

希望在儿童节这天,让小搏这样的孩子都享受到爱心
婴宁 发表于 2020-6-1 15:06
我以前在微信公众号上看到过 这个小故事,原来是鸿呜写的,真巧。

孩子的纯真,就在于纤尘未染,美好得 ...

这篇小小说曾发在《浙江小小说》,在公众号也发过
幼小的心灵因纯真而可爱,故事很感人!
鸿鸣 发表于 2020-6-1 17:29
这篇小小说曾发在《浙江小小说》,在公众号也发过

当时读了特别感动,现在也是,幼吾幼以及人之幼,也愿失恃的孩子节日能得到关心爱护。
鸿鸣 发表于 2020-6-1 17:28
希望在儿童节这天,让小搏这样的孩子都享受到爱心

老师善良的让小雨敬佩。