忘忧草家园

[心情] 暗香淑影

关闭 [复制链接]
一个人的寂寞 发表于 2019-3-24 09:07
来青青家坐坐。问好。

欢迎!来杯清茶~!
兰心小卷 发表于 2019-3-24 20:39
看到这题目
你会不会误以为是我圈了地
一进来看文字风格知道不是了

是寂寞朋友呀,问好,祝开心!

若问哪种花草与我相伴最久,除了野外昼夜生长不息的树木和野草,就一定是它——天门冬。
依稀记得那年我刚参加工作,既是我老师又是同事的许老师递给我几株小嫩苗,我以为是某种花苗,许老师说,这是麦冬(天门冬),很好养。
于是,拿回家种进盆里。它果然很好养活,长得很繁茂,终年青青绿绿的。
许老师与我共事半年就退休了。期间,有许多花儿和天门冬一起在窗台上蓬勃生长。它实在太平凡了,渐渐被我挪至到最不显眼的角落里。那些花儿五彩缤纷争奇斗艳,她们装点着我瑰丽的梦境。
四季更迭,纵然我对花儿情深,短暂的相逢,换不来刻骨铭心。没多久,花儿枯萎凋零,终被丢弃,只有它葱茏如烟安然一隅,却陪我渡过无数个春秋。
我想我无力支撑花儿的美,我的生活质朴平淡,寂静如一颗青草,在有限的生命里过一段翠绿华年,如此也好。
兰心小卷 发表于 2019-3-24 20:39
看到这题目
你会不会误以为是我圈了地
一进来看文字风格知道不是了

闲着圈块地也好啊,没事多走动走动,记录一下心情。这样挺好的,没啥压力的说。呵呵
争青青 发表于 2019-3-25 11:01
若问哪种花草与我相伴最久,除了野外昼夜生长不息的树木和野草,就一定是它——天门冬。
依稀记得那年我刚 ...

我也是比较喜欢种常绿的植物,虽然花开很美,但时节太短,只能惊艳一下时光。
一个人的寂寞 发表于 2019-3-25 19:15
闲着圈块地也好啊,没事多走动走动,记录一下心情。这样挺好的,没啥压力的说。呵呵

我是说暗香淑影
这题目你没想到我名字吗?
争青青 发表于 2019-3-25 10:46
是寂寞朋友呀,问好,祝开心!

问好青青

◆◇◆◇织女

遥望星空,天河横亘,在天河的东畔,有五颗小星组成一个棱型的星座,这就是织女星。她与河西的牛郎星遥遥相对,千古闪耀着寂寞等待的光芒。

织女是中国文学作品中第一个以劳动妇女形象出现的神祗。

传说织女原是天帝的女儿,因羡慕凡间男耕女织,日出而作,日落而息的和睦生活,遂偷偷下凡,下嫁于李家庄一个勤劳善良的放牛郎,每日执掌机杼,织出美丽的布匹,人们争相求之。天帝知道她偷出天庭后,大为震怒,遂命天兵天将去捉拿她回去。牛郎得到神牛的帮助,也直追上天,无奈被天河阻隔,只得在河西岸依依相待。织女回宫后终日凄泣,憔悴不堪,天帝亦不理睬她。一日,西王母见织女伫立西窗,凭栏远眺,花容失色,就前去询问。当西王母了解到事情的始末,也不禁为织女一掬同情之泪。西王母去见天帝,为织女百般说情,天帝才恩准织女与牛郎会面——一年一夕。

在每年的农历七月七日夜晚,无数只喜鹊衔着树枝,在天河上飞来飞去,搭起了一座长桥,织女和牛郎都迫不及待地跨上桥去,在桥中间相见,倾诉他们的无限情思……

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼;终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”《古诗十九首》

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。”秦观《鹊桥仙》

千百年来,牛郎织女的故事家喻户晓。人们仰望星河,心怀遐思,都盼望有情人早日相聚。

◆◇◆◇祝英台

祝英台是尽人皆知的女性,她与梁山伯的爱情故事,惊天地,泣鬼神,永载青史。

祝英台是六朝时上虞某富豪的独生女,小名九娘。生得才貌双全。爱读书,父母屡次为之择偶,她均不从命,说:“我要外出游学,若遇上我合意的贤良之士,才嫁给他。”于是,她乔扮男装,改称“祝九官”,外出求学。

在路上,祝英台偶遇会籍书生梁山伯,二人结伴同游,到义兴善权山的书院读书。他俩形影不离,亲如兄弟。同窗同宿三年,山伯仍不知英台是女子。学业毕,二人临分手时,祝英台嘱咐梁山伯道:“某月某日,你一定要来访,我将告诉父母,把我的妹妹许配给你。”她其实是在以身相许,但梁山伯因家境贫寒,自卑以致失约。

英台回家后,在父母的催逼下,不得不与马家公子订婚了。梁山伯直到上任为鄞县的县令,才顺道去拜访祝英台。他向家僮询问:“请问九官在吗?”家僮回答:“我家只有小姐,名九娘,没有九官。”山伯猛然醒悟,遂以同窗之谊求见九娘。英台用薄罗扇掩面,含情脉脉地出见,款款地行了礼,就进屋了。梁山伯始知其为女儿身,后悔莫及。后来,山伯悔疚成疾,伤心而死。遗言要将尸骨埋在清道山麓。

第二年,祝英台下嫁马家,花轿路过清道山麓时,忽然狂风大作,轿夫不得不止步。祝英台发现山伯坟墓,就跪在坟前痛哭失声。突然坟墓裂开,英台纵身入内,坟墓又合好了。风定之后,人们只见有对美丽的大蝴蝶,自坟茔双双飞起,远去了。

至今,在杜鹃花盛开的时候,就可以看到一黄一黑的大彩蝶在双双飞舞,人们指着那黄蝶说:这是梁山伯;指着那黑蝶说:那是祝英台。

写字,画画,莫负春光。。。