忘忧草家园

[随笔] 花语人生

关闭 [复制链接]
楼主

A、最初的春意,必定是始于一种绿色,浅绿、嫩绿、微微的绿,各色的绿,吸收了春天的雨露和精气,在春风里明亮亮地抖动着。绿色积聚,逐渐绿得耀眼,仿佛人从冬天的暗室里走出,一下子被强烈的光线晃到,睁不开眼睛;又仿佛,春天是那枚遮在少女发间的彩色发夹,被一个调皮的男孩子一拨弄,一下子裸露出来,羞着、恼着、笑着,从此,满世界的春光追着你跑。

✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。

B、并不是你拒绝,春天就会被你关在门外。那些种子,在黯淡的土壤里凝蓄积了那么久,其实等待的只是春天的召唤。不知什么时候,它从花盆里悄悄钻了出来,起先只是一个纤细的芽芽,后来逐渐分叉,匍匐着抓牢身下的土壤,向着四周生长,逐渐长过了栽种的花草,占据了花盆的大半。我将窗户拉开,它立刻如一群爱上春天的孩子,托起无数绿色的枝芽,对着窗外的春风,笑。面对这成长起来的绿色,我无法拒绝它对春的向往。

C、每次周末回母亲家,总要经过这一片植物园。它给了我无数关于生命和春天的张扬与美好。每一年春天,我总要途径它们的盛开,在春天的这片花海,看它们如何抓住每一抹春光,那些绽放,单朵的独自傲然,成双的两相呼应,成簇在一起的,更是你拥我挤,挨挨着盛开。是花朵,就会爱上春天,是春花,就会在春天绽放。

D、校园里有几棵樱花树,此刻正是樱花盛开的季节。大朵的樱花沿着花枝斜挂出去,沉甸甸的,在风里摇摇欲坠地晃动。课间,总有几个女同学特意绕到花树下,深深地吸上一口花香,然后快速跑开。尽管只是简单的路过,那些挤挤挨挨的樱花,也记下了女孩子们关于春天的心事。雨后的校园里安安静静,只有这些春天里生出的花朵,收藏了孩子们最美好的记忆,依旧在春风里细数着属于春天的每一滴雨露。

E、我不得不慨叹生命的奇迹,当它们再一次从我的忽略和破坏中顽强长出的时候。石蒜花,又叫彼岸花。关于它,还有一个凄美的爱情故事。传说有两个守护彼岸花的精灵,一个是花精灵曼珠,另外一个是叶精灵沙华,它们彼此相爱,却又受到爱情的诅咒,注定生生相错,永不得见。果真,十年以来,花的叶子每到夏天就快速地枯萎,但是传说里的花并没有在七月开放。每一年,我都心怀期盼地看叶子败落,等花朵开放。等到后来,我也失去了耐性,我将它们拔起,不再去想开花的事,却没想到,在十年后的春天,它依旧倔强地将叶子从土壤里伸出。即使残缺,依旧不辜负春意的生长,如此,即使不开花又有什么关系呢。

F、将仙人指栽种到盆里的时候,盆里并没有任何生命的迹象。但几天过后,便有绿油油的铜钱草,从生着刺的仙人指旁边长出,逐渐一日日地向高处长。我想将仙人指从盆里移植出来,让铜钱草开阔了地生长,又恐怕弄断了旁边的铜钱草;我欲将铜钱草移栽,留下仙人指,伸到盆里的手却被仙人指上的刺扎到。从此,我再也没了分开它们的想法。这世界上,最好的相处方式大概就是共生吧,既然缘分将彼此安放到了一处,若你不能动我不能移,那就陪伴了成长吧。

G、长寿花大概是最好养活的植物了,我随意从同事的花盆里掐了两截,插到教室的花盆里,它便活了。它逐渐长成球状的花苞,在春节前就开出了艳丽的小花,且一开就是四个月。长寿花名字是由花期而来,但我想,长寿的寓意除了漫长的花期之外,那种生命随处可生的适应环境的能力,不也是很重要的原因么?

H、这一棵吊兰,总共没几个叶子,我不确定它是否能长大,因为它的根基,扎在并不富裕的泥土里,装在一个吊起的椰子壳里,从被种植的那一天起,它便归女儿管理,女儿每日将水喷到上面的盖子里,看它流到吊兰里,再从周围的孔里满溢出来,滴到下面的金钱草里。

摆弄这些花草的时候,我以为我是它们生命的主宰,但这些花草,植株的渺小或者高大,生命的短暂或者冗长,色彩的浅绿或者深红,却从来不是因为我的关注而改变,在糟糟切切的俗世里,它们拥有着比人类更为旺盛的生命力和自我,在每一个春天来临的时候,兀自绽放着属于它们的颜色。这是我们该敬仰的。

评分

安然 + 60 精彩佳作!
水清木青 + 80 很给力!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
唯美的散文,一个对花草有情感的人,一定对生命充满敬畏
板凳
欣赏素月精彩佳作!
地板
花花真美!
唯美花语,人生哲理。
摆弄几盆花也絮絮叨叨这么些,俺家有座花棚,说起来还没完了呢
出谷幽泉 发表于 2019-3-6 16:31
唯美的散文,一个对花草有情感的人,一定对生命充满敬畏

谢谢泉同学。
紫叶萧萧去 发表于 2019-3-6 16:34