忘忧草家园

[杂谈] 香片时光

关闭 [复制链接]
楼主

玫瑰快喝完了,于是向朋友又购了一些,以为还是上次的小花苞,没想到这次收到的竟是一袋子大朵大朵的紫红玫瑰。

打开袋子,一股子浓郁的香气袭来,满心喜欢。赶紧煮了水,我的小玻璃壶,放入一朵,刚刚好。啜一口,齿颊芬芳,味道比上次的还要浓郁馥郁。

于是,每天班上的时间,便充满着玫瑰的浓香。

植株最精华的部分,一是嬾芽,二是花果。二者均可制干后饮用。说起茶,人们大概都会想到那些嬾芽炮制出来的,绿茶,红茶,乌龙茶等,而花茶作为特殊的一种,似乎并不被归为真正的茶。

花茶,别称香片,混合了花与茶各自的香制作而成。
张爱玲有篇小说《茉莉香片》,说的便是茉莉花瓣,在酽酽的茉莉香气中,讲述了一个苦涩的故事。

由于胃寒胃弱,很少饮茶,那些关于茶的文字偏偏又极喜欢,偶尔小饮,不敢过量,只好在文字里细品茶的雅香。

那年在杭州,慕名去了龙井村看茶,在一位茶农家,对方捧出几款不同价位的龙井,沏在透明的玻璃杯里。绿色的叶片缓缓舒展,上下翩飞浮动,香气氤氲缭绕。我饮了几口,茶到嘴里,反而并不如闻起来得更香。

似乎我的嗅觉比味觉更敏感,能多闻闻茶烟的香,足矣。

饮茶是件雅事,但也需根据自身体质饮用。对我这种脾胃弱嗅觉又敏感的人来说,花茶无疑更适合。

平时喝的较多的便是玫瑰,菊花,偶尔会放几颗枸杞,较之纯色的绿茶红茶,多了几分情色,更贴合了女性的玲珑心思。多一些呵护给自己,在这个节奏越来越快的时代尤为重要。

滚滚红尘,浊物有酒,清物有茶。酒越喝越浓,喝到酣处,喜怒悲欢越发涌上心头;茶越饮越淡,品到无味,浮名虚利皆是身外之物。

通常,喝酒要闹,饮茶需静;故事须得有酒,而饮茶,无需故事,一份闲暇即可。喝酒,喝的是氛围,小酌或豪饮,随时可以;饮茶,饮的是心情,浅啜细品,需浮生半日。

拈一朵花于杯中,用热情唤醒她的记忆,看花瓣在杯中慢慢地舒展,在氤氲中绽放芳华,将生命彻底释放,再现一季的花事,不啻是重生一次。

碌碌尘寰,二三知己,采撷一段闲暇,烹制一壶芬芳,相坐时光里,赏五彩斑斓,轻啜慢饮,唇齿间香留久久,回味无穷。

那一刻,凡尘琐事,心中块垒,尽消于眼前的一杯中……

评分

水清木青 + 80 很给力!

沙发
我们有相同的爱好,喜欢喝花茶,女人喝花茶养颜养眼养心。
板凳
把喝茶饮成艺术,那是女人和雅人的事,像我没啥文化,只是喝茶,牛饮。
地板
婴宁这次买的应该是墨红玫瑰,比金边玫瑰香些,功效很多。平时我喜欢墨红和茉莉花一起泡着喝,特别的香,最主要的是能排毒养颜,营养心血管。
女人喜欢喝茶,女人如茶,回头写一篇《女人如茶》
踏雪姐姐这悠然的小资生活,让人羡慕啊!幸福生活,一半靠命运,一半靠自己把握。一个彼此相爱的伴侣,一个或者几个懂事上进的孩子,温馨的小家,其乐融融。闲暇时,泡一壶香茗,约三俩好友聊天,或者写几篇美文,。。。此乐何极!
你跟凝眸可以品茶,我跟雪相可以糟蹋茶文化,都是反衬
凝眸 发表于 2020-4-23 09:01
踏雪姐姐这悠然的小资生活,让人羡慕啊!幸福生活 ...

工作需要棱角,所以,班下的时光,就让自己温柔一点,收起锋芒,还原真实的自我啊。
红尘一僧 发表于 2020-4-23 09:02

你看错了吧,我从小瘦弱,不能喝茶,这是客观原因。主观上因为文化低,咖啡喜欢加蒜末香菜,喝茶嘛,也是少不了加蒜末香菜的,跟踏雪小姐姐喝不到一起
凝眸 发表于 2020-4-23 09:01
踏雪姐姐这悠然的小资生活,让人羡慕啊!幸福生活 ...

你说我平时又不打麻将,也不怎么爱逛街,不爱花钱,总得找点情趣不是,所以,就唱唱歌,看看书,喝喝茶呗。
红尘一僧 发表于 2020-4-23 09:02

可以呀,你也来篇相反声音的文吧,看你把茶糟蹋成什么样。