忘忧草家园

[学联] 本色联

楼主
刀来似马千峰短
箭去如蛇一路平

这是我在蛇年、马年交替时候写的一副对联,屈指算来六、七年了。我是男生,男生天生带有七分豪气,这是女生无法比的,这叫本色。不过,作为女生,也没有必要自我卑微,李清照就是最好的榜样,只要婉约达到极致,辛弃疾都要模仿,纳兰容若都要甘拜下风,这就是本色!这就是今天我要说的话题。说实话,李清照写豪放诗,就是那首“生当做人杰,死亦为鬼雄”,在豪放派眼里,水平很一般。同样道理,辛疾弃写婉约词,就是那首“爱上层楼,为赋新词强说愁”,在婉约派眼里,也很一般。当然,话说回来,今天在这,我不是说我的水平已经达到他们的高度、可以对他们品头论足了。我要说的是,每一个有理想的初学者、有追求的爱好者,不要强扭,不要迷失自我,要保持初心,保持本性,清水出芙蓉,天真烂漫是吾师,才能精进,才能学有所成,更上一层楼。

评分

余尘 + 40 赞一个!

沙发
认真学习,慢慢体会。。。
板凳
红尘好学,为师很高兴。有什么不懂的,尽管发问,我将耐心解答。
地板
辛苦了。
妙句,叫绝!