忘忧草家园

[小说] 【双】贵妃原生态版/睡莲 / 南泥湾

楼主

论坛搞“老歌新唱”比赛活动了,因主题歌曲是《南泥湾》,故而决定将比赛地点定位南泥湾,舞台搭建在广场中央的纪念碑下。

舞台正对面的广场大理石地面上,整齐地摆放着一排排椅子,最前排还摆放了一溜枣红台布垂地的长桌,比赛组织人北国睡莲、古越涛、清水茉莉的桌牌在中间桌上,特聘音乐大咖初心、婴宁、星月离尘、铿迭、雪狼、凝眸分两旁排列。从第二排开始是参赛选手的位置,一排排向后延伸,摆成一个方阵。方阵右边侧放着四把椅子,椅子后背上贴了张纸条,白纸黑字写着“旁观席”。

晚上七点,广场上华灯绽放,参赛选手开始逶迤入场,前排的也已就座,比赛即将开始。

此时,就见和尚、雪相、钓叟跟水老爷结伴而来,虽然身高不一、体型各异,年龄却是差不多大,看上去高大的魁梧瘦小的精神,打头的正是鼎鼎大名的红尘一僧。

和尚习惯性的向前排中央走去,到近前一看,一个萝卜一个坑没葱啥事,顿时像三九天的长虫------僵了,俩大眼珠子一瞪仨组织人:“我说你们可是茅房里跳高-------过粪(份)啦”,睡莲眼观鼻鼻观口装着没听见,古越涛稍显尴尬地挠挠头不知说什么好,茉莉见状机灵的接过话头:“老大,这是组织席和评委席,不在其位不谋其政,你的位置在那儿”,用手一指观众席,接着来了一句:“那位置好,旁观者清嘛!”和尚只好悻悻离去。

四人刚在观众席坐下,就听小坑吆喝道:“嗨!四位大哥,那椅背上的纸条写错啦!”四人转身看了看,是旁观席,没错,“应该写四坏席才对,哈哈哈哈、、、、、、”小坑扯起公鸭嗓一阵狂笑。

小坑原本是跟四坏调侃惯了的,谁知四人心里正憋着气没处撒呢,心道这回可找到地儿了,顿时来了一轮齐射。

和尚说:“我道是谁呀,原来是小坑啊,你这刚升了级就开始嘚瑟啦。”

钓叟这阵子忙扶贫,不知道小坑喜得贵子,听和尚这么一说,顿时明白了,“原来是小孩换尿垫------进布(步)了,恭喜恭喜!”

雪相一撇嘴:“哥几个都连升两级了,你才升一级有啥好嘚瑟的。”

水老爷则语重心长地说道:“小铿你别逗了,赶紧准备比赛吧,可别抗铡刀擦屁股-------拉(落)大了。”

小坑被四人一阵炮轰,洗澡摔跟头-----晕堂子了,阴天打老鸹-------闷枪(腔)了,一下子霜打茄子------蔫啦。

四坏从小闹到大,外战外行,内斗内行。没了小坑这个靶子,立马调转枪口对了内。

钓叟问和尚:“我因为扶贫怕赶不上比赛,所以没报名,你这论坛老歌手咋也坐起旁观席来了?”

“我是鹤立鸡群,他们说我一鸣惊人,会打击其他选手的积极性,硬把我排除在外。”和尚面不改色的答道。

“拉倒吧,你那哪是一鸣惊人啊,根本就是一鸣吓人,别人唱歌要钱,你唱歌要命啊!”雪相揭起老底来一点不手软。

和尚立刻反唇相讥,“我唱歌要命?那也比你唱歌要话筒强,一桌人吃饭,光听你一个人唱歌啦,人家都结账走人了,你紧握话筒声情并茂地在那儿唱呢。你这么能唱,咋也坐旁观席了?”

“近些日子家里事多,我想起来报名时已经过了截止日期。”雪相弱弱地答道。

水老爷插嘴说:“听睡莲讲,是怕你拿着话筒不撒手,导致比赛时间延期。”“那你咋不坐选手席啊?”雪相恶狠狠地问道。

“我缺五音少六律,高不成低不就,怕落了咱论坛的面儿,主动放弃报名了。”水老爷话音刚落,舞台上主持人古越涛高声宣布:“忘忧草老歌新唱比赛现在开始!”顿时赢来阵阵掌声与欢呼声。

台上选手唱的投入,台下选手听的入神,前排评委记的认真,旁观席上的四位却颇觉无聊。雪相终于忍不住了,扭头捂嘴悄声问:“哥几个,人家比唱歌,咱也别闲着呀。”水老爷说:“你的意思是他们大比赛,咱来个小比赛?”和尚一脸坏笑道:“就用一句话来形容现场的人物或场景吧。”“附议。”钓叟的话言简意赅。

“我先来。”雪相打小就毛躁,到老也改不了,“我出个上联形容今天的比赛:南泥湾唱《南泥湾》曲,水老爷天天去联板晃悠,就由你来对下联吧。”

“我的下联是:江城雪绘《江城雪》图,呵呵,我本来就是半瓶子醋,一瓶子不满半瓶子逛荡,盲人木匠做活-----瞎出锯(句)了。”水老爷谦逊道。

“取材不错,惜乎第二个字城跟上联不合,水老爷这个不能算数。”钓叟淡然评点道,“接下来,我用一个刚从狐说的“狐言鸟语”帖子里看到的歇后语来形容观众看比赛的情形:天堂里的尿壶-----全神贯注。”

“钓叟用全神贯注来形容观众的情形,很贴切,也很符合实际。水老爷上个对句不算,这回又该你啦。”和尚不失时机的又拿回了话语权。

“歇后语是我的强项,我也用一句歇后语来形容观众的情形吧。”水老爷说完,略一思索后道:“戴安全套拜佛-----聚精会神。”

“噗嗤”,和尚没憋住笑,一口茶水喷在雪相脸上。

“往哪喷呀你?”雪相大手满脸一呼啦,气急败坏地指着和尚道:“臭不要脸的,该你啦。”

“你们仨每人都讲了一句话,我连话都不用讲,你们说谁赢了?”和尚一脸神秘兮兮的样子,很是欠揍。

“比什么你倒是说啊,还没比你咋知道我们会输呀。”钓叟不满地问道。

“比见识。”和尚一脸坏笑的得意道。

“卧槽!”水老爷一声低呼,引得钓叟跟雪相侧目,水老爷又说了句“头发长见识短”,“卧槽!”钓叟也跟着吼道。

这下雪相也蒙圈了,“我说钓叟,头发长见识短是形容娘们儿的,你跟着卧槽个啥呀?”

“老雪呀,你真是黑瞎子掉井里-------笨到底了,黑瞎子敲门-------笨到家啦。”水老爷说完,又循循善诱道:“头发长见识短,若是头发短呢?”“那还用说啊,当然是见识长啦。”雪相话刚出口,立刻恍然大悟,“卧槽卧槽,卧槽!和尚的秃头这会儿派上用场啦!”

就在此时,“哗”,一阵热烈的掌声响过,忘忧草“老歌新唱”比赛结束了。

2020年5月9日

评分

北国睡莲 + 80 精彩佳作!
婴宁 + 60 精彩佳作!

沙发
@北国睡莲 我的任务完成了
板凳
睡醒欣赏水老爷逻辑性的短篇小说,
地板
森哥哥以为水老爷忘了呢!
老哥一出手,果然是精品。台上大比,台下小比,人物特点鲜明,情节生动有趣,合着几个人还是没逗过和尚,哥几个得继续加油了哈。
五一歌会落下帷幕了!后面也没戏了!我该发奖励了!
几个老爷们比女人还能折腾、还能演一帮戏精
我先找个没人的旮旯去大笑一阵子,否则,能憋出病来!
水清木青 发表于 2020-5-9 23:46
@北国睡莲 我的任务完成了

水老爷这是踩着结束时刻关键的鼓点,闪亮登场,全场一片哗然。来奖励你一个大大的拥抱!
这歇后语真是水老爷的强项,运用自如得心应手啊!佩服佩服!