忘忧草家园

[小说] 心悦君兮君可知(三)

关闭 [复制链接]
楼主

“我等夫子好了再学,这段日子我可以多学绘画和女红。”我有点抵触。
“呵呵,还和小时候一个性子,”容若看着我笑了起来,眼睛里似有星子闪烁。

“小时候?你见过我?”我扭回头,半信半疑地看着他,我想不起来何时见过他。

容若道:“那时,你才这么大。”说着手比划了一下:”大概是你一百天的时候。”容若的话,令我有些半信半疑。自我记事起,因父亲的缘故,我们两家并不怎么来往,虽在别家的宴会上见过,母亲与容伯母似乎还算谈得来,但在自家一些正式的场合并未见过容家人。

我当时那么小,自然什么都不记得,谁知道他说的是真是假,可看他的表情又不象在哄骗我。

容若笑看着我:“我还抱过你,不信你可以问你小叔叔。”
“我小叔叔现在一年倒有半年的时间不在家,我去哪里向他求证?”他的话令我有点悻悻然,想到被眼前的人抱过,不论是真是假,不知为什么,心里感觉怪怪地,很别扭。

抱起琴,丢下容若,我去问师娘,师娘听了我的顾虑却并不在意:”容若如果教你,你只需一年便可学成。夫子毕竟有了年纪,身体有点吃不消。这可是个大好的机会,你舍得错过?”

见我犹豫,师娘把我拉到她身边,和蔼地笑道:“这么小想这么多事,还真是难为你。这又不是什么大事,你娘若是同意,你爹那里自然就不加阻止了,况且你爹哪里管这些事!”

见师娘再三坚持,我只好同意。反正要是爹爹问起来,我就推不知道,本来我也不清楚家族及长辈们之间的事情。

从那天起,便由容若教我抚琴了,还是在夫子的住处,五天一次,每次两个时辰。他可是比夫子严厉多了,教得一丝不苟,不对的指法,纠正后要我一遍遍练习,枯燥单调,看着他那严厉的样子,好胜的我也不想被他轻看,于是咬着牙练习。

自古严师出高徒,我这么安慰鼓励着自己。从开始时的苦不堪言,到后来的日渐习惯,我竟是坚持了下来。且一改先前懒散的性子。幸好,容若布置的功课却是不多。

容若在我练习指法和曲子的同时,还会将曲子里的故事讲给我听,这是我最喜欢的。这时的他,随和亲切,声音清润非常好听,与他性子清冷的传言似乎并不相符。渐渐地我自己也发觉,自己的琴声似乎多了些韵味,我对曲子的感悟也有了变化。

那一天,学习一首新的曲子,容若把要点讲给我后,便转身离去。我一个人慢慢地沉浸在琴声中,他何时回来的,竟然也不清楚。

一曲罢,便听容若清朗的声音响起: “这首曲子你得了它的要领,只需再练几次即可。”
见我脸上绽开了笑容,他似乎心情也很好,伸手递给我一个小花篮。我接过一看,原来是柳枝编的一个小小的篮子,绿色的柳枝晶莹碧透,非常别致。我惊喜地道了谢,没想到他还挺细心,一时不由得对他好感顿生。

容若轻轻抿了口茶:”听你小叔叔说,你很喜欢这些小玩意。“
”嗯,是地,我喜欢这些古朴雅致的小玩意,不会是你编的吧?” 我拿着小篮子翻来覆去地看,有点爱不释手。摆弄了半天,我好奇地歪头问着他。

“嗯,想学?”容若见我喜欢,微微一笑,他的话,总是这么言简意赅。
没想到容若竟然主动提出要教我,他可真是贴心,我欣喜万分:“真的吗,那可太好了。”小篮子实在别致有趣。六姐被大伯娘拘在闺中,她和我一样也喜欢这类小物件,我想编一个,送给她解解闷。

一下午的时间,容若教会了我编小篮子。我回到家,在花园里采了几朵花,然后兴冲冲地去找六姐。

大伯娘似乎正和六姐说着什么,六姐已经有了人家,婚期也已经订下。看着六姐低着头娴淑温婉的模样,我猜大伯娘肯定又在教导六姐了。
听六姐说过,伯娘教她成亲后要如何和公婆一家相处,以后还要理家掌中馈。唉,这些事想想就麻烦繁琐。

给伯娘见了礼,然后把小花篮献宝似地捧给六姐。六姐看到小花篮 ,一时间也是喜不自禁,欣赏了半天,命小丫环放到书桌上。一边纳闷我从何得来,看到六姐比较满意,我便将自己和容若学琴的事脱口而出。这事,本来我只告诉了母亲,母亲并不在意,由我去了。想来,告诉六姐也无妨。

”容若,和小叔叔很要好的那个琴剑公子?“六姐也很惊讶:”不是说他那人相当清傲难说话吗,怎么破天荒地竟会教你呢?“

我把情形说了,大伯娘也点点头:”其实,容家很不错,只是二叔性子太倔,当年和容大人因一件小事而闹翻,才生疏了起来。“
听了大伯娘的解释,我恍然,容若说的应该是真的:”伯娘,容若说他小时候还抱过我呢,有这回事吗?“我似乎不习惯称呼他叔叔,每次都直呼其名,容若也默许了,并不与我计较。

大伯娘笑道:”有这回事,当时你爹得了你这么个宝贝闺女,喜得不可不可地,所以你百岁时隆重地庆贺了一下。当时,你小叔和容公子也才七八岁大,俩人挺合得来。你那时粉妆玉琢,象年画里的小娃娃,人见人爱。你小叔想抱你,你却张着小手非要小容公子抱。那小容公子还是个孩子,笨笨地抱着你生怕摔了你。你张嘴就啃人家,口水流了人家一脸,吓得他也不敢动。那样子,我和你娘至今想起来还想笑。”

“小柒从小这么淘气。”六姐冲我眨眨眼。伯娘又笑道:“你当时还尿到人家身上了,那时的小容公子脾气甚好,一点也没介意,真真难得!”

大伯娘的话刚说完,六姐伏在伯娘怀里笑得打迭,而后回过身指着我挤眼羞我:”小柒小时候怎么这么德行!“伯娘也撑不住笑了。

看着伯娘和六姐都在笑我,我脸刷地一红,又羞又恼,我嘟着嘴猴在伯娘身上,气鼓鼓地道:“六姐你才淘气呢,你还说我,是谁小时候非要吃树上的榆钱,结果自己下不来了吓得哇哇大哭的。伯娘,小时候的事人家怎么记得,以后不许再揭人家的丑了,我现在是大姑娘了呢。”

伯娘揽着我和六姐,慈爱地看着我俩道:”你俩小时候都不是省心的,一晃这么大了。六儿眼瞅着要嫁了,小柒呢,再过两三年也及笄了,我们也老了。“

得知了自己小时候的糗事,再见到容若时,总觉得很不好意思。尤其是看到他衣履翩翩,飘逸出尘的样子,想不出小时候的他是什么样子。

见我不住地打量他,心思游离,容若提醒了几次,见我仍心不在焉,看了我几眼,问道:”小柒,有心事?“

链接:心悦君兮君可知(一)                          
         心悦君兮君可知(二)

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
@梦落潇湘  简兄,我凑好了第三章。
板凳
婴宁 发表于 2020-3-3 19:31
@梦落潇湘  简兄,我凑好了第三章。

来了,跟宁儿挤挤沙发
地板
简玉珩 发表于 2020-3-3 20:13
来了,跟宁儿挤挤沙发

看完了去收我送你的歌。
嗯嗯,真的很不错,比前两回还要好,我觉得用第一人称写更好写。

喜得不可不可地  

这块改一下好吗,改成喜得不要不要的
简玉珩 发表于 2020-3-3 20:24
嗯嗯,真的很不错,比前两回还要好,我觉得用第一人称写更好写。

怎么说呢,各有特点吧,第一人称写,视角会有点窄,而且“我”的一些神情不太好描写。写多了,容易给人自夸的感觉。如果以第三人称写,就合理多了。我的心理好写,但对方的心理活动不好写。
婴宁 发表于 2020-3-3 20:28
怎么说呢,各有特点吧,第一人称写,视角会有点窄,而且“我”的一些神情不太好描写。写多了,容易给人自 ...

你说得对我也很赞同,各有利弊吧。
简玉珩 发表于 2020-3-3 20:29
你说得对我也很赞同,各有利弊吧。

我这个,本来是想倒叙的,想了想,改了。我开始是以我的口气,写给“你”,发现更难写了。最后还是采用第一人称写的。
我先下了,宁儿晚安