忘忧草家园

[杂谈] 【母亲】浅谈“孝顺”

楼主

浅谈“孝顺”
                            /小星世龙

俗话说:百善孝为先。孝是最大的善。父母重载物、德为先,上善若水,厚爱无疆,做儿女的应全心全意的孝敬父母,让父母享受美好、快乐、幸福的晚年。

孝敬父母就要做到孝顺。孝顺,就是要奉养父母亲,顺从父母的意志。孝顺两个字中关键是“顺”字。“顺”在孝中是最主要的,没有“顺”就谈不上孝。什么是“顺”呢?“顺”就是顺从父母的意志、“顺”就是了解父母所思、所想、所盼、所愿,按照父母的意志,去做父母期待的事。

圣人训,父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母敎,须静听,父母责,须顺承。出必告,反必面。亲所好,力为具,亲所恶,谨为去。德有伤,贻亲羞。亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨。亲有疾,不离床。所以,时刻不要忘记自己的责任,奉养孝顺父母。

究竟父母需要什么?做儿女的应该十分清楚。大部分人觉得,我经常去探望父母,经常给父母买好吃的,好穿的,好用的。这是孝顺的物质方面,孝顺父母离不开物质,但是物质不是全部。老人最怕的是孤独,最需要精神上的安慰,最需要儿女的问候,有一种儿女常在身边陪伴的感觉。孝顺父母一定要了解老人的心思,体察老人的心情,顺从老人的意志,老人盼望儿女的问候,不论工作多忙,子女就应多打几个电话。老人希望子女常回家看看……。做儿女的就要常回家看看,家庭团团圆圆。

孝顺、孝顺,孝就要顺;顺就是孝,孝就是顺;孝字当头,“顺”字贯穿始终,想父母所思,做父母所盼,念父母所愿,这就是最大的孝顺。

评分

水清木青 + 80 很给力!

沙发
我孝敬父母,以后我的儿子就孝敬我!
板凳
从一个”顺”字说开去。孝就是顺,有道理
地板
孝是一种美德,孝顺父母要有细心、耐心和包容心。

孝应该从小娃娃做家务开始培养。
古越涛 发表于 2020-5-1 20:11
我孝敬父母,以后我的儿子就孝敬我!

越涛兄上午好,十分正确,孝敬父母代代相传,这是中华民族的美德。
杭小北 发表于 2020-5-1 20:33
从一个”顺”字说开去。孝就是顺,有道理

孝顺,要孝顺父母,必须顺从父母的意愿,如果自己有不同意见,也要等父母把话说完,慢慢加以开导解释,一次不行,就多次……。我相信义父母是通情达理的。
水清木青 发表于 2020-5-1 22:47
孝是一种美德,孝顺父母要有细心、耐心和包容心。

细心,耐心,包容心很关键,只有孝敬父母的意愿还不行,还要有孝敬父母的方法和永远爱父母的心。
筱洛君 发表于 2020-5-2 06:22
孝应该从小娃娃做家务开始培养。

洛君上午好,十分正确,做儿女的从小就要树立孝敬父母的精神,从帮助父母做家务开始。
家庭教育的好,儿女都会孝顺,而子女孝顺,对自己的下一代也是个榜样,所以也能一代传一代。