忘忧草家园

[小说] 华山论剑(四)

关闭 [复制链接]
楼主
华山论剑(四)剑胆琴心步秀容  听香水榭遇群雄

极目凭栏远眺,烟笼翠峰含笑。畅廓廖天千里梦,

冷月清辉斜照。越岭纵青峦,壮士抒怀瞻瞭。

飞马绝尘芳草,青锋予留刀鞘。自遣豪情江湖道,

剑胆琴心云浩。 域海有蛟龙,腾世横空长啸。——离亭宴

且说箫德拜别了冷烟卿兄妹,一路策马疾驰。风餐露宿两天,这天傍晚赶到了获鹿县。获鹿县是一个

不算很大的县,也就百十多户人家,人口也有1000多人,基本上以农业为主。箫德进县城找到一家酒家

,名傅氏酒家。这酒家在这里算是比较大点的,有个小后院,二层楼格局算是客栈。箫德把马交给酒家

杂役,便进了酒家。酒保忙迎上来,客官楼上请,下面已经坐满了。箫德随酒保上得二楼,到窗前一张

桌子前坐下。“先上壶茶吧。”箫德吩咐酒保,“好嘞。”酒保答应着先去沏茶了。箫德扫了一眼二楼

,这里人也坐得不少了,看来这小酒楼生意还蛮红火的,箫德心想。这时他听到身后一桌人在议论这什

么,他凝神听着:只听一个人说,“哎,你们知道吗?听说皇上的私玺丢了。”“你怎么知道的?”另

一个人回问。“我也是听别人说的,据说这枚御玺是块上好的西凉龙血玉,上面雕着梅花图案,并横卧

一支毒弩,可是个宝贝呐。”“对,我也听说了,好像谁要得到这枚御玺,就可以此玺调动老皇帝私下

的精兵”是一个女子的声音。“那谁知道这个宝贝在哪儿啊?”又一个人接着问。这时第一个说话的人

接过来说:“听说在丞相府有藏宝图,必须拿到藏宝图才能找到这宝贝。”“我去,要是有藏宝图,这

能说明这枚御玺是丢了吗?逗人玩哪!”另一个人气呼呼地说道。“我也是听别人这么说的。”第一个

人悻悻的说道。”这期间,酒保已经端上了茶,箫德点了酒菜,慢慢喝着茶。这时那个女子又说到:“要

说这事可能另有蹊跷,兴许丞相府藏宝图又是另一回事。”酒菜上来了,箫德听了半天也没听到主要内

容,见酒菜上来,先斟上一杯酒,慢慢喝起来。一边喝着吃着,一边想着刚才几个人的对话,他也觉得

这里有一个问题,如果皇上的私玺丢了,自是去民间私访时丢的,如果是真的丢了,那丞相府的藏宝图

又是怎么回事?难道丞相藏了一批宝贝,并绘制了图纸放在家里,这么想着,他就赶紧吃过饭,想着把

这个事情搞清楚。饭后,他叫来酒保,问道:“你们老板在吗?”“老板在后面,您有什么事?”“带

路,我找他。”这不容置疑的口吻,令酒保有些不快,但是也不能得罪客人,只好喃喃到:“跟我来吧

。”箫德跟着酒保来到后院。只见酒保带他来到靠西边的屋子前,敲了敲门:“老板,在吗?有人找您

。”“谁啊?”“一位客人”,酒保回答。这时门开了,一个身穿蓝色锦袍,面色微黑,倒也是菱角分

明,头戴束发银冠中年男子出来:“你找我?”他看着箫德问道,“正是在下。”箫德从怀里掏出一块

雕花玉佩,这玉佩一看就不是普通的玉佩,打造精美细腻,泛着幽幽绿光。这中年男人对酒保说:“你

下去吧。”“是”酒保答应着走了。这时中年男人赶紧对箫德说:“快快,里面请。”箫德抱拳见礼随

后进了屋里。这位是谁?原来这里也是一个据点,这个老板便是这个点的头头傅云华。按那时军队的编

制,他算是个都尉吧。手下有个7、800号人,平时这里开个酒馆,没事时他在这里支应着,而兵丁都在

不远的山上操练。再说他看见箫德手里的玉佩,便知道这是皇上派来的人。进屋关上门,他便对箫德施

礼:“属下拜见弩王。”箫德扶起他“免礼免礼。”两人落座,箫德便单刀直入问道:“这里消息如何

?”“回弩王,目前众说纷纭,有好几种说法,不知真假。”傅云华回禀完,看着箫德。“那都有什么

说法,说来听听。”箫德继续问。“有消息说皇上江南私访时,丢在了万花楼,被一个姑娘送给了自己

绿林一个相好的。还有消息说是江南一个女侠与皇上游山玩水时给顺走了。更有甚者说丞相伙同一个和

尚偷走了梅花弩,藏在一个秘密处,并绘有藏宝图藏在家里。”傅云华一边说一边给箫德斟上茶。听到

这里,箫德心里已经有了计较。便说:“你继续打听消息,务必要落实消息的来源,以辨真假。”“谨

遵弩王之命。”傅云华说完,又道:“给您准备好客房休息吧。”“好的。”箫德答应,然后跟着傅云

华去了客房休息。第二天告别傅云华,便早早出发了。

箫德出来将近半天,行至一处山前,山上倒是有一条小路,可以骑马。箫德打马上山,慢慢行至中

途,看有一处平坦地方,便下马休息。他把马拴在树干,给马喂了水,马也在周边嚼一些干草吃。箫德

坐在一块石头上,拿出干粮和水袋,一边吃一边欣赏着山上的景致。由于是冬天,山上到处一片洁白,

山上分布着白桦、松柏枫树、山杨等树种及灌木草本植物。这山是在晋冀接壤处,如果到了五月后,山

上到处可见野玫瑰、丁香、菊花、金莲花、杜鹃花等各色花种以及各种山珍野味。可惜现在是冬天,除

了满山白雪,松树算是绿植,就没有新鲜的了。吃饱喝足,箫德起身解下马缰绳,拍了拍马背,“马兄

弟,我们又要赶路了,辛苦。”说完,上马前行,再往前要过一个山坳,快到的时候,忽听有人说话。

似是两个男子,他加快了马步,看到前面的两人。两个人也听到了后面的马蹄声,回过头看见是一个年

轻公子。其中那个瘦点的问道:“这位兄台往哪里去,是一个人吗?”箫德看了看二人,见一个个头稍

高,身体壮实,身着淡绿色长衫,腰扎一条深绿色锦缎腰带,挂一块玉佩,漫长四方脸,眼睛炯炯有神

,头戴丝冠,一看就是个练家子。另一个就是刚才问话的那个,个头稍矮,白净面皮,穿淡蓝色长衫,

腰扎锦缎腰带,挂一只绣缎荷包。笑容可掬,外带着一丝不羁。箫德抱拳还礼,反问二人:“二位仁兄

可是要到哪里去,看你们悠闲自得,很是惬意哦。”“在下思故里,这位是我师兄白黎岩,我们要去华

山溜达溜达。”这时白黎岩抱拳向箫德见礼。箫德见此,也不好拂了二人的面子,回道“在下齐箫德,

要去安邑。”“那咱们也差不多是一路啊,太好了。”思故里嘻嘻笑道:“箫兄我们同行吧,三个人一

路多热闹。”这时,箫德问道:“两位兄弟可是傅云华的手下?”二人一听,面面相觑,“你怎么知道

?”两人同时回问。“哈哈哈”箫德哈哈大笑说:“自从你们道出姓名,我便知晓了。”说着拿出一块

玉佩,二人看见玉佩,急忙下马向箫德重新施礼,“属下见过弩王。”箫德下马扶住二人:“不用多礼

,先说说你们一路有什么新消息吧。”三人重新上马,边走边说。这二人没见过箫德,但是傅云华已经

提前把弩王来的消息告诉了他们俩,并说了箫德玉佩的号令。让他们见到箫德一切听从箫德的指挥。原

来,在箫德到达保州之前,傅云华已经派他俩出来了。聊了一会,箫德了解了大概其的消息,对二人说

:“咱们加快速度,出了山往前不远就是秀容了。”听这名字定也定是个繁华之所在。当下,三人快马

加鞭,傍晚时分,赶到了秀容。

秀容是一座有着神秘色彩的古城,百姓称之为十里古城。历史悠久,朱楼玉殿,金碧辉煌。古城略

呈正方形,城外周边是肥沃的农田,城里一派繁荣景象。三个人进到城里,一路走一路欣赏繁华的街景

。在往里走转了几道弯,来到一处临水的酒家客栈。这家客栈建在一片湖水上,通过一座兰亭连接水上

酒家的小桥。三人把马拴在岸上的拴马桩上,通过兰亭连着的小桥,走到一处宽敞的建筑,这里雕梁画

栋,翘角飞檐,古典雅致。“哇,这客栈都这么豪华。”思故里感叹的说道。“湖中心还有一座听香水

榭,一座画舫楼宇,简直太漂亮了。”白黎岩也不禁叹道,箫德没有说话,示意二人进酒楼,三个人一

起进到酒楼。这里人还挺多,靠里面还有一张桌子,酒保带着三人坐到里面的桌子边,这里一扇窗户正

对着湖心的水榭,风景盎然。三人坐下,酒保上来等他们点菜,这时,思故里忙不迭的说道:“小二,

上五斤酒,三斤牛肉,两只烧鸡,五个炒菜,六碗米饭。”白黎岩瞪了思故里一眼,看了看箫德,箫德

说:“没事,一路上都挺辛苦的,随便点吧。”思故里不好意思的的嘻嘻一笑,看了一眼箫德,又对白

黎岩说:“师兄你看,弩王都说没事,你不至于吧。”“你就知道吃。”白黎岩小声说了一句,思故里

假装没听见。很快,酒保端上了酒菜,白黎岩赶紧给箫德斟上酒,又给思故里也斟上酒,最后才给自己

斟酒。一看这个白黎岩就是比较细心、有修养又少言寡语的人,对思故里而言真担得上是个懂事又体贴

的兄长。思故里只是快人快语,年轻好动,又有点风流不羁,不落俗套的孩子。这时,箫德举起酒杯,

对二人说:“两位兄弟一路辛苦了,我敬你们。”“哎哟,弩王您别这么说,应该我们敬您才对。”思

故里急忙说道。“是啊,弩王,故里说得对,应该我们敬您。”白黎岩也接过来说道。“不用这么客气

啊,我们都是兄弟,以后不要再称呼我弩王,直接叫名字或者箫兄也行。”箫德哈哈一笑说道。本来白

黎岩开始一直有点掬着,现在看箫德这么平易近人,便也放开了许多。说道:“好,有箫兄这句话,我

就放心啦。”白黎岩很开心的说道。三个人正吃喝的开心,忽然听旁边桌子上两个女孩子在逗笑,其中

矮点的那个说道:“芳儿,什么时候吃你跟东方哥哥的喜酒啊?”说完,咯咯一笑。“你又拿我开心,

破若儿。”说完,那个叫芳儿的腼腆的娇嗔,脸儿红的像刚喝过很多酒似的。思故里回头一看,见那一

桌两男三女边吃边聊的热闹,他眼睛盯着芳儿姑娘旁边的一个女子,半天回不过眼神,白黎岩拽了他一

下,他才回过头来。又过了一会,思故里实在忍不住,便起身往那桌走,白黎岩一把没拽住,眼睁睁的

看着他往那边走。“几位兄长,妹妹请了,在下思故里,看你们聊的热闹,情不自禁过来跟你们凑凑热

闹。”思故里抱拳施礼。“你谁啊?这么唐突,一边去。”那个叫若儿的姑娘马上不高兴的翻了翻眼睛

。“不好意思,在下唐突了。”思故里说完施礼道歉,但是眼睛还在盯着芳儿身边的姑娘。这时箫德赶

紧过来打圆场:“几位兄弟姐妹,在下齐箫德,我这位兄弟看你们这儿热闹,有些唐突了各位,我给你

们赔礼了,还请见谅。”芳儿身边的公子站起来对箫德抱拳回礼道“没事没事,四海之内,皆兄弟也。

”这时,若儿身边的公子也站起来说:“对对,东方兄说的对。”然后转脸对若儿道:“说话能不能客

气点儿。”若儿姑娘委屈的说道:“我就是问问他而已嘛。”“对不起对不起,是我的错。”思故里连

忙又道歉。“我来介绍一下:这位是白黎岩、刚才这位是思故里,都是我的兄弟。我们大家在这里相见

,说明我们有缘,来,我敬大家一杯。”箫德说完,端起杯一饮而尽。“好好好,四海之内皆兄弟也,

我们大家一起干杯。”东方公子也端起杯一饮而尽。这一来事情缓和了,几个人也都绽开了笑容,若儿

说道:“既然大家有缘,那我们就都是朋友了,我为我刚才说的话给这位小哥道歉。”思故里赶紧说

道:“不怪你,不怪你,都是我不好。”那我也介绍一下我们吧:“这位是我未婚夫婿,邱少泽,那位

是东方韵,这个芳儿是他的未婚妻子,那边那个是我们三个女子里武功最了得的,诸葛英。”说完又是

哈哈大笑。“我们这个若儿姑娘天真无邪,快人快语,各位见笑了”东方韵补充道。“不妨事,大家都

是自己人。”箫德说道。若儿这时走到箫德面前说:“这位哥哥,一表人才,又懂礼貌,我喜欢。”“

越说你话多,你还越话多。”旁边的邱少泽赶紧说道。“我说的实话啊,我就是喜欢这个哥哥啊。”若

儿一副很真诚的样子。“那好啊,你也跟他们一样,叫我大哥好了。”箫德回道。“好啊好啊,你看你

看,大哥喜欢我呢。”她撒娇的对着邱少泽扮鬼脸,邱少泽无奈的摇摇头也笑了,心想自己当初不就是

喜欢她的天真活泼,不耍心机吗。两桌人都熟了,干脆拼成一桌,一起吃喝。思故里趁机坐到了诸葛英

身边搭讪。“我建议,咱们敬箫德大哥一杯。”东方韵端着酒杯说道,“好”众人一起答应。“谢谢各

位的盛情,为我们的缘分一起干杯。”八个人举杯一饮而尽。“你们兄弟姐妹几人是本地人吧?”箫德

问道。“是啊是啊,大哥,我们明天要起身去华山呢。”快嘴的若儿不等东方韵答话,就已经竹筒倒豆

子,稀里哗啦都说出来了。这个若儿跟思故里还真是有一拼。“哦,这样啊。”箫德若有所思,他不经

意的拿出玉佩把玩,,这时东方韵对箫德道:“大哥的玉佩可否借小弟一观?”箫德把玉佩递了过去,

东方韵接过玉佩,反复看了几回,然后递回给箫德,小声说道:“属下几人拜见弩王,这里人多眼杂,

恕在下等不能施大礼。”箫德点了点头问道:“你们受谁领导?”“我们是昨天收到凌鹤川都尉的飞鸽

传书,要我们不日到华山与之会合。”“嗯,很好。”箫德回道。当晚,他们便宿在了听香水榭。

这听香水榭复式二层,八个人要了四间上房,三个女孩子一间,箫德一人一间剩下四个男人,两间

。三个女孩子的房间是个套间,还不错,省的拥挤。这晚的月亮特别好,湖中映着倒影,静悄悄的,古

韵悠然。思故里对师兄白黎岩说:“师兄,我睡不着,出去赏月。”边说边就出去了,白黎岩也拿他没

有办法,便由他去了。他悄悄来到三个女孩子的屋前,小声对屋里喊到:“瑛儿,你出来下。”刚好诸葛英

睡在外间,起来对着外面小声说:“故里兄,有事吗?”“快出来,外面的月亮好漂亮。”思故里

小声说道。看里面两人睡了,瑛儿便悄悄出来跟思故里去水榭长亭赏月。原来,吃饭时大家一起聊天

,思故里却跟诸葛英聊的热闹,他真是一眼就看上了诸葛英,不然今天也不会有这么一出戏。诸葛英也

喜欢这个风流倜傥的帅公子,两个人在长廊欣赏着月色,悄悄的说着情话。其实诸葛英平时也不是个爱

说话的女孩子,也比较腼腆,但就是见到这思故里,却也由不得自己不说话。所以说缘分这东西,来了

挡都挡不住。第二天天光大亮,一行人收拾停当,准备出发,箫德对白黎岩和东方韵说道:“我先行一

步,你俩带着他们几个直接去华山,我们华山汇合。”“好的。”二人答应,箫德策马而去。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 赞一个!

沙发
简兄的段落好拥挤,我家里的电脑找不到记事本,一时半会不好给你编辑,等我有时间了好好给你调整一下。
板凳

华山论剑链接:

论剑1:     论剑2:      论剑3

@齐箫德、@傅云华、@思故里、@白黎岩、@司马若、@晋楚芳、@巫马菁、@东方韵、@邱少泽、@凌鹤川

地板
婴宁 发表于 2020-3-9 11:41
简兄的段落好拥挤,我家里的电脑找不到记事本,一时半会不好给你编辑,等我有时间了好好给你调整一下。

那我在弄一下。

好些了,就是段落还不太清楚,段落分得好,大家读着不至于太累眼睛。
哈,一段又一段的情缘啊,江湖儿女,不扭捏造作,有爱就要说出来。
婴宁 发表于 2020-3-9 12:24
哈,一段又一段的情缘啊,江湖儿女,不扭捏造作,有爱就要说出来。

是啊,江湖儿女不矫揉造作,爱恨分明。
梦落潇湘 发表于 2020-3-9 12:37
是啊,江湖儿女不矫揉造作,爱恨分明。

越来越精彩了,壮阔的故事慢慢展开,人物特点鲜明,故事脉络清晰,引人入胜,越来越好看了。
好凝炼的文字,潇湘才女
版面设计得太美
梦落潇湘意,侠客一路行,,大写意,大江湖