忘忧草家园

[小说] 被忘记的人(微小说)

楼主
           被忘记的人

/小星世龙

平房改造之前,有一家厨房用烧大铁锅做饭,拣来的树枝、木头就堆存在灶口旁,烟囱笔直。一次,有位朋友来串门,看到这种情况就对主人说:“你的厨房太危险了,很容易发生火灾,最好将烟囱改弯曲的,灶口旁不要放易燃品,最好放一桶水,以防万一。”

主人表面答应:“对,一定按你的意见办。”心里确想:“这个厨房用了很多年了,根本就不会着火,真是多此一举。”

没有多久,厨房果然失火了,火势蔓延很快,邻居们迅速前来灭火,当救火车到达后火已经熄灭。

事后,主人大摆酒宴,感谢救火的邻居们,其中有一位被火把头发都烧焦了,就请他坐上席……。至于那位劝主人防范火灾、立即整改防火隐患的朋友,早被主人忘记了。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
出自《汉书•霍光传》的“曲突徙薪之恩泽,焦头烂额为上客“。

高中时老师读过的一则小故事了。比喻对可能发生的事故应防患于未然,消除产生事故的因素。先见之明,做到防患于未然。同时讽刺那些不懂得防患于未然的人。
板凳
喜欢。不费事。
忘了就忘了,这也是在所难免。
我以前在长沙每天帮别人买菜,自己买顺便帮忙
对方有好事请客都不请我的,我自己都是客人。
地板
他请不请是他的事,我帮不帮是我的事。
我帮忙不是为了要别人感恩
无事如有事之提防,才能防意外之便,防永远要放在第一位,防火防盗防和尚嘛
婴宁 发表于 2020-5-22 15:24
出自《汉书•霍光传》的“曲突徙薪之恩泽,焦头烂额为上客“。

高中时老师读过的一则小故事了。比喻 ...

婴宁晚上好,这则小故事,比喻的很好,要做到事先有防范,有预案,有措施。周末快乐!
邂与灵岚 发表于 2020-5-22 15:27
喜欢。不费事。
忘了就忘了,这也是在所难免。
我以前在长沙每天帮别人买菜,自己买顺便帮忙

尊敬的朋友晚上好,长沙是个好地方,我特别喜欢吃小果仁,特别的香,很有特色。
邂与灵岚 发表于 2020-5-22 15:30
他请不请是他的事,我帮不帮是我的事。

言之有理,很有原则,赞同。
邂与灵岚 发表于 2020-5-22 15:31
我帮忙不是为了要别人感恩

好境界,好风尚,佩服学习。