忘忧草家园

[随笔] 转眼已成永恒

关闭 [复制链接]
出门遛狗,刚拐过弯来,赫然正看见三、四十米开外一只幼猫被车压死。那是条小路,也就五、六米宽,它突然从路边起跳奔跑横穿马路,转瞬间没入车底。或许它根本就没注意到那辆庞然大物驶过来,或许以为自己能冲过去。车过来的瞬间它正好跑到车的四轮之间,没见它跑出,车过后远远看见地上似乎有摊东西,随后抬起一条毛尾巴,像蝴蝶翅膀一样煽动了几下就不动了。

我拽着牵狗的绳子,拉着狗拼命往那儿跑,想看看有没有救。它已经完了。脑旁一大滩血,头顶骨头、眼眶和眼球都被压变形了,半睁着的眼睛都是瘪着的了。

我认识它。它是我昨晚在小区门口饮水机后面见到的那只小三花幼猫,和我家Lucky有些像,不同的是嘴上有块圆形的黑毛,很显眼。昨晚,它还在灯光下冲我“喵喵”叫,胖乎乎的,好像还很干净,仿佛是想要吃的。我和先生身上什么吃的都没有,想要摸摸、抱抱它,甚至想把它抱回楼下,好喂它吃的,可它警惕性很高,不让近身,只好放弃。我还惦记着再出来要想着带点猫粮,好喂喂它。没想到今天竟看到了这一幕!

它好胖、好壮的样子,说不定它是猫妈的孩子里最壮、谋生能力最强,也最棒的一个。我不知它为什么偏选在那时飞奔过马路,它但凡晚一会,或者正常走着,或者不那么突然快速奔跑,都能捡条命啊!它那么突然跳出,估计司机都没来的及反应,或者在视线死角里根本就看不到它。

为什么就偏偏被我看到,我却无能为力啊?!假如我走快几分钟,就应该能走到那儿的附近,就可以出声喊住、出手拦下那辆车,它就可以活下去!可没有如果,没有如果,从来就只有机缘巧合而没有如果!注定我救不了它!可既然我注定救不了它,就别让我看见这一幕啊!

难过。才见生龙活虎,转眼已成永恒!

倘若真的有喵星存在,小猫咪,我希望你在那里能够快乐、安康、永生不老!

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!
素月 + 60 赞一个!

生命无常,人亦如此。生当珍惜,死应无憾。
紫涵 发表于 2019-2-23 21:17
生命无常,人亦如此。生当珍惜,死应无憾。

感慨颇多.....
又见紫涵的喵喵系列。悲天悯人。古道热肠。
欣赏朴实的生活纪实小说!
生命很脆弱,呼吸之间辩死生。生命,值得珍惜,值得敬畏。
好可惜怎就这样转瞬成为永恒,还让人看着揪心,就怕看到压到小猫小狗的,他们最无助!

是啊,生命对于它们与我们都是可贵的,要珍惜,也要互相敬重!
好可怜的喵咪,可能每天都在上演这一幕,只是我们没看到而已。

想说两句,因为不养宠物,说话可能就不负责任,责任英文responsibility 是个组合词,反应的能力,没来的及反应自责什么?

是悲观,还是大悲呢? 也可能后面的跟帖能够说明问题,我是读不清楚。