忘忧草家园

[原创] 定风波·烟含碧水柳如丝(辘轳体)

关闭 [复制链接]

定风波·烟含碧水柳如丝(辘轳体)

(一)
楼外微风细雨时,烟含碧水柳如丝
目断秋江寻倚处,无语,西风吹落去年枝。

零落莺声留不住,心苦,眉峰暗锁褪痕稀。
永夜闲愁纤指数,难诉,万千落寞孰人知。

(二)
秋锁浮云枕敝衣,风摇败竹点寒枝。
露冷花稀空落絮,无睹,烟含碧水柳如丝

月照清江流古渡,别绪,蓝桥入梦暗香思。
飘荡江湖愁几许,难诉,文君解语寄灵犀。

(三)
撩乱秋情黯黯思,别愁怅惘最迷离。
疏雨黄昏帘外雾,归去,西楼莫近冷依依。

晓梦深深忧倦旅,何处,烟含碧水柳如丝
风送玉箫三四缕,知否?杯空浊酒尽嘘唏。

(四)
弯月平湖瘦影痴,风凉扰梦枕香依。
露冷绿窗花乱舞,留住,馨香凝醉伴相思。

持酒临风吟旧句,归去,兰台逸兴韵珠玑。
醉眼吟怀听更鼓,佳处,烟含碧水柳如丝

文/博涵

《定风波》:欧阳炯体
中仄平平中仄平(平韻)中平中仄仄平平(韻)
中仄中平平中仄(仄韻)中仄(韻)中平中仄仄平平(平韻)

中仄中平平仄仄(換仄韻)中仄(韻)中平中仄仄平平(平韻)

中仄中平平仄仄(換仄韻)中仄(韻)中平中仄仄平平(平韻)

评分

江先金 + 60 精彩佳作!
江城雪 + 60 精彩佳作!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

嗯妈啊!太牛了吧?一写一大片!
我半年写不出一个来!
欣赏精彩!点赞学习
星月离尘 发表于 2019-2-18 23:38
嗯妈啊!太牛了吧?一写一大片!

今年不是牛年啊?我以为是呢。不好意思哈。

登录/注册后可看大图

星月离尘 发表于 2019-2-18 23:40
我半年写不出一个来!

我认真地认为版主是在谦虚,真的。
星月离尘 发表于 2019-2-18 23:41
欣赏精彩!点赞学习

多谢版主临帖支持鼓励。晚上好!
博涵 发表于 2019-2-18 23:46
今年不是牛年啊?我以为是呢。不好意思哈。

哈哈!你太厉害了!
博涵 发表于 2019-2-18 23:47
我认真地认为版主是在谦虚,真的。

没谦虚哦,知识浅薄,想写却写不出来啊!
博涵 发表于 2019-2-18 23:48
多谢版主临帖支持鼓励。晚上好!

晚上好!元宵节快乐!