忘忧草家园

[原创] 贴一组旧作:九九消寒

关闭 [复制链接]
霜风飒飒过寒亭,落木萧萧散似星。
跌宕重峦横冷淡,依稀岸柳舞伶仃。
谁于月下逍遥唱,我自虚窗寂寞听。
新梦无端连旧梦,关山暮色掩无形 。

匆匆步履叠如前,怎把光阴付管弦。
几许高腔云水调,一身倦态腻歪眠。
荒唐处拟非常道,蕞尔民成懒散仙。
悠忽生涯皆尔尔,江声又过客家船。

流光绾得几垂垂,寥落红尘酒一卮。
风景无端成故事,烟霞依旧染新诗。
谁于市井偷明月,心自云溪阻棘篱。
只谓经年分五味,华笺欲赋已忘词。

堪嗟最是霜天柳,一袭绿衣冰雪口。
曾约春风漾碧漪,何期媚色邀欢酒。
章台郁郁烟尘色,南浦离离盈目薮。
不料东君空绮梦,悠悠旧迹迷冬九。

岁寒且道一声珍,只为蹉跎惋惜身。
漫步长堤嗟老柳,萦回旧事付烟尘。
年来只谓依然景,雁去何堪旧日津。
忍让清歌吟寂寞,倾杯自在待阳春。

冰霜怯梦呼珍重,几许韶华堪一用。
明月关山落寞偎,红尘夙愿依然种。
曾经率意到天涯,只谓倾怀吟雅颂。
谁让流光竟日催,逍遥宁为书生共。

过隙驹光非我待,人生安得书精彩。
无情何以恨秋风,有度犹当亲大海。
谁识梅花旧倚痕,自怜暖日新呵蕾。
晴光如许灿云霞,一阕清歌吟不馁。

长堤柳色唤阳春,愿景无边逐日新。
四序萦怀归客梦,三更浅唱感红尘。
生涯有幸寻常是,俗念无声自在身。
且借清音舒意气,奚将琐屑付痴真。

吟歌一阕引清风,多少情怀驿动中。
玉砌千门盈锦绣,梅香十里唤葱茏。
东君未惜深深力,禹甸尤添处处功。
九九回归春色满,无边细雨自苍穹。

评分

小星世龙 + 60 精彩佳作!
独泊 + 80 精彩佳作!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!

欣赏一组消寒精彩之作
耕夫兄辛苦,礼敬!
柳丝琴韵 发表于 2019-3-11 21:58
欣赏一组消寒精彩之作

谢谢柳丝阅读,问好
独泊 发表于 2019-3-12 22:08
耕夫兄辛苦,礼敬!

兄台客气啦,问好
欣赏佳作,词雅律工,文笔流畅,钦佩才华,点赞问好!
耕夫 发表于 2019-3-13 07:37
谢谢柳丝阅读,问好

常来赐墨!
写的精彩!
小星世龙 发表于 2019-3-13 07:58
欣赏佳作,词雅律工,文笔流畅,钦佩才华,点赞问好!

谢谢阅读,问好