忘忧草家园

[杂谈] 我就不信

楼主

登录/注册后可看大图

“我就不信”这句话,不知成全了多少人,也不知毁了多少人。昨晚睡觉前,我躺在床上玩游戏“斗地主”。刚开始“1000豆”里小胜了几盘,我就觉得这会儿手气还可以,就往“2000豆”大里去玩,牌很好,又加了倍,不一会儿就取得连胜,挣了3万多豆。我心有点野了,进入“8000豆”大干起来,不曾想形势急转直下,一睁眼功夫跌至2000豆以下。只好退到“1000豆”再战,心说“我就不信……”结果是斗了半天,有胜有负,直至Q豆输光。我虽心有不甘,但我确实输了。
    其实,这样的感受我已体会不止一次两次了。每次赢的时候我就想着乘胜追击,手气好的时候多挣豆;每次输的时候“我就不信!”坚持输到最后,输到没豆。当然,这是游戏,但我却突然发现“我就不信”这句话,在其中起到的作用,反映了一种什么样的心理状态。
    一是赌徒心态,人家能赢我也能赢,有输的时候就有赢的时候。我就不信我老输。所以,赢的时候想赢更多,输的时候老想翻身。
    二是侥幸心理,胜的时候相信自己的手气好,相信自己的牌技高,相信一切对手都是“菜”,随我怎么高兴怎么吃。今天高兴今天赢!
    三是再次雄心,希望未来的自我安慰。每次输个净光后,我都是“明日再来”,就像说书人“欲知后事如何,且听下回分解”。把希望寄托到明天。
    事实上,我忽略了一个重要问题,那就是我耗费了大量时间,在赢和输上希望失望,开心气恼,经历着高低起伏情态往复。之后,我也往往会自责自己,玩有必要那么认真吗!玩过之后也会宽慰自己,游戏嘛,缓解一下精神压力。
    不过,我现在有些沉迷此道了。有时候玩,输赢并不重要,而在于这个过程,它让我忘掉了许多,让我仿佛进入到一个人的自由世界。原来快乐来得是那么容易,失去的也是这么快。游戏教育我,无论怎样,珍惜当下。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 神马都是浮云
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
烟哥,你快笑西小雨了,原来每次的邀请都是真的呀,俺以为你的号被盗了呢。
板凳
小雨的节奏 发表于 2020-5-7 10:04
烟哥,你快笑西小雨了,原来每次的邀请都是真的呀,俺以为你的号被盗了呢。

我影响到你了?不好意思,不好意思!文字做了,就不玩了!
地板
我就不信了,这是典型的扛头,和自己较劲呢。好像,我们都有过这样的时候吧,是出于对自己的自信,还是心存侥幸?
故乡的炊烟 发表于 2020-5-7 10:17
我影响到你了?不好意思,不好意思!文字做了,就不玩了!

没有没有没有,该怎么玩就怎么玩,开心最重要,这也是一种放松自己的方式,只要有效果,就是合理的。
我好像很少玩游戏,尤其是赌博性质的,即使在现实中也很少玩,我玩一会就头晕脑涨的,所以,特别佩服那些老大妈们,一坐半天,眼观六路的本事。
“我就不信”,大多是不服输,兼而事后诸葛亮,若是不那么那么做就不会输了,下次我这么这么做肯定能赢
水清木青 发表于 2020-5-7 16:43
“我就不信”,大多是不服输,兼而事后诸葛亮,若是不那么那么做就不会输了,下次我这么这么做肯定能赢{:5 ...

高山流水遇知音啊!
婴宁 发表于 2020-5-7 11:08
我好像很少玩游戏,尤其是赌博性质的,即使在现实中也很少玩,我玩一会就头晕脑涨的,所以,特别佩服那些老 ...

莫要小看了游戏!只要你不玩物丧志,游戏其实就是人生演绎。既考验你的守节,也训练你遇挫能力。
小雨的节奏 发表于 2020-5-7 10:58
没有没有没有,该怎么玩就怎么玩,开心最重要,这也是一种放松自己的方式,只要有效果,就是合理的。{:01 ...

昨天西安下雨了,但雨还不小呢!你的节奏