忘忧草家园

[小说] 圆圆的奇遇(二)

秋怡然 发表于 2020-5-8 19:05
这样说围脖,也不怕它就在楼上瞪你呐

围脖遇到理解它的人了
秋怡然 发表于 2020-5-8 19:10
婴婴,你这部小说我觉得特精彩。我蛮喜欢看的

很好玩吧,当时我看到朋友家的猫咪太可爱了,就灵机一动,当搞笑的字写着玩的。
婴宁 发表于 2020-5-8 19:14
围脖遇到理解它的人了

你寓意我个性像围脖呗
婴宁 发表于 2020-5-8 19:15
很好玩吧,当时我看到朋友家的猫咪太可爱了,就灵机一动,当搞笑的字写着玩的。

不过有许多十足的画面感,反正蛮喜欢看的。
秋怡然 发表于 2020-5-8 19:15
你寓意我个性像围脖呗

我说的是师姐,师姐对围脖的定位比较贴切。
秋怡然 发表于 2020-5-8 19:17
不过有许多十足的画面感,反正蛮喜欢看的。

后面还好玩儿,明天继续发。
婴宁 发表于 2020-5-8 19:40
后面还好玩儿,明天继续发。

现在再发一篇。。。过过眼瘾
秋怡然 发表于 2020-5-8 20:05
现在再发一篇。。。过过眼瘾

要不发在这帖里,不单独发三了?
趣味十足,寓意深长,让人深思。傻瓜和灵猫两个会思考的家伙,哈

“我的宿命啊,我得想想!”围脖儿状甚深沉地道:“我们猫的使命应该是捉老鼠,老鼠,知道不,就是一身灰皮,爱偷粮食,晚上出来干坏事的那家伙。还传播疾病,人类可讨厌它们了,视它为四害之一!”
   “我知道的!我见过田鼠!”我答道。

“它们属于同一类,五百年前一个祖宗,全是坏蛋。你看看,这屋子,如铜墙铁壁,老鼠要能进来,我叫它大爷!”围脖儿懒懒地:“我现在除了吃,就是讨好踏雪,我现在被称为宠物,宠物懂不,就是人类的消遣,说白了就是个玩意儿,她们用来打发时间的。抓老鼠,那是多遥远的事了。是听我妈妈讲的,我妈当年可是村里一霸,猫界送她外号黄毛老祖。可到了我这一代,唉,真给我妈她老人家丢脸!要不是我妈讲过我家的丰功伟业,我也不清楚自己不止会讨巧卖乖,还会抓老鼠逞英豪,曾经,我家老祖宗可是山中之王!”

我一惊:“啊,你祖宗是山大王?”
    “不,是山大王,虎爷的师傅!”围脖开始自豪了。

顿了顿,它语气悠悠,似是陷入回忆中:那是一个月郎星稀的夜晚,让我想起雪雪曾唱过的一首歌。月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我和哥哥姐姐弟弟妹妹们坐在母亲旁边,听妈妈讲当年我家老祖给虎爷当师傅的故事!

随着围脖的讲述,情绪一会激昂一会低沉,最后竟有点颓丧:“你看我现在,老鼠什么样儿,我只在电视和网上见过。宠物,唉,我围脖儿的一世英名啊!”
    受它的感染,我也沉默了,突然我想到电视里看到的动画片,有些激动:“围脖儿,命运可以改的吧,你看,动画片里演的猫和老鼠俩玩得多好。”

围脖扫了我一眼:“说你二,你真二,你不二谁二!”说完用教训的口气道:“动画片,全是人类整出来的玩意,自欺欺人,要真那样,那天下不太平了?人类没啥折腾的,不得憋出病来!”

哦,我颓丧地不吭声了。这时,围脖神神秘秘地看了我一眼,满是同情地道:“告诉你个小道消息,你也知道,平时雪雪上网我都在旁边看着的,时间长了,我竟然脱盲了,以前我可是连123都数不过来,现在,看小说都没问题。而且呀……”说着它又神秘兮兮地笑了

我见它笑得贼,估计是没干好事:“你干啥事了?”

围脖儿不大高兴我的语气:“怎么说话呢,我这猫挺好的!不就是趁雪雪不在家,上网玩呗,也没干啥大事,就是帮她玩玩游戏,种种菜。怎么样,你见过我这么聪明的猫吗?”

说着,很自恋地一下子跳到客厅的窗台上,摆了一个酷酷的POSS,圆溜溜的一双大眼回眸,很酷地一扬头。
    天,这围脖儿还是人,哦不,还是猫吗?我将信将疑,看看它那自恋的样儿:“你吹吧,反正吹牛也不上税!”

见我不相信,围脖也不生气,它摇了摇那条毛绒绒的大尾巴,不屑地道:“你以为这世界上就人类聪明,其实咱动物界,不,你是植物,动物界比人聪明得多了去了。海龟,比人长命,猴子,比人会认路,还有,听说过没,我们猫,有九条命呢!”

说着,围脖儿的大眼睛眯了起来:“九条命哎,知道这意味着什么吗?”

“我只知道狐狸有九条尾巴叫九尾狐,是神仙,你们猫九条命,一条命就是一辈子,意味着你们能比别人多干八辈子坏事!”我看不上围脖儿那得瑟样。
    “算了,不说我了,不然你越听越妒忌,还回到刚才的话题,象我们还能听到次声波,有点危险早就知道了,可人类,还在那事后诸葛亮,切,死那么多人,事后来劲了,整一堆数在那研究,尽整没用的!”

说罢它洋洋得意地瞅了我一眼,小胡子又翘了起来:“也就你们植物界,没啥出彩的,所以,你们才注定了被吃!大鱼吃小鱼,小鱼吃毛虾,毛虾吃蛙藻。这世界就这样!嗯,说到鱼,好久没吃了,全怪你,要没今儿这事,我兴许还能向雪雪多要点福利,现在没戏了!”说着幽怨地看了我一眼。

呵呵,我讪笑着,围脖从窗台上跳下来,打了个哈欠,似乎是困了,我纳闷道:“你们猫不是晚上不困吗?”围脖儿用小爪子捂着嘴道:“跟着雪雪久了,生物钟早改了,也没老鼠捉,晚上不睡觉做啥了!”
    我有点酸溜溜地:“身在福中不知福啊你,能和雪雪同居一室,还想怎么着!”

“你知道什么呀,跟你说不清!”围脖儿似乎不想继续这个话题,闭上了眼睛,开始打呼噜。
    “你每天晚上能陪着她还不知足啊?”我心里一动,直觉着围脖儿似乎不太高兴。

围脖侧着身子,一只猫爪支着头懒懒地道:“雪雪有洁癖,每天晚上我在她床边角落里睡。她那床那么干净,怎么会让我陪着她哩!”
    语气中似乎有一丝丝的失落:“她瞎讲究,说什么动物身上有螨虫,对她皮肤不好,女人太爱惜自己那张脸了。每天涂涂抹抹,勾勾画画,也不嫌累得慌!”

听着围脖发牢骚,我心里一松,见围脖情绪低落,便安慰道:“起码你陪伴她这么久了,该知足了!”
    围脖儿打了个哈欠,忽地从沙发上跳下来:“这天儿怎么这么热?老子真有点受不了,雪雪也是,够抠门地,空调也不开,我倒无所谓,象你,再放两天不得篓了!”

说着用同情的目光看了看我:“你也陪不了我多久了,你说我跟你置这个气做啥呢,其实,你这瓜挺二,蛮对我的脾气。不象冬天时那一堆桔子,那才真叫一个讨厌。”
    什么叫真讨厌,我听着有点刺耳儿:“人家又怎么惹你了?,你这猫缘也够次的了,怎么逮谁惹谁。”

围脖儿哼了一声:“那堆桔子仗着自己人多,本来我和它们也相安没事,雪雪抱着我包桔子,它们竟然喷了我一脸的桔子汁,我帅气的脸哪!”说着抚了一把自己的脸,大眼睛眨呀眨地,很萌的样儿,仍有些愤愤不平。
看它自恋的样儿,我直发冷。

这时,它伸了个懒腰,冲我走来,摸了摸我的瓜头:“你身上真凉快,来,让爷搂着防防暑降降温,可热死我了!”说着两只前爪抱住了我。

被它毛绒绒的抱在怀里,我极感不适,除了雪雪,我不适应任何人和动物的怀抱,我使劲地挣但也挣不脱。听着围脖儿满足地:“还真是个宝贝!”越发抱着我不放。
    我气愤地嚷着:“死围脖儿,快放开我,你别耍流氓啊!”

“耍流氓?”围脖儿一愣,随即它抱着我打量半天,随即又把我摸了个遍,一边哈哈大笑起来,胡子一翘一翘地:“抱个西瓜叫耍流氓,我头一回听说!”说着一面放开了我,笑得打迭捂着肚子直叫:“哎哟,不行了,笑死我了,我向一个西瓜耍流氓?我也太饥不择食了吧,你真二,没病吧你?”

感觉着自己尊严受到了污辱,我气得涨红了脸:“你没问我意见,上来就抱我这就是耍流氓!”