忘忧草家园

[小说] 心悦君兮君可知(四)

关闭 [复制链接]
楼主

容若提醒了几次,见我仍心不在焉,看了我几眼,问道:”小柒,有心事?“

我躲闪着他的目光道:“没有!” 容若却双眸炯炯,又看了看我淡淡地道:“今天的你,心思没在这里。”

我抬头瞥了他一眼,撞进他黑亮的眸子,他的目光清亮如水,似是能看穿我的心事,忙垂下眼掩饰道:“嗯,是堂姐的事。”窘迫之下,我急中生智,想到了六姐。

“哦?”容若微微一笑:”如果不开心,那今天的课就先不上了。“
对于他的善解人意,我心里一松似是解释:”堂姐过几天就要出嫁了,以后我连说句心里话的人都没了,我舍不得她。“说着真的有点郁闷了:”堂姐和我感情很好,一下子去了一个陌生的地方,也不知她能不能适应?“

容若轻轻地拨着琴弦,微一沉吟,缓缓地道:“男女居室,人之大伦。或早或晚,都要经历。做儿女的,也终有一天要独立,开枝散叶,繁衍生长。”

听他这么一说,想到有朝一日我也会离开爹娘和哥哥们,我把玩着手中的一朵桃花,无声地叹了口气。

看着我眉头拧着,容若似是觉得好笑:”小小年纪,还不识愁滋味,就学会叹气了。怎么,小柒不想嫁人?“语气中似含揶揄。
我点点头,容若似在意料中:“哦,为何?”

我皱着眉头,说着自己的理由:”在闺中有父母疼着,开心自在,去了别人家,要独自面对那一大家族,想想就怵头。“
容若听了展眉轻笑:”之子于归,宜室宜家。你还小,总有一天你就会明白。“

嫁人这等事,似乎离我很远,索性不去想了,收回思绪,看着面前的容若,他的琴声,带着一丝平和淡然,转瞬间将我的不舒驱之殆尽。

静静地听着他的琴声,春日时光漫漫,微风拂来,枝头那些早开的花,随风在琴声中徐徐飘落。
容若看着那些花瓣,忽然道:”桃之夭夭,灼灼其华。窈窕淑女,君子好逑。小柒聪慧可人,只怕到时,上门提亲的人会挤破你洛家门槛了。”

很少听容若说这么多话,平时,除了琴之外,他的话并不多。
有些意外,也并未多想,我撇撇嘴脆生生地道:“多有什么用,得我中意才行。要不喜欢,两个人过一辈子岂不是件很难过的事!”

“哦”容若手拈起落在琴几上的一片花瓣,清眸一闪:“那小柒喜欢什么样的?”

我歪头想了想,其实我也说不清楚,想了半天说道:“说不好,得见了再说,看眼缘吧。我比较反感那种冷冰冰的面孔。”

我托着腮反 问道:“我告诉了你我的答案,来而不往非礼也,你也要回答我一个问题。”
容若似笑非笑:”小柒想问什么?“

我想了想问道:”你也老大不小的了,怎么也不成家呢,难道是没有意中人?那你喜欢什么样的女子?”

语气老气横秋,但话出口已然收不回,心里似有所待,好奇也想知道他为什么至今孑孓一身。

听了我的问话,容若哑然失笑,好看的双眸微微弯起,笑容如阳光一般:“小柒操心起我的终身大事来了?不过,你的问题似乎不止一个。要我先回答哪一个呢?“

我眨眨眼说道:“都要回答,先说第一个,为什么没有成家?我哥哥比你还小点呢,小侄子都半岁了。可你呢?”容若反问我:“你小叔叔不是也没成亲吗?”

我小叔不一样,他与一个青梅女子一见钟情,奈何祖父说他娶那样的女子有辱门楣,不同意那女子过门。并为小叔叔指定了一门门当户对的亲事。小叔叔一气之下离家出走,一年中倒有大半年在外游历,即使回来也总在那女子处留连,与祖父关系极为紧张。

容若认真地看着我,目光温暖:“怎么说呢,我很早时就喜欢一个人了,只是需要等待。时机和缘分来了,自然水到渠成。这么说,小柒可满意?”他漆黑的眼眸里映出我的影子。

看着他一脸郑重,我有点愣怔,原来容若有心上人了?说不出为什么,心底有点小失落。是谁那么幸运,能让琴剑公子青睐呢?

◆◆◆

七日后,六姐出嫁。洛家阖府上下装扮一新,披红挂彩,阖府老少脸上均洋溢着喜气。六姐挽了妇人的发式,穿了新嫁娘的喜服,庄重娴雅,满面羞涩,神情再没有稚嫩,眼里满是对幸福的憧憬。

看着六姐的发饰和穿着,我有点恍然。那一瞬间,我与六姐,似乎距离一下子拉远了,六姐和嫂嫂们那般相似。

有失落,更有惆怅,也为六姐感到高兴欣慰:”六姐,你真漂亮,是我见过的最美的新娘子。“

六姐轻轻揽着我,抚着我的发丝,含笑道:“洛家最好看的是你,我们的小柒,从小就是个美人胚子,再过两年长开了,肯定风华绝代呢。”

外面人声喧闹,催促着新娘子上轿,大哥将六姐背上了迎亲的花轿,新郎官骑在马上,春风得意,在一片喜气中被人们簇拥着,在那片红通通中远去。
六姐的少女生涯结束了,她将与她的丈夫一起迈进新的生活,新的生活里不再有我。她夫妻二人将互相扶持着相伴一生。

六姐嫁了,闺中再没有姐妹可以和我说心里话了,好在我每天忙着各种功课,不是画画就是练琴,女红也在母亲的督促下绣得有模有样。

母亲甚是欣慰,只是五哥的亲事仍让她操心,相了好几家,五哥都不满意。母亲和大伯娘念叨着急,奈何五哥性子倔强不肯吐口同意。我心里忖度着八成五哥是有中意的姑娘了,但五哥嘴严得很,问了几次也不告诉我。

这一日,绣完一个小花瓣,脖子低得有点酸,想去母亲那里坐坐。经过窗下,听到母亲房里传来父亲爽朗的笑声和母亲的温柔低语声,纳闷父亲也在,正要开口唤母亲,却听父亲似是在向母亲认错:“从此我与若虚冰释前嫌,若是能结两姓之好,岂不更是美事一桩。”

又听母亲轻笑:“是啊,我看那孩子很好,洛家这两个宝贝,六儿也才嫁了,小柒还小,要不等等,先订亲吧!”

订亲?我心里一凛,快速地转了转,难道爹娘在说我的亲事,要给我订亲?我心里一急一挑门帘走了进去。

爹娘没听到我的脚步声,见到我突然进屋倒吓 了一跳。父亲一脸的笑容,宠爱地向我招手:“小柒呀,我和你娘正说起你呢,来,看爹给你买了新玩意。”

我不理会爹,唬着脸径直走到母亲身边:“娘,方才你和爹是不是在说我的事,什么六姐嫁了,小柒还小,订亲?你们是想把我嫁掉?嫁给谁呀?”

见我满脸的不高兴,爹娘相视一笑,爹刚要说话,被娘一个眼神止住,娘笑道:“小柒,娘和爹怎么舍得你这么早嫁人,不过对方委实不错,所以我和你爹想着……”

娘未说完,便被我打断:“娘,我才不要嫁人,嫁人一点也不好,我也不想嫁一个不认识的人。我要嫁也要嫁自己喜欢的人,你们要是逼我嫁,我也学小叔叔……“

”胡说!“爹脸一沉伴装生气打断我的话:”我和你娘疼你还来不及呢,怎么可能把你嫁给你不喜欢的人呢。“

“还是爹最疼我了,你们俩当初就是互相喜欢才成的亲,所以,女儿也要选和自己喜欢的人在一起。”我偎在娘身边,冲爹眨眨眼,给了他一个可爱的笑脸。

娘指点着我的头道:”鬼丫头,哪来的疯话?“我笑嘻嘻地冲娘做着鬼脸:”谁告诉我的不重要,重要的是,和自己喜欢的人在一起,才幸福嘛,你和爹不就是这样。“

”对对,小柒长大了,这话说得是真好!“爹频频颔首。
”小柒又给你爹灌迷汤。“娘好笑地看着我们父女二人,摇摇头。

“娘,爹,你们刚才说想要我和哪个订亲”我心思转了转,事关我的终身,即便不想,我也要知道对方是谁。

链接:心悦君兮君可知(一)
         心悦君兮君可知(二)
        心悦君兮君可知(三)

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
@梦落潇湘   这一章还挺长,接下来要加快情节,早点写完。
板凳
给小柒订婚的人不会就是容若吧
地板
“窘迫之下,我急中生智,想到了党姐。”堂姐变党姐了
水清木青 发表于 2020-3-6 18:41
给小柒订婚的人不会就是容若吧

老哥咋会这么肯定,要不是呢,你赔吗?
水清木青 发表于 2020-3-6 18:43
“窘迫之下,我急中生智,想到了党姐。”堂姐变党姐了

这可真是谬以千里了,马上改。
坐宁儿的沙发
刚才从头看了两遍,真是越写越好,故事情节越来越入佳境,精彩!
我看小柒应该是喜欢上容若了,只是目前自己还不知道呢。在不经意间,容若已经走进了小柒的心里。
梦落潇湘 发表于 2020-3-6 19:14
刚才从头看了两遍,真是越写越好,故事情节越来越入佳境,精彩!

小女孩和清冷大叔的心理不大好写,等感情有点眉目了就好了。