忘忧草家园

[杂谈] 方向感

楼主

坐公交上班,等红灯的空,低头翻看手机,再抬头,望着外面的街道有些愣怔,这是到哪儿了,看着有些陌生。过了好一会儿才恍然,认出原来是某街道。

自己的方向感着实差,外出时,一定要睁着眼一路认过去,不然到了地肯定要转向。第一眼看到的,脑海里认定是哪个方向就是哪个方向,如果错了,凭你怎么提醒也改变不了。哪怕对着太阳的方向,别人告诉你那是东方或是西方,强迫自己承认,但思维就是转不过弯来。

无独有偶,家里那位比我也好不到哪儿去。话说刚买车那会儿,偶尔会接了我回家,也是等红灯的空,稍微一分神,再抬头就会走错路,车子或是提前拐了弯,要不就是该往家拐的弯没拐直着往前跑了。前几天还闹了这么一出呢。

这方向感是天生的,有些人不管去到哪儿也不会认错路,有些人正相反,在自己的家门口也会迷路。同事大姐,喜欢驾驶的乐趣,属于很早就有车的一族。但这位姐方向感着实不怎么样,稍微走得远一点儿,就找不到回来的路。有一次去到外环,自称迷路了,当时车上没装导航一类的智能工具,只得沿着来时的道一路又退了回来。

多年后,和我们说起自己的一堆糗事,边说边笑,至今方向感并无半分的长进,让人惊讶的是,这些年人家愣是半点没耽误外出游玩。闺女没结婚时自己和朋友自驾玩,闺女结了婚有了外孙女,她开着车带着闺女外孙女和亲家母一起外出。

同学的闺女,同样也是个没方向感的小姑娘,自称在校园内也是开着导航的。朋友们约了聚餐,不太熟悉的地,我一般情况下是先打车,下车后开导航,然后按照提示一步一步地找寻过去。

导航在生活中的不可或缺性可见一斑。

不仅在室外,室内迷路的也大有人在。也是这位大姐,曾去日本学习交流一年,期间带日本团回国公干,在某机场大厅内,带着几十口子日本友人,怎么也转不出来了。

这一点,倒是和我家那位又不谋而合,人家单身时去某商场溜达,转来逛去转了向,怎么也找不到楼梯口,最终向服务员求助才出了商场。

似乎这样的人还不少,为顺应风水,一些建筑物都是东西方向,坐北朝南,采光通风都极佳。有些楼却是南北向而建,这些人进了楼以后,便分不清东西南北。

没搬家前,部门的办公楼就是南北方向。于是便苦了那些没方向感的人,有些去办事的人总会电话打听,从哪个方向进楼。如果告诉她们是从南边或北边,绝对是听不懂,只好指点她们,往左拐或往右拐。

分不清东西南北的人有,分不清左右的应该没有吧?

评分

水清木青 + 80 赞一个!
北国睡莲 + 50 今天就这些了!

沙发
有!我每次分左右要举手写字才知道
板凳
大部分具有正常思维的人,方向感是与生俱来的。不过偶尔的时候也会有迷失。有时候晚上霓虹闪烁的时候最容易蒙,但只要找到一个自己熟悉的标志物,基本就能恢复方向感。
地板
欧翠翠 发表于 2020-5-11 18:21
有!我每次分左右要举手写字才知道

平时不分左右啊?
红尘一僧 发表于 2020-5-11 18:49
大部分具有正常思维的人,方向感是与生俱来的。不过偶尔的时候也会有迷失。有时候晚上霓虹闪烁的时候最容易 ...

我只要在车上睡着,到了陌生的地方,绝对分不好方向。一睁眼,就自以为是了,别人指出正确的方向,也转不过弯来。
婴宁 发表于 2020-5-11 19:02
平时不分左右啊?

不分,知道方位,不知道方向,呵呵。我就是超级简单的人!猜到我了没有?没有在接下来的贺寿和挖坑更容易猜,我不文字了!
欧翠翠 发表于 2020-5-11 19:05
不分,知道方位,不知道方向,呵呵。我就是超级简单的人!猜到我了没有?没有在接下来的贺寿和挖坑更容易 ...

就你得瑟得欢,想猜不出都难吧。
婴宁 发表于 2020-5-11 19:42
就你得瑟得欢,想猜不出都难吧。

那你就带上耳朵好好听我的贺寿挖坑吧!
欧翠翠 发表于 2020-5-11 19:48
那你就带上耳朵好好听我的贺寿挖坑吧!

好地,洗耳恭听啦。
婴宁 发表于 2020-5-11 19:50
好地,洗耳恭听啦。

你的翠翠呢