忘忧草家园

[小说] 风霜伴我行

关闭 [复制链接]
楼主

前    言

小时候,站在阡陌,他一边撒尿,一边喊:我要杀人啦,我要杀人啦!一把木剑追
          杀了一座城,而她跟在后面咯咯发笑。后来,靖失了襄阳,他也失去了她。多伤的
          江湖啊,多离、多玄幻多浪荡,也多争。

见路不走

满目山河空念远,想起她时,又饿又空,再好的轻功也追不上了。

离开襄阳,也不知有多少路口?是该狂奔呢?还是该辜辜地走?
          不居庙堂,就该沦落江湖吗?

短匕,雨水,斗笠,黑衣都在迷途,不杀人是不会有出路的。当年恩师告诉他,你的轻功在这世上,没人能追上。遇到危险,尽量不要拔剑伤人,逃便好了。恩师说:“这世上坏人太多,杀不完,不杀而杀,才是智慧。就像你的轻功一样,仇家为什么追不上你?是因为这套轻功名叫“见路不走”。顾名思义,你走的不是路,仇家追你走的是路,不一样的路,遇上都很困难,就别谈追赶了。

所以,即使你翻遍武侠小说也寻不到,“见路不走”是最高武学秘笈。

江湖中,到处是喝得烂醉的人,蓝衣公子却滴酒不沾。
          但他也不是那种夜阑独醒、断崖独坐的人,偶尔他也会长啸三两声,难不难听,天知道。

他平时最爱去的地儿——春香楼。

除了练剑,他还经常给妓女们做心理辅导。他说:身体受之父母,也是有成本的,只有交易才能产生利润。你们与良家妇女比,一个阅尽千帆,一个心无旁驽。而你们才是最不容易爱上别人的女人。可一旦爱了,必是天崩地裂。杜十娘就是最好的例证。世人愚蠢,好坏不分。为了维护春香楼一众的合法利益,凡是玩完不给钱的,统统被蓝衣公子打的吐血。个人以为,真正的侠义,没有差别心,人云我不云、人弃我不弃,茫茫江湖、悠悠我心。

时间似水,中间有河。

襄阳城外,影影绰绰,总觉得有人在耍剑。蓝衣公子极目远眺。难道是她?
         她是黯然,是消魂,是掌,是伴。

在我仗剑的中年,用美来证明,她比襄阳城的晚霞更亲近,比七公的烧鸡更天真。
         (待续)

评分

水清木青 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 赞一个!

沙发
小说也是不羁情怀的
板凳
原来已经发了,眼拙没看到,先加分再细看。
地板
哈,蓝衣公子变成这样式的了,我笔下的,师兄笔下的和你笔下的,一人一样。
筱洛君 发表于 2020-3-2 18:08
小说也是不羁情怀的

说得是,这也是江湖故事啊,武侠小说,是成年人的童话。
这蓝衣人,不是杨过,是张三丰吗?貌似也不象。
婴宁 发表于 2020-3-2 18:41
哈,蓝衣公子变成这样式的了,我笔下的,师兄笔下的和你笔下的,一人一样。

人生百态,你把任务放置在什么样的背景里,就会产生什么样的思想。但是,知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?
筱洛君 发表于 2020-3-2 18:08
小说也是不羁情怀的

胡扯几句,聊以自慰。
胡不归 发表于 2020-3-2 18:52
人生百态,你把任务放置在什么样的背景里,就会产生什么样的思想。但是,知我者谓我心忧,不知我者谓我何 ...

嗯,所有的故事,都有特写的背景,背景不同,故事也不一样。
又来一个穿蓝衣的公子啊