忘忧草家园

[散文] 一路向北—漠河之行(4)

关闭 [复制链接]
游龙江第一湾

-------漠河之行散记之四

云海飞歌

从祖国最北点的景点出来后,车子上路就穿行于森林间的便道上,赶往龙江第一湾。

车子开到了一个高山下,一条依偎着宽阔冰冻的河流上停了下来,司机师傅说这里是很重要的额木尔河。

下了车四处张望,看到冰面上有不少停着的车,远处还有滑冰和拍照的人,河面上很有人气。不远处冰面上架着高高的桥梁。司机师傅说:夏天的额木尔河河水滔滔,只能从桥上抵达彼岸了。

额木尔河重要,为什么重要呢?我向司机师傅询问。“额木尔河,也叫‘额穆而河’,古名叫‘室韦水’,其流域为古室韦族所居,得名,是黑龙江上游右岸的支流。在我国比方曾经生活过不少少数民族,名字经常变更。
室韦,初作失韦,隋时始用室韦,后也有写作失韦、失围的。原系蒙古语音译,森林之意。用作族称,意为‘林中人’,也有的说室韦为‘鲜卑’的同名异译或别称。”是啊,北方的少数民族很多,随着朝代的更替,名字也不断更改。那怪有人疑惑,如今的北方当年的一些强悍民族怎么无影无踪了?看来要弄清楚“室韦”族的来龙去脉真的需要查很多资料,那是以后的事情了。

前行中,车子在一个上写“中国最北林场”字样,横卧的巨大的原木前停了下来。司机师傅让我们拍了照,拍照的人还真不少。这里是最北的林场,在这里我完全没有了东南西北的感觉,只有北……呵呵,没做什么考究,就离开了。

车子行驶了一段时间,才到达了龙江第一湾景区门口,买了门票,我们带的车子就进不了景区了,只能乘坐景区内的电瓶车,看来这里也开始重视环境保护工作了。因为天气寒冷,开车送我们的司机也得进景区,于是一起前往。

车子又在景区内行驶了一段时间,进入了龙江第一湾景区的最佳看点处。站在底处看龙江第一湾也看不到什么特殊的景色来,也可能是因为冬天的缘故吧,一片冰面,只是在两山之间的开阔处形成了一个四周是冰的环形小岛,这一景色我在云南的金沙江、澜沧江、怒江,三江并流景区也看到了,尤其是那小岛真的很相似。

龙江第一湾是因地势变化而形成,江水环绕,形成一个美丽的岛屿,浑圆的岛屿之上是由针阔叶混交而成的原始森林,岛的边缘经江水的冲刷,形成了一圈由鹅卵石与黄沙构成的沙带,在阳光的映照下,整个小岛就像镶上了金边,所以又名“金环岛”。这是暮春和夏日以及秋天才能看到的景象。

说说龙江第一湾的地理位置吧,它在漠河县境内,是黑龙江流经大兴安岭地区图强林业局施业区红旗岭段时,江面回流急转而形成的一个完美的Ω形江湾,景观独特,被称为黑龙江第一湾。龙江第一湾长达30公里,额尔古纳河在漠河县洛古河村西北15公里处与俄罗斯方向流过来的石勒喀河汇合后就成为黑龙江源头,以此为起点沿着内外兴安岭交界处的低谷一路东流150公里,就是江湾所在。

我们辗转到达龙江第一湾已经是11点了,要看龙江第一湾的全貌,也就是最美和最佳处必须攀爬到较为陡的栈道,抵达高高的山头俯视,我以急切的心情,放弃了吃午餐,就跟着同车而来的贵州小伙子小杨冲向栈桥。

这个栈桥不是普通横卧的栈桥,而是立起来的,攀爬一段后,就有一个平台,俯视下面的龙江第一湾,攀上一段,俯视一会儿真的景色不一样。栈桥很陡,很累,我浑身是汗,快到山顶的时候,我还企图放弃,但是山巅的美景诱惑着我,尤其是杜甫的《望月》鼓舞着我:
岱宗夫如何,齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
一定攀登上去,将龙江第一湾的美景留在记忆中。

信念支撑着行动。我费劲登顶之后的景色让我感叹之前的坚持都是值得的,龙江第一湾就这样横卧在我面前,壮观震撼,大概言语在美景面前都是苍白无力的, 只好用尽力睁大的双眼感受龙江第一湾的每一寸美丽,希望能把这幅画刻在脑子里。

山顶覆盖着皑皑的白雪,酷似一个平坦的大广场,周边是森林,有汽车开到上边来,还有道路伸向远方,并有关闭了的餐馆,看来夏天这里很是热闹。

高山上面的风儿比下面大,不可做过多的停留,顺着栈道往下走,都说上山容易下山难,我倒认为还是下山容易些。下来的时候,需要低头,汗水滴落在了胸前的羽绒服上,瞬间结成了冰,看来气温还是很低的。

疲倦地下得山来,肚子内空空的,好像要虚脱,好在下面有个餐馆,就闯了进去了,要了一盘小炸鱼和一小盆猪肉烩酸菜,喝了二两小酒,很是舒服。

这时外面出景区的车子在鸣笛,随着我们的司机上了车,结束了龙江第一湾之旅,回望处,高高的山峰静静地立在那里,这一切成为了记忆中……
2019、2、25

评分

安然 + 60 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

这个有点儿撞车了。吧?
您怎么搞了两个名字啊?云海飞歌?临海凭风?
建议统一用一个名字,免得把我搞糊涂了。
吕老头儿 发表于 2019-2-25 15:37
建议统一用一个名字,免得把我搞糊涂了。

你好像也发一个,是同一篇文章吗?
是云海的吧。
他写一个系列。
这么晕。
哇,都到4了,俺可亏大发了,这么好的导游哪里寻去,赶紧去追前面的行程。
是一模一样的。我从其它地方看到的。发表时间比这里早一分钟。
不知道是不是一个人的。
吕老头儿 发表于 2019-2-25 15:33
您怎么搞了两个名字啊?云海飞歌?临海凭风?

那个是博客名字,那里可以存稿子。。。呵呵