忘忧草家园

[杂谈] 【母亲】2020的母亲节

楼主

不知何时,国人过起了母亲节。家里的另一半昨日非问我母亲节是怎么兴起的,令我哑然。如同近二十几年兴起的多个西方节日,如同“又双叒叕”等网络新兴词汇,说来真是话长了。

我也是母亲。我的母亲节从收到女儿、女婿的红包开始一天的忙碌,收拾屋子,打扫卫生,看看差不多到父母起床时间了,给父母打电话聊聊天,祝母亲节日快乐,然后吭哧吭哧炖肉,又是红烧牛肉,又是清蒸小排……,囫囵陪着自己的孩子吃几口,然后忙不迭地把做好的吃食给我的母亲父亲送去。岂止母亲节,自疫情发生以来做好了给耄耋父母送去已成我们老两口的常态,外加包揽他们全部生活所需品的采购,大量的超市采购。

我虽已老暮,然父母已高龄,照顾他们理所应当,竭尽全力乃必须。孩子已成家单过,但几乎每周都来看我们,他们哪里知道做顿团聚餐对于我们这身体不好的老两口有多累,一顿饭下来腰酸背疼,是件多么艰巨的事情。当然,我们不会吐露一个累字,甚至不愿露出自己的疲态。孩子们上班很紧张,很累,周末了,休息了,父母能给的也就是尽力给他们做顿好吃的了。当然,还要义不容辞地照顾承担即将临产的女儿及其未来的外孙的重任。

饭后孩子们匆匆赶回家参加单位的视频会议去了。父母家我自是不多呆的,天天三次出门遛狗,以及这事那事与外界人员的交集,我不敢在父母家多待,怕万一“带毒”把新冠传染给父母,那可就出大事了,他们必须受到绝对保护,他们的安危是头等大事!

于是我就在母亲节的这天下午有了难得的空闲。回到家午睡时间已过,索性就不睡了,也不歇了。寻到家附近的一处空旷无人处下车,摘下口罩,在绿树青草鲜花的环境里深吸几口气,啊…惬意!舒服!好舒服呀,在满地绿意鲜花和树影婆娑里漫步开去,浑身的疲倦消失了,弯腰伸展屈伸胳膊腿儿抻抻筋骨,腰酸背痛似也远去了。一时竟觉得此刻那么美,那么幸福!

晚上临睡前终于可以闲散下来,靠在床头,循例拿起手机刷几分钟朋友圈。哈,这么多资深美女晒母亲节礼物的,有鲜花,有蛋糕,有贺卡,有首饰,有绘画,有手工小制作,也有直接晒红包的。九成是大、小孩子送的,一成是为夫送的。我笑笑,点了几个赞。关机,睡觉。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
写几个字,支持散版活动。
板凳
家有老,如有一宝,只是,上有老下有小的年纪,自身着实吃力,看似温馨的事情,反而会成为一种疲累。

母爱的回报,不在一天两天,突击地送送礼物,而是在日常的点点滴滴的行动中。

中国人是个骨子里缺少浪漫的民族,它注重的是行,而不是言。

对于孝敬,我们一直在做。

感谢紫涵对散版的支持,冒昧称一声紫涵姐,虽然母亲节过了,但还是想市中心地祝你节日快乐,道一声“辛苦了!”
地板
婴宁 发表于 2020-5-11 10:03
家有老,如有一宝,只是,上有老下有小的年纪,自身着实吃力,看似温馨的事情,反而会成为一种疲累。

母 ...

谢谢婴宁!问好!
我妈妈几年前还喜欢逛超市,现在是哪都不想去,就在家带带外孙。
欧翠翠 发表于 2020-5-11 13:12
我妈妈几年前还喜欢逛超市,现在是哪都不想去,就在家带带外孙。

人老了就懒得动吧,出门怵头,喜欢清静,大概外面太吵了,情愿待在家里。对外面的精彩也没太多探究的兴趣了吧。
婴宁 发表于 2020-5-11 14:24
人老了就懒得动吧,出门怵头,喜欢清静,大概外面太吵了,情愿待在家里。对外面的精彩也没太多探究的兴趣 ...

超市都我们了,老人家就是指挥官
问好,好多内容是我心里想说,却没地方说,也没法说的心里话,呵呵!
紫涵 发表于 2020-5-11 08:26
写几个字,支持散版活动。

谢谢对散版的支持!虽然截止时间已过不能获奖,但还是要衷心感谢!
若没时间的话,成年狗每天早晚各遛一次就成。