忘忧草家园

[日记] 《微澜集 2019》

登录/注册后可看大图

◇◇“梦将池草得,心以泽兰薰”

——《泽兰记》

◎◎题记
怕是又有十年了,我把眼睛叠在云帘的折痕里,从窗隙往外看,霓虹灯在路旁中闪着,车声忽远远近,靠近右街最深处的酒裂肺般的杂音也不时传入,我那尚且未能平复的心情又开始迷乱。
仿佛年少时有位词人的舟子,在我栖泽的草地外,对着我似开未开的小苞说起孤独,说孤独就象白云落在水中的影子,水中飘浮的花片,年复一年的日出日落。。。那时我不懂矫情两字,否则一定往他脑门上帖好。当然,那时的我还只是一株有思想,有理想的药草。
然则,很多年后的自己,开始如那水中的云影,飘浮的花片,在喧华的闹市中,默默地细数着孤独,细数这些年的人事,矫情又孤寂……
那些二十四桥的明月,那些流水悠然的笛声,所有在人间又不在人间的过往,所有幼时相伴的山川,沼泽。总是可以不经意地撕碎着空间,撕碎着我鲜活的血液。

《剪朝霞》
挂壁丝桐久不弹,深楼一晌玉光寒。群芳篱畔寻无见,暮色闲愁掩即难。
春易老,梦犹顽。终朝买醉亦何堪。尘寰但许风花事,剩有阿谁青眼看。

登录/注册后可看大图

◎◎缘起
(一)
大概我出生在西泽边,从有记忆开始就喜欢天蓝,水色,渔歌等等,伴随着一切日出而作日落而息的生活。一直以为我会这样子慢慢长大,然后慢慢老去,一切自然又平凡。依如那日采药人路过说起:虽有微温作用,可惜年份不够。

《剪朝霞》
燕子归来三月三,垂杆闲钓水云蓝。草烟漫向青鞋北,归棹轻摇梦泽南。
微风着,淑气含。依山小坐不胜酣。村西采药人归后,片月徐来重作参。

(二)
“道长师父,彩虹真的是飞升的天门吗?那将来我要走绿色的门还是红色的门好了”
“小妖,道听涂说不可为。”
“怎么是道听涂说,前几天小鲤他爷爷就是跳进黄色门里了,说是化龙去了”
……
“道长师父,你们真的会收妖吗?山里的小狸说你们观里的道士都是坏人?”
“收”
“那那那 你 我……”
“就你这道行,千年后也为祸不了人间”

《剪朝霞》
天外虹霞几道门,依江闲坐思纷纷。方池红鲤腾龙跃,一际参商算比邻?
天多远,岁还春。黄昏又见泛舟人。竹篙摇碎青螺影,何处烟波潜水神。

(三)
“道长师父,前些日子有个采药人说我年份不够,他是何意?”
“道长师父,你怎么又翻白眼了?都比小鲤他爸爸还厉害了。”
“道长师父,你说下回见到那采药人,会不会还说这话,嘻嘻,他肯定想不到我一下子得道了”
“是成精了……小妖,离那人远点”
“为何,他长的那么好看,不是坏人。"

《剪朝霞》
一晌拈花立晚风,春光来去景无穷。何曾黄蝶迷青眼,每向涓流问素衷。
天欲暝,月盈空。垂杨堤下小瀛蓬。沙鸥拨落闲眠石,梦入涟漪泛几重。

(四)
“道长师父,你你突破了?”
“嗯~”
“那你要走了吗,不在人间历练了吗?”
“嗯~”
那你还会回来吗?你走了小妖怎么办,万一万一遇到坏人怎么办……”

《剪朝霞》
散去浮云重聚来,花飞明日又花开。遥山雨洗青犹在,西泽浪高月未埋。
思阆苑,接蓬莱?流红去水各相挨。他年晴好乘舟往,可有离离细草台。

(五)
“那个 那个,你也修行吗?”
“嗯”
“那个那个,你们人类是不是都很少说话?耶,你也会翻白眼啊,你们人类好奇怪”
“你看,你又不回我,道长师父也一样,不过道长师父说你们采药人都是坏……,哎,你不会想小妖入鼎吧?”
“不”
“为何,小妖现在都成仙了”
“妖,太吵……"
"啊,你说什么,大声一点,我没听见”

《剪朝霞》
可有鱼龙作浅行,舟边烟草水泠泠。沾衣垂露吟春令,投影微风摇碧玲。
闲思远,醉犹明。芳洲霞衬日初晴。今朝重续灵山约,梦入灵山一并听。

(六)

“那个,我见到你找的还魂草了"
"你弄疼我了,还魂草是不是同柏叶相似,嗯,我画给你看,这样……”
“在哪”
“鲤儿说的,在南边旱岩石缝中看到过……”
“咦,人呢~~~”

《剪朝霞》
坐看灯昏草色迷,高枝啼鸟欲何为,长亭红叶飘零后,弄玉游人去未回。
清箫转,月光垂。返魂香漫意迟迟。凉风今夜偏多少,吹上眉弯始不知。

(七)
“春未绿,鬓先丝。人间别久不成悲。谁教岁岁……”
“红莲夜,一只鲤鱼在减肥。”
“好你个小妖,又乱改词”
“我这是写实,小鲤又喊减肥了。 大叔,你怎么又喝起马尿来”
“小丫头,你懂什么,哥哥我喝的不是酒,是寂寞……”

《剪朝霞》
水湄风还立晚潮,词人吹彻一声箫。梦华几度梅边雪,明月依然廿四桥。
情未已,酒难消。游思漫漫复迢迢。多年谁道春光好,一晌风烟空寂寥。

(八)
“来,小丫头来,跟哥哥我说你家采药人后来怎样了?”
“什么我家你家,采药人又不是小妖家谁。听说听说小师妹还魂成功了……咦,大叔,你今日没喝酒”
“不错不错,小丫头也会转移话题了。走,哥哥今日带你去抓鱼去……”

《剪朝霞》
逐梦年华有几时?庭边半落晚凉枝。怅从天色从花色,意在怜花怜我迟。
蝴蝶影,白头诗。人间怎合说相思。风波重卷长亭外,春暖春寒各自知。

登录/注册后可看大图

《白蘋香》
鸥鸟关关拾翠,东风绕绕滩头。波光泛
白苹洲,一抹斜阳犹瘦。
小立不知春晚,提花堇色清幽。从教翠意静中收,相共闲心如旧。

“我也要穿白裙子,和你幸福地站在一起。”——三色堇
《白蘋香》

何日梅边同立,看他香染南山。闲思重立碧云湾,不觉归莺啼晚。
所幸花开依旧,所期春暖人还。所闻笔下出尘喧,诗与天涯不远。

《减兰》
忘情烟柳,忘了春风离别久。忘我无为,忘问客船何日归。
忘今何似,忘却梦中人不易。忘世无常,忘道花开一段香。

《减兰》
爱君说起,爱自那年山与水。爱我江南,爱我云间一抹蓝。
爱花忽去,爱入寒风连夜雨。爱上层楼,爱上少年强说愁。

《临江仙》 作业 题图
细叶圆珠排几阵,梦中依旧分明。三千世界喜于晴。我闻卿似我,除却不知名。
十载孤心仍有寄,眉边芳草轻盈。不辞人海复相倾。遥知重霁处,一笔水烟青。

◇◇红萼无言耿相忆——姜白石

揣摩着笛声
我深坐雪霁间

二月枝头
通过记忆
暗香缠绕

夕阳回到我身边,你也回到我身边
直到 重生
也无人倾诉
小心,今宵雨急

◇◇落花人独立,微雨燕双飞。——晏几道

雨 没有停止的意思
落花层叠
我盯着我的发梢 衣袖
尽管
粉白的花朵未作相识

伤春吗?
我只是 一种习惯
无法停止的思维
在寒暖交替之间
凭栏淡看

淡看 一个眨眼的黄昏
双燕飞去

《七绝》
看花未忍思凋零,对雨何时无意听?直到窗边修竹淡,翻然春色始于青。

几时春好约城东,曲径昨朝烟雨浓。最是倚亭岁寒竹,洇开词笔又清风。

常因寻梦酒杯中,我道行来谁与同。十载倾心文字饮,东山明月竹间风。

登录/注册后可看大图

阿微 发表于 2019-5-17 14:36
嗯,退休后生活,养花养草

=

美眉应该还没退休吧
你是真能跑啊,服了你
清水茉莉 发表于 2019-5-17 22:05
美眉应该还没退休吧

嗯哪,只是想下某老太太的生活
林耳 发表于 2019-5-18 15:48
你是真能跑啊,服了你

游戏啊,我有时间,一般有游戏都会下
阿微 发表于 2019-5-18 16:23
嗯哪,只是想下某老太太的生活

优雅不枯燥,闲情又逸致。
明月照山岗,清风拂故乡

登录/注册后可看大图

“山中之人兮和乐而有仪”      

——笑傲江湖之仪和

◆◇《忆江南》
恒山道,霁雨接春归。小萼冲寒香欲裂,草烟凝翠露初肥,心与梦齐飞。

恒山晚,钟磬一声催。西殿蟾光初露白,打头银杏十分肥。空翠扑缁衣。

恒山剑,剑气或如绵。百万春风浑一境,三千世界自成圆。相守即为缘。

◆◇你懂酒吗?不懂,爱喝;你懂琴吗?不懂,爱听。
——笑傲江湖

《忆王孙》
渔歌晚唱听还疏,五十深坛香气酥。坐忆南楼谁唤吾,复如初,落月清风一并沽。
《忆王孙》
未从流水识高山,未向梨花埋旧年。八月蟾宫拉满弦,各留连,顾我倾心一醉先。

◆◇我这一生,麻烦之事,天天都有。管他娘的,喝酒喝酒。
           ——《笑傲江湖》

《庆宣和》
浪迹萍游几度秋,重遇扁舟。万种心情一蜉蝣。喝酒,喝酒。
《古调笑》
斟酒,斟酒,莫管春风谁手。昨日绿枝横塘,今朝霜重夜长。长夜,长夜,不合尘情倾泻。

◆◇你管我是什么剑法,打得赢的,就是好剑法!
      ——《笑傲江湖》

《南乡子》
莫道北乔峰,莫道少林扫地翁。百丈恒山千里雪,青松,独尔傲然凌一空。
唯快自为风,十八技能无不同。我自孤心浑不惧,从容,得斩妖魔即圣功。

◆◇经由你的眼,照见我是谁。
      ——《笑傲江湖》

《临江仙》
舟自如常平水面,闲人晓月初齐。依然看取雁横飞,吟怀寻不得,花雨满天追。
倘若韶光斑驳去,春声许与同归?凭杯重溯旧相期,“经由谁的眼,照见我为谁”。

◆◇这个世界在变,我们没有办法,只好改变自己。
——金庸《笑傲江湖》

《临江仙》
解道春光赊不得,尘寰我住多年。垂花巷外水涓涓,无人寻梦去,闲泛一湖烟。
泣露而今深几许,一年花雨阑珊。襟怀百感复重删,门帘轻合起,秋与雁声还。

五月吧 《上下五千年之汉唐》

——刘嫖

【报道】
生为一代王朝的长公主,皇女一脉代表,怎么可以默默无闻小透明一个?若是,那定不能封为长公主。其母也不可能封为国母,权掌中宫。这不仅仅一国形象问题,更是生存之道。我母亲能从一平民爬上中宫,就算是后期因病失明失宠未能失守中宫,其中的手段坚苦是不可言喻的。自然本公主从出生开始,见的太多,也就明白一个道理,你想活的好,就要有手段,有存在,骄傲地活着。当然骄傲不是自大,那是自我的肯定,自我的保护,后宫不容平凡。后宫不容弱者。我就这么一惯骄纵走来,活成父王母后的视线,活成他们的骄傲,让宫里宫外谁人敢在我面前说一个不字。

也许是时间久了,也许是被人捧的太久。我渐渐忘了最初的辛酸,最初代王府中的不如意,到母后不得宠的那段道不明的日子。同时当一个人得到了权利的好处,说是自我膨胀也好,不可否认,爬到一定高度的时候,你就会明白退无可退。我开始学着母后,干成政来。于是我把眼光放在了下一任帝王人选中,也应为盲目的自大,我忘了宫中无孩子,忘了王娡等后宫女人的可怖,听信于一句戏言,一句“金屋藏娇”毁了我女儿一生。

【未能用上的杀帖】
谁是黄蓉

驭风年少的时候,就有很大的志向,想要一统江湖、想要劫富济贫(这里的贫当然是指自己)行侠仗义等等英雄美人的江湖梦。于是他把所有书中电视上认识的大侠一一对号入座。有如最初喜欢的东方教主,那阵子正流行林女侠抱着酒坛子飞来飞去的神技,帅的那个惊天地泣鬼神,可惜驭风自我感觉更喜欢香软妹子,五大三粗的男人看自己就够了够了,还要喜欢他们想想都惊悚,自然不了了之了。后来迷上了乔峰乔大帮主英雄豪气,大碗吃肉,大碗喝酒当真英豪无敌,然而喜欢的妹子死在自己手上,好兄弟们个个女人地位越涨越高,对比起伤害太大了,最关键是结局太过惨烈。再后来如无间道系的韦小宝韦爵爷、软蛋系被一群女人耍的团团转的张无忌张大教主、爱作系整天没事找事乐的楚大香帅、可怜系被人砍了一只手的神雕大侠等等主角人物。当然如清心寡欲系的风清扬、没事找虐系独孤求败、装B高手系的扫地僧类配角也曾有一闪而过的念想。不过因为有的太费脑,有的太惨,有的不够风光,有的女人缘太差。当然驭风在最关键时候自我感觉太过单纯了,又安慰到江湖水太深了,这些大侠路标们接连被淘汰了。

在某年某月酒精上脑的夜晚,电视里忽然传来脆声声“靖哥哥”,驭风灵光乍现,重新翻牌,驭风在超级脑回路导演下大吼一声“就你了郭靖”。(驭风不知道的是,那日他姓王的邻居正好请同事及同事的闺蜜聚餐,这一声吼恰好惊到了一位复姓楚楚动人的美人,以至于后来他在追美人的道路上走的很是乡间。)当然最初也不是没有幻想过郭靖,可惜郭靖不够帅气,不够聪明,理所当然一开始就被淘汰了。现在想想,郭靖一生真不错,小时候只要憨傻憨傻的乐呵,就可以被封为金刀驸马,那可是成吉思汗的女儿芳心哪。长大后初出江湖,随意打赏一个小乞丐,居然是武林公主,额滴乖乖简直就是上天了,从此在武林公主陪伴下,随便喝点血,功力增涨数年,随便做个菜引来绝世高人传武功等等。更不用说黄蓉本人,从外表的艳绝天下、玲珑剔透到多才多艺、博古通今,最最惊艳还有厨艺,连吃遍皇宫七公老人家都赞不绝口,爱不释手,真真是集天地灵气于一身。想想都口水滴答。驭风再暗自对比下自己和郭靖,驭风在受到无数妹子拒绝后反省下感觉相似的度还是相当高的,都一样不太爱动脑,要明白这世上大多数学渣都没有爱动脑的习惯(打死驭风也不承认世上有个词叫:笨)。都一样不够如郭富成一样,耍一下刘海,引来妹子们的尖叫。于是,驭风开始在梦幻黄蓉及寻找黄蓉的路上。
(二)谁是黄蓉
  做
为一名合格的*丝,驭风表示很若恼,他总认为自己可以抢救一下的。比如他对黄蓉的衷贞,在二十几年单身狗的岁月里,面对无数次酒吧女郎的撩拨,也未曾走失过一丢丢。再比如他其实是喜欢黄蓉本人的,而不是因为黄蓉是白富美,当然黄蓉有个比李刚牛叉太多的老爹自然是更好了。咱们国人的字典不是还有一成语叫精益求精嘛,我们对生活的向往不一直都这样子要求的。
驭风公司离公寓楼不太远,步行也就二三十分钟。这是一个省钱又不会让人劳累的路程。每日里他都会踩着仿古的青瓷板走来,这个时候的驭风就显的特别斯文了,当然你若认真看时,会发现他两眼无神,脸上还时不时展开猥琐的笑容,也不知又在YY谁谁了。偶然他也会装做把头抬走看看树上落下的花瓣,因为有一回躲过飞下的毛毛虫时,手上正好有朵粉红的小花落下,而这时迎面正好有一位美人看过来,他感觉那位美人看他的眼神特别温柔,从那开始驭风最爱在深春时用迷离的眼神做出小文艺的优伤。
当然,路也不定都是美好的风景,美人。很多时候他会碰到后面恼人的车笛声。且大多是同事开车经过,然后问他要不要蹭车,开始他还挺兴奋的,后来上车后,同事总显摆他的爱车时,他就不高兴了,特别同事问他怎么还不买车,驭风都会摆出35度抬头模式重复说道:“车只是交通工具,而我每日能在呼吸到新鲜空气的道路上健康有益走来,四季风景尽在足下,有什么车能让我有这种享受?”通常这时他都会忘了他刚刷爆这个月的信用卡,更不要说他正蹭着别的人空调车。当然,同事也是太过可恶了,他们居然和月光族的*丝谈车子房子?太伤感情了。

……

有人的地方就有江湖,人就是江湖,你怎么退出啊
            ——《笑傲江湖》
《虞美人》

少年未识烟尘味,毕竟书生气。壮年惯是逐飘蓬,不到酒阑难省、我由衷。
东风之后秋风近,山外重山峻。人来人往自江湖,无尽风波回落、又征途。

登录/注册后可看大图

【水墨 六一真身互换】
       ——小小包

◎◎《如梦令》包包子
第一心情舒畅,第二匀和春酿。两勺玉珍球,捏个圆圆模样。 蒸上,蒸上,立马褶花白胖。

《如梦令》包包饿了~~~
斜日暂时未去,窗外绵糖分布。更有蝶飞来,花蜜纷纷缕缕。奈与,奈与,课上老师未许。

《如梦令》小蚂蚁,未排队
一包辣条开启,半落圆坛花里。小蚁乍相闻,四面匆匆呼起。不对,不对。乖宝自觉排队。

《如梦令》小鱼干,好好吃?!
谁落鱼干街尾,忽见懒猫飞起。一口小香酥,一口吧喳一对。抿嘴,抿嘴,乖宝不嗟腥味。

《如梦令》下雨了
谁惹糖云生气,晴日乍然瘪嘴。小院闷蝉中,杂杂数声呼起。雨水,雨水,滚入笼庐煮沸。

《如梦令》收衣服啦
只是午间小睡,庭外阿谁呼起。雷雨越山来,想必一番好意。花被,花被,洗洗那身懒味。

《如梦令》包包热瘦了
莫怪心情真劣,过雨竹庭犹热。直至日垂西,响树来风还叠,声切,声切,知了何时停歇。

《如梦令》过家家
如昔午阴浓翠,小手泥人捏起。花瓣粉罗裙,间嵌双鱼一对。如此,如此,今日新娘就你。

《如梦令》小冬夏衣衣
右上老师问取,左面磨牙梦语。方寸课堂间,两耳不停相顾,求助,求助,嘴角抽无抽处。

《如梦令》从前有座山,山里有座庙……

沿着山头方向,老少闲人和尚。一问一答间,故事说长不长。小样,小样,又到从前山上。

《如梦令》外婆桥,摇啊摇
梦入青砖方向,风拂摇篮回漾。芽月扣珠帘,听取乡谣浅唱。相忘,相忘,数载无声清亮。

登录/注册后可看大图

◎◎《生查子》钓鱼儿
只待月垂勾,柳线穿其易。大胖夕阳斜,忽拉层云背。
一钓蜜汁天,一钓南风脆。一钓白银鳞,泛起生鲜水。

《剪朝霞》采蘑菇
扑面斜坡草色新,排排花伞撑新晴。团风捞起云同水,小手来分红与青。
吧啦脆,软绵轻,春光肥后水灵灵。馥香不觉唇边溢,直教提蓝整不平。

《剪朝霞》小如昔衣衣
楼角嘤嘤唤阿谁,午间慵懒梦初肥。来风夹杂磨牙语,小院香吹倒挂枝 。
从侧听,到猜疑。纱帘漫索白云移。寻常唤醒深眠我,课堂铃声不胜摧。

《剪朝霞》放学啦
村里顽童村外禽,兴来散学拾流金。脚丫未及低洼印,飞翅已然野麦寻。
花入手,草沾襟。田头追赶又丘林。斜阳新酿红云饮,闻似果香总不禁。

《剪朝霞》捞星星
捞月顽猴小碧潭,群星并坐一峰尖。馀光初漏肥窝指,片月斜钩花竹篮。
风声歇,水声含,思量漱齿味犹甘。双双倾力来回汲,袖上烟云绿转蓝。

《剪朝霞》做小船
穿过时光魔法袍,童心如昔比花娇。幻来幻往春风下,同我同卿舴艋飘。
歌自在,向顽刁,一竿敲碎一山高。梦中景致眸中醒,驾与月光一并摇。

《喝火令》小汐颜衣衣
烟草抹茶味,团云滚白糖。今儿糕点与谁尝。风透指间细数,几缕小阳光。
春色舒人意,风筝载远航。东街广场夕颜旁。最是芬芳,最是梦飞扬,最是儿歌欢唱,草帽美姑娘。

登录/注册后可看大图