忘忧草家园

[随笔] 水老爷的特供茶

关闭 [复制链接]
楼主

特供,指为特殊人群供应的某些天然绿色包括人为的产品,特供茶就是其中之一,比如母树大红袍。水老爷虽一介草民,如今也有了自己的特供茶----“睡莲花茶”。

水老爷爱喝茶,且养成了无茶不饮的坏毛病,春夏喝绿茶,秋冬喝红茶,三九煮普洱。喝茶原本不是啥坏事,坏就坏在去大辕赶了一趟科考就喜欢上茉莉花茶了。花茶有许多种,水老爷为啥偏对茉莉花茶情有独钟?这不得不引起水莲的深思。

显而易见,究其原因就是瑾墨莺姑娘喜欢茉莉花,长孙贤追求过瑾墨莺,爱屋及乌的爱上了茉莉花茶。看到水老爷每日里端着杯茉莉花茶喝得津津有味,不知是品茶闻香还是品茶思香,水莲的气就不打一处来。不行,得想个法子将老爷心中的茉莉花连根拔掉,否则的话,根大成树,树大成林,林大藏虎,虎大伤人。老爷心藏猛虎细嗅茉莉,伤的人可就是俺水莲啊。

晚饭后,两人在鱼池旁葡萄架下的竹椅上品茶闲聊,水莲趁机言道:“老爷,你看钱笼快长大了,杭北北也到了谈婚论嫁的年龄,咱那全国连锁的煎饼铺子就当嫁妆给北北吧,我再申请办个公司,留给钱笼,你看如何?”“这想法倒是不错。”水老爷略一沉吟,又道:“穷养儿子富养女,那煎饼铺子烟熏火燎的不适合女孩子吧?俗话讲烟熏的太岁火燎的金刚,给钱笼倒是正合适,你说呢?”“行,那我抓紧把新公司办起来,别耽误了北北的大事。”

要说水莲也是个利索人,从大辕科考到如今不过区区两个月的时间,就完成了工商注册、公司选址、流程设计、设备安装与调试、产品试制等工作,生产出的产品头一个就是让水老爷品尝,“老爷,我给你沏了杯花茶,尝尝味道咋样?”水老爷接过玻璃茶杯,细一端详,说道:“色泽黄绿尚润。”举至鼻前一闻,赞道:“香气鲜灵浓郁。”随即浅尝一口,叹道:“甘芳满口,花香袭人,令人心旷神怡!”“哦?不知道较之茉莉花茶如何?”水莲一脸坏笑的问道,“有过之,而无不及。”“老爷能否猜中这是什么花茶?”“这肯定不是茉莉花茶,细品之下也不像玉兰、桂花、珠兰花的香味,你该不会是拿我没见过的花入茶来考我吧?”“真是入芝兰之室久不闻其香,这是睡莲花茶。”“呵呵,呵呵、、、、、、”水老爷尴尬的笑道:“年年见,月月见,天天见,我咋就没想起来是水莲香味呢,该打,该打。”水莲调侃道:“老爷这是熟悉的地方无风景呢,还是念念不忘那茉莉花茶?”水老爷脸色一正嘴里说道:“必须得是前者啊。”心里却暗自嘀咕,“是后者我也不能说呀,那不是打着灯笼拾粪----找屎(死)嘛。”说完,便跟杯中的茶水较起劲来。

水老爷喝了几口茶,平复了下内心的波澜,转而问道:“申请注册商标了吗?这睡莲花茶不孬,商标也得好才行,好马配好鞍嘛。”“还没想好呢,老爷是秀才,你帮着给起一个呗。”“既是责无旁贷,那我就勉为其难了。”说罢,水老爷拿出大师的气势,抬手一捋胡须,发现自己昨晚刚刮了胡子,便顺势往下按在胸脯上拍了几下,边来回踱步边思考边说道:“商标的名字既要有内涵也要朗朗上口,既不能夸大产品的功效也不能与产品相悖,要跟产品相得益彰,才能起到锦上添花的作用,我看商标名称就叫清莲吧。”“老爷,这清莲有什么讲究吗?”“清莲,清是水清木青的清,莲是北国睡莲的莲,暗含我俩的名字在内。”水老爷哈哈的一笑,接着又道:“不仅如此,水莲还暗合了宋代周敦颐先生《爱莲说》中莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖之意。”水莲听罢,不禁击掌叫好,伸出大拇指由衷地赞道:“高,实在是高!”夸赞完,见水老爷面露得意之色,水莲趁热打铁道:“老爷如此高赞睡莲花茶,以后就别喝那茉莉花茶了,一来能省却买花茶的钱,二来也可以免费为咱自家公司的产品打广告呀。”“中,花茶我以后就不喝别的,睡莲花茶就是我的特供茶了。”水老爷明脸上挂着笑容,暗地里咬牙切齿的答应着。

估摸着,水老爷从此以后就告别茉莉花茶了,要喝也不能在家里,得去外面的茶楼,悄悄地进村,打枪的不要。水老爷是个明白人,水能载舟亦能覆舟,你懂的。

2019年9月28日

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
安然 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
杭小北 + 80 精彩佳作!
秋怡然 + 60 淡定
北国睡莲 + 80 精彩佳作!

沙发
@北国睡莲 来喝茶了
板凳
@杭小北 来看看莲妈给你准备的嫁妆了
地板
没咱的事走了!

喝杯睡莲花茶再走不迟呀
茉莉花茶换睡莲花茶。这真是魔高一尺道高一丈,孙悟空的本事再大也跳不出如来佛的手掌心!
清莲,清是水清木青的清,莲是北国睡莲的莲,暗含我俩的名字在内。这名字起得不错,还算明智!
花茶我以后就不喝别的,睡莲花茶就是我的特供茶了。”水老爷明脸上挂着笑容,暗地里咬牙切齿的答应着。
水莲这招是温柔的狠,于无声处,未雨绸缪,精神出轨,也要想方设法一定要把它掐死在萌芽之中!
水能载舟亦能覆舟----知道就好!要牢记在心底,否则,稍有差池,水莲会打得你满地找牙,奉劝水老爷千万不要以身试家法!切!切!切!
喝绿豆水吧,全球气候变暖,一年四季皆宜。