忘忧草家园

[原创] 出句:细雨涤尘烟柳翠

关闭 [复制链接]
南砢梦 发表于 2020-2-26 01:06
呵呵,这我又要说你们了。寒鸦,一般指乌鸦,乌鸦一般成群结队,在荒野食腐肉,你们见过乌鸦成群结队戏水么 ...

春日寒鸦:晚日寒鸦一片愁,柳塘新绿却温柔。(辛弃疾)

寒鸦戏水:古曲名,不赘言。
另:《寒鸦戏水》中的“鸦”是一种泛称,特指各类水禽。更有音乐界专家将“鸦”释为鱼鹰,不一而足。

感谢明师指点,虽然强调了很多理由,但联句在意境组织上确实不成熟,涵望批评指正,谢谢。

嗯,是我孤陋寡闻了,谢谢指点。老师不是万能的,互相帮助,取长补短,共同进步,才是正道。
南砢梦 发表于 2020-2-26 01:49
嗯,是我孤陋寡闻了,谢谢指点。老师不是万能的,互相帮助,取长补短,共同进步,才是正道。

梦先生辛苦。
泰山乌鸦 发表于 2020-2-26 00:42
下联取“水暖鸭先知”诗意,“戏水”、“溪青”前后关联。

那个“寒鸦戏水”借用罢了。看来明师说的有 ...

出句:细雨涤尘烟柳翠【浅醉】
对句:寒鸦戏水草溪青【乌鸦】

上下联,前后关联都非常紧密。这个,毋庸置疑。
只是,句子结构不一样。
上联细雨涤尘烟柳翠,后三个字烟柳翠,是前边四个字细雨涤尘的结果。
下联寒鸦戏水草溪青,后三个字草溪青,是前四个字寒鸦戏水的原因。
——我这是属于鸡蛋里边挑骨头那伙儿的。

至于寒鸦戏水,我以为,正如你所说,是借对。借专有名词的音一用。并且也有人直接写为寒鸭戏水。