忘忧草家园

[散文] 【春心】等风来,待花灼

关闭 [复制链接]
楼主

从三月的桃花写吧。

我想此时,篱外的桃花已结了花苞,芊芊陌上,满眼,是那种浮了一层的淡粉,亦或是将开未开时的羞涩。
可是,我看不见她,我只能就这样坐在红尘一隅,想象着这个时节应是这个样子,随着第一缕东风,已给原野染上了色彩,错过了迎春的黄,怎能再错过桃花的粉,梨花的白?

不经意间,季节已走到三月。
“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”也许,这首诗最能形容此刻景致,依稀间,桃花朵朵,灼灼其华,或是打马而过的衣袂,或是花间流泻的琴声,又或相映而红的粉颜,都染上淡淡香味,那是记忆中的颜色。而此时,只有一树一树的桃花,在原野里,独自美丽,独自忧伤,不见花间影,只有蕊间蝶。

我也忧伤了。
少了赏花人,桃花,是否还是那样的桃花,少了桃花香,我,是否还是一样的我?

我闭上眼睛,似乎又站在了桃林间,瓣瓣桃夭,已落在我的鬓间,我的肩上,我的衣襟,我被淡淡的桃香染就,一息间,仿佛只留明媚,不见忧伤。
我释然了。

桃花依旧,人依旧。在寂静的岁月里,学会和自己相处,学会心灵纯净,桃花尚且依旧开放,依旧灿烂,你何以忧伤?
冬已尽,春已至,花已开,人,亦美好!

因为,风就在那样,东风第一枝,终会吹开明媚的世界,待山河无恙,约你,共赴一场花开,与篱外的桃花,依然相映成欢!

评分

水清木青 + 80 很给力!

沙发
我记得我们这儿有桃花节,就在三月,是玉兰暨桃花节,可是今年应该没有了
板凳
初心 发表于 2020-2-29 20:51
我记得我们这儿有桃花节,就在三月,是玉兰暨桃花节,可是今年应该没有了

我们这有梨花节,不知能赴约否……
地板
桃花依旧笑春风,而你我,却非去年人了!
婴宁 发表于 2020-2-29 20:56
我们这有梨花节,不知能赴约否……

应该快了,梨花在桃花之后吧
婴宁 发表于 2020-2-29 20:57
桃花依旧笑春风,而你我,却非去年人了!

等山河无恙,我们依旧在花间相遇
初心 发表于 2020-2-29 20:58
应该快了,梨花在桃花之后吧

是地,时节还早,雨水才过嘛,惊蛰还没到呢,是我们心太急了。
初心 发表于 2020-2-29 20:58
等山河无恙,我们依旧在花间相遇

嗯,我们依旧能采撷些诗行,簪于鬓边,想想花间留连,便觉是件美事……
婴宁 发表于 2020-2-29 20:59
是地,时节还早,雨水才过嘛,惊蛰还没到呢,是我们心太急了。

嗯,昨夜我们这里还飘了雪,想应该是桃花雪了
婴宁 发表于 2020-2-29 21:01
嗯,我们依旧能采撷些诗行,簪于鬓边,想想花间留连,便觉是件美事……

冬尽春来,万物复苏,一切都美好起来