忘忧草家园

[小说] 【518挖坑】《一只手镯》

楼主
        话说,这天是大辕城开放日,也是城里城外老百姓最开心的日子。赶大集的、购物的、看
热闹的遍布大街小巷,人来人往,熙熙囔囔,热闹非凡。
      每到开放日也是城主和尚最忙碌的日子。要统计各条街有多少商户来做买卖, 要算各个
商户上交多少零时税,还要安排保安人员上街做好防火防盗工作,反正一大堆杂事忙得和尚
后脚踩前脚。
       “和尚哥,今天外面好热闹,你陪我去逛街吧?”  “啊,翠来啦,这会儿真没空,一大
堆事要处理,你自己先逛去吧,等忙完找你去。”“又来、又来,都恋爱十年了,你啥时候陪
我逛过?啥时候给我买过一件像样的礼物?”和尚是远近出了名的铁公鸡,人家是一毛不拔,
他是半根毛都不舍得不拔的人。谈十年还未跟翠翠成婚,就是嫌翠翠娘家要的彩礼太高,所以
一直拖着不成婚。一听翠翠又叨叨听了快十年的这句话,光光的脑袋直冒汗,心虚,连忙把话
题岔开。“翠,我真的很忙很忙,这里有水老爷交来的15万元店租金没空存银行去,正好翠来
了,帮我存银行去好吗?等这边一忙完,咱们逛街买裙子去。”翠自然乐意,装上15万就朝银
行走去。
      “各位南来的北往的,去过美国的,到过香港的,走过南闯过北的,游过山玩过水的,留
过学访过美的,大街上面亲过嘴的美女、帅哥都进来瞧一瞧看一看啦,本店新进了一批缅甸一
手货源的翡翠手镯和吊坠,经济实惠又精美,都进木青珠宝斋来看看呀。......”一阵阵吆喝
声灌进路过珠宝斋翠翠的耳朵。听到翡翠二字,翠翠的脚就挪不动了,不自觉往水老爷的珠宝
店走去。刚跟和尚恋爱的时候,就希望和尚给自己买一只翡翠手镯。哪曾想,和尚是拿小钱当
月亮,吝惜鬼一个。

“水老爷,生意兴隆啊!我来看看进了啥手镯?”
      “翠翠大美女来啦,欢迎!欢迎!咱们未来的城主夫人大驾光临,小店蓬荜生辉,快进来
、快进来!”。水老爷是大辕有名的商人,精明能干,四清六活的又能说会道,富可敌城。无
奈,强龙敌不过地头蛇,要借大辕这块宝地做生意,自然是被铁公鸡和尚盘剥去不少财富。
     “呵呵呵,翠大美女啥身份呀,我指定拿能配得上你身份的手镯给翠过目。”边说边从保
险柜端出盘手镯。好东西自然会说话,翠翠一眼就相中一只绿色晶莹剔透的手镯,圈口也正合
适,不大不小。一试戴,翠就不想脱下来。
      水老爷多精明一人,连忙说到“翠不愧是未来的城主夫人,眼光不是一般的好。这盘里,
就属这只水头最好,颜色最阳的老坑料镯子,”至于是不是老坑料?都是哄鬼的话。
     “确实是漂亮,就怕不是A货?”。
     “瞧翠这话说的,水家军水家将,个个都能打胜仗,天怕乌云地怕荒,谁卖水货谁遭殃。
好产品,刚刚到,全城人民都知道,要看质量行不行,当场检测来证明。”
     “我信水老爷!我信水老爷!不信的话也不能进来不是。这镯子多少钱呀?”
     一听翠问价格,水老爷知道有戏,笑呵呵的说:“不贵、不贵,这是一只上上品翡翠镯
,有种有色,百年难遇的高种料,不开价50万元”
     “这么贵?那买不起”翠翠边说边要退下手腕上镯子。
     水老爷一看,哪能让翠翠就这么打退堂鼓?“瞧瞧、瞧瞧,这就急啦?实价是实价,翠来
我能让你空手回去吗?只要翠喜欢,算我做哥的送翠做结婚礼好了。”
      “那可不成,这多贵重的宝贝。这样吧,我诚心买,水老爷看在和尚的面子上,给个实价
”翠包里正好有和尚的15万,盘算价格合适就买下,不合适也只能留下遗憾。
       一听和尚名字,水老爷气不打一处来。这么多年,一直被和尚压榨着,昨晚还吭哧吭哧
给破和尚送去15万元。水老爷眼珠滴溜一转,心里当然知道镯子的成本价,这批手镯缅甸直接
进来的,最贵一只进价也不超过3万,反正翠将来也是和尚的媳妇,不赚和尚的钱赚谁的?
        “翠呀,跟你交个底吧,这镯子镇店宝,本来不讲价不还价,翡翠能给和尚带财又带彩
,还可以传给子孙做传家宝,好玉养你美人娇,富贵人家少不了。看在跟和尚和翠是世交的份
上,我就半卖半送当结婚贺礼,三折低于成本价忍痛割给翠。”
      这笔生意自然是成交了。翠翠美滋滋戴着手镯刚出水老爷的木青珠宝斋,人突然清醒了。
麻烦大了,让存银行的钱就这么花掉了,而且还是一笔不小的数目,这可咋跟和尚交差?
      “翠,我忙完了,咱们去买裙子吧。”翠翠正在水老爷店门口徘徊的时候,老远就听到和
尚喊声,翠真的紧张了。
      “不是让你存钱去了吗?怎么在水老爷店门口?”
      “和尚哥,对不起!没来得及跟你商量,自作主张买了这只翡翠手镯,钱没存银行去。”
      “翠,你开玩笑的吧?”和尚将信将疑,但是看到翠手腕上的翠镯,和尚是臭弹卡住的
枪管,发不出声来,无语。
     “没开玩笑,就手上这只,15万买的。”翠不敢抬头看和尚,怯怯说道。
     “15万?15万?你是不是疯了?就这手镯要15万?水老爷真不是玩意,也就是骗骗你。
赶紧退货去。”和尚多聪明一人,聪明绝顶。跟水老爷打交道这么久,彼此太了解了,水老爷
就一老龙王搬家,厉害(离海)。
      “刚买怎么好去退呢?是我相中的,这不是为难水老爷吗?不去,我喜欢!”
      “立刻、马上、赶紧去退!被水老爷坑了还替他说话,你长点心吧!”
      “你根本就不懂我。”
      “你不说我怎么懂你呀?”
      “懂我还需要我说嘛?”
      “说了,我不就懂了。”
      “说了有什么意思?我不说你也应该懂。”
      “你以为我是算命先生呀,你说你啥意思呀?”
      “我没什么意思。”
      “确实没意思。”
      “我也觉得没意思,跟你十年了,你给过我什么?”翠翠哽咽着说。
      “是我说的没意思吗?”一听翠翠说十年,和尚的光脑袋又开始冒热气,心虚。
      “那我说没意思就没意思吗?”
      “那你说,你到底几个意思呀?”
      “好,我现在就告诉你啥意思,退镯子那么就退婚!”
       第一次听到温柔的翠翠说话这么决绝,和尚差点没气晕过去。

评分

婴宁 + 50 很给力!
杭小北 + 20 赞一个!

沙发

@红尘一僧 损不及你。挖一个小坑,不深。
板凳

忙着........
地板
女人要的很简单,和尚真不开窍!
史宝柱 发表于 2020-5-13 11:51
女人要的很简单,和尚真不开窍!

史兄来啦,欢迎!
周宝柱 发表于 2020-5-13 11:54
史兄来啦,欢迎!

周兄百忙之中写好一篇佳作,必须首席来捧场!
史宝柱 发表于 2020-5-13 11:57
周兄百忙之中写好一篇佳作,必须首席来捧场!

和尚铁公鸡,一毛不拔
周宝柱 发表于 2020-5-13 11:58
和尚铁公鸡,一毛不拔

兄台很了解他呀!便也不会计较了吧!
抠门的和尚,该让你打光棍,这翠也是,别等和尚啦,婴宁帮你找个好人家。
个是谁啊?秋怡然?凝眸?