忘忧草家园

[散文] 我提前看到了桃花

关闭 [复制链接]

我提前看到了桃花

云海飞歌

我依偎的时光中的春天,犹如一个顽皮、贪玩不着调,放学后不按时归家的孩子;也如一位耄耋老人,步履蹒跚,不能按时抵达时令的节气。
因此,参照我羡慕的如期莅临的江南的春天,我对于迟迟不来的北疆的春天,憧憬中多有怨言,因此写下了:

抵达春天竟如此艰难

春天,堪称完美精湛
柔柔的性格,身姿靓倩
陶渊明笔下桃花源的意境
如梦似幻,诱惑着一代代人
殷殷期盼

我曾站在大雪弥漫的桥头
眺望
贺知章笔下剪出的绿丝绦
睡梦中呼唤王安石的
春风又绿江南岸

时令节气早已把春节、立春
写于长天
可春意不曾光顾,依然冰封雪舞
春天仅仅
相聚在文人骚客笔端

一阵阵寒风,一场场飘雪
发了芽的温度
一次次被倒春寒折断
多少人止步于春天的黎明之前
沐浴魂牵梦萦的春天
怎么就如此艰难

蜀道难,难于上青天
尚有壮士敢登攀
不仅耐心等待,还要奋勇向前
一定会拥抱
浩荡春风,春潮连绵

当云上看到此诗,写下了“只要心中有温暖,我想每一天都可以是春天”,“春天很快就来,期待是漫长了点,但这也会让我们更加懂得珍惜好时光”,“在我们这里,已经好多花儿开放了”,“江南这边的春天,周末出去玩拍的,送给云海,祝天天好心情”,随后,发来了满园盛开的桃花图片,那桃花肆意的旁若无人的开放着,微笑着,是那么艳丽与鲜亮,一如一个个新娘子……赏心悦目,沁人心脾。

沉浸在江南盛开的连绵桃花的花海中,非常惬意,如痴如醉。

认为桃子是仙家的果实,吃了可以长寿,故桃又有仙桃、寿果的美称,已成为我国历朝历代的共识,并写入了诗词和经典作品。 对桃的喜爱首先来自桃花,诸花之中,桃花虽然花期短,但有最完美的女性气质,盛开的桃花,如年轻貌美的女子艳丽、妩媚、飘零,活力四射,赏心悦目,扣人心弦。
桃又是一种营养价值很高的水果,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素b、c等成分。桃中含铁量较高,在水果中几乎占居首位,中医认为,桃味有甜有酸,属温性食物,具有补气养血、养阴生津、止咳杀虫等功效,因此,被大众青睐。

“桃之夭夭”,在《诗经》《桃夭》中,形容桃花繁盛、艳丽的样子。从《桃花源记》的世外桃源到《西游记》里的蟠桃园再到《射雕英雄传》中的桃花岛。自古以来,桃就被文人骚客大家赞赏,被作为福寿吉祥的象征。

身在当下没有一丝绿意的北疆提前看了盛开的桃花,泛起激动的涟漪,这是难以用文字表述的一种心境。

处于滚滚红尘,喧嚣的城市,依偎桃花。有一颗渴望美丽的心灵,我想,那桃花也是幸福的,等在枝头,等待一个人的到来。
我也是最想看桃花人群中的一员,因为喜欢看桃花的人,不追求功名利禄,在尘世之中,超然物外,是一种爱美和热爱生活、热爱生命和大自然的心境!

2019、3、20

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
安然 + 60 赞一个!

江南的桃红柳绿,飞檐壁瓦绿水青山。云帅不下江南可惜、可惜哉。来一次说走就走的行动吧。
出谷幽泉 发表于 2019-3-19 23:14
江南的桃红柳绿,飞檐壁瓦绿水青山。云帅不下江南可惜、可惜哉。来一次说走就走的行动吧。

想过,只是苦于工作忙,脱不了身,谢谢你
江南的春天真美,感动于云大才子以文字感恩所有的心境。
诗人都喜欢桃花吧,朵朵灼灼盎然了诗意,也盎然了春天的江南

欢迎云海有时间来江南的春天走走

春色春景总宜人,细致的描摹中都是对春天的向往,对生活的热爱
是啊,北方的倒春寒总让春来得迟了些,不过心中总会有美好的期待,心中有春永远是温暖。

能看到这么艳丽妩媚的桃花盛开着,云海帅不用焦急了吧,春就在你的心中!问好,开心!