忘忧草家园

[原创] 出句:柳色初新花梦醒

关闭 [复制链接]
泰山乌鸦 发表于 2020-2-25 21:18
出句;柳色初新花梦醒【浅醉】
对句:霞光漫展雁思长【乌鸦】

燕,更好吧。
上联是柳初新。春天的景色,好像是。
闲庭赏月 发表于 2020-2-25 22:55
燕,更好吧。
上联是柳初新。春天的景色,好像是。

后改的“雁”,最初“燕思浓”,但感觉在意境上不如“雁”。

嗯,有个问题可以再次提出了:最初我学联时记住了“时隔”、“季隔”,但混时、混季编排还是层出不叠,虽然有“季节联”这个属相,但意境的各抒己见还是让规则相形见绌。何况,这也符合我那个“闪回”~~
泰山乌鸦 发表于 2020-2-25 23:12

嗯,有个问题可以再次提出了:最初我学联 ...

能避免,还是尽量避免的好。
否则的话,看的人即使不说,也在心里想着,不妥当。我觉得。
泰山乌鸦 发表于 2020-2-25 23:12

嗯,有个问题可以再次提出了:最初我学联 ...

上联歌颂的是春景,抒发的是春来带来的好心情。
人家跟你聊天,说,春天真的要来了。你看,窗外的景色,多美啊。柳泛绿了,花也要开了。
那你接下来,是不是,应该说,是啊是啊。燕子也要飞回来了~~~
闲庭赏月 发表于 2020-2-25 23:20
上联歌颂的是春景,抒发的是春来带来的好心情。
人家跟你聊天,说,春天真的要来了。你看,窗外的景色, ...

哦,雁有两种习性:南飞(秋),北归(春)。“雁归来”,未尝不可啊,只是在春景描述上不如“燕”深入人心~~
呵呵,其实不需要我废话了,你们自己讨论,水平就见涨。不过,我还要废话,没有明师指点,你们还是找不到方向。
泰山乌鸦 发表于 2020-2-25 23:30
哦,雁有两种习性:南飞(秋),北归(春)。“雁归来”,未尝不可啊,只是在春景描述上不如“燕”深入人 ...

对了。语言,有时候,就是一种约定俗成的。
一说春天,就想到燕子。说秋,就想到大雁。就像说东篱,就想到菊花一样。条件反射了,都。
其实,我因为这个燕雁,也被别人拍过砖头。好像是。
闲庭赏月 发表于 2020-2-25 23:37
对了。语言,有时候,就是一种约定俗成的。
一说春天,就想到燕子。说秋,就想到大雁。就像说东篱,就想 ...

嗯,看来没有明师指点,我们还是找不到方向~~
从景象来说,燕,燕子,一般指向春天;雁,大雁,一般指向秋天。