忘忧草家园

[随笔] 《父母爱情》凭什么打动人?

关闭 [复制链接]

2014年的44集电视剧《父母爱情》热播一时,好评如潮。而我是最近看的,而且看得也不全,大概是后20集吧。却也被狠狠地感动了一把。昨天看完最后一集,我就仔细想,我被什么吸引了?因为我是个一向不看电视剧,特别是长篇巨制的“泡沫剧”。回忆起来我有10年几乎不看电视剧,偶尔看电视也只看央5央10的动物世界和体育节目。这次看《父母爱情》也是因为春节放假了,在家里陪老妈老爸。晚上,他们只看陕西2台青春频道晚7点半到9点半的电视剧。这个时段的节目他们看了好多年了,认为时间最合适,又基本不插播广告,看完正好是上床睡觉时间。所以他们就一直坚持看,人家播什么他们看什么。正好此台正在播《父母爱情》,我就跟上扫一眼,没曾想这一扫,还真把我吸引住了。特别是家里保姆对我说:“大哥,这个电视不错,演得太真实太感人了!你也看看吧。”
       按照往常,我在家里吃罢晚饭是要看会儿书,喝杯茶,然后大概在7点半左右出去走40分钟的路,也是多年如一的习惯了。听了保姆如此说,我就坐在了电视前。正好是二儿子带唱戏的女朋友来岛上见父母,妈妈看不顺眼,妹妹看不顺眼,姑姑也看不顺眼。那场景,那眼神,那对白,那几个角色的几场戏,那感情纠葛,那矛盾冲突,那性格表现,简直就像发生在身边,每个人的心理、情态、感觉和反映可以说是惟妙惟肖,栩栩如生。当时我想着看个两眼就走路,可一坐下就再没起来,而且连看三集。老人们都睡了,我在手机上搜《父母爱情》,看了不少此剧的点评和议论。第二天我开始接着看,在单位值班2天我也没中断,一直看完。看完之后,我心久久不能平静,我当时最大的感受就是——真情无敌。今天,我想再梳理一下对此剧的感受。
        一、背景新鲜,是一个发生在驻岛军营里的故事。过去我看过《亮剑》,看过《激情燃烧的岁月》,但驻岛军营里的这是第一次。海岛对我这样一生生活在内陆的人来讲,很是陌生,对驻岛军营甚而有点神秘感。通过该剧我发现,岛上人也是人,岛上军营也是社会,少不了奋斗努力大格局,也少不了七情六欲小情调。
        二、阶层差距,资本家、军官、农民、市民,或者说穷人富人,或者说男人女人,大人小孩,军人百姓,社会地位不同,文化层次不同,意识形态不同,言谈举止不同,为我们展现出一幅纷繁的浮世图,揭示了人性的不曲和抗争,以及对幸福和理想的追求。平凡人通常事,家人亲情和社会关系,大事琐事公事私事,人人相关,事事想联,血浓于水,情可溶释阶层差别。
        三、成长与改造,成长是自然的,而改造却是社会的,人为的,安杰和江德福在长期的磨合中相互改造着,主动或被动地相互适应着,爱情和幸福就是在这中间慢慢的、扎实地、有争有吵、有滋有味地建立和培养起来。故事一段接着一段,矛盾一个接着一个,一群一群的情节细节吸引观众的眼球,感染观众的情绪,潜移默化影响和改造着观众的观念和认知。
       四、戏骨们的高度“欺骗性”,让我们始终以为就是他们这些人这些事,他们的生活过程。当看到江亚菲为姑姑不能与姑夫合葬而感到不公不平时,我也完全是这种心理;当我看到亚菲酒场说服三样兄弟时,我也为他们两家人能合情合理解决问题感到欣慰。是戏骨们高超的演技,也是我将自己融入剧情,情愿被他们“欺骗”。据网上评论,江家子女少年时期的戏也很感人,可惜我没看到。但从这后一段已窥见一斑。
       五、剧情曲折起伏,不断弹拔我的情愫,叫人欲罢不能。江德福和安杰的50年,江家老少两代人,家庭琐事千万件,虽不算高大上,却情丝万缕,扣人心弦。看到他们的生活我会不由自主对照自己,想着自己的事又想知道他们的后来,深深感到应该这样,不应该那样。我被剧情俘获了,我成了该剧中的一个人物。如果要问该剧凭什么打动我?就凭这!
       都这把年龄了,一般不会再为什么动情。可《父母爱情》让我久久不能平静。也许是满足,也许是遗憾,但更主要的当是对爱情的朴素理解——你心中有我,我心中有你!这就足够了。

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

不管岁月几何,人心如何多变,无需风花雪月扑素的爱情最久长。
那是的爱情淳朴、婚姻简单,不像如今这般复杂。
记不得多久木有看过电视剧了
小北鼻 发表于 2019-2-17 10:07
不管岁月几何,人心如何多变,无需风花雪月扑素的爱情最久长。

朴实的才是无敌的!想法太多的爱情会变质。
水清木青 发表于 2019-2-17 10:51
那是的爱情淳朴、婚姻简单,不像如今这般复杂。

瞧您举重若轻的样子
丁香 发表于 2019-2-17 17:02
记不得多久木有看过电视剧了

心情不好的时候,在电视剧里转转!
故乡的炊烟 发表于 2019-2-18 16:41
瞧您举重若轻的样子

经历过或者说比较了解那个年代的人,才能理解过去的种种
我那会儿陪奶奶看了,挺喜欢的。
何必呢 发表于 2019-2-19 07:47
我那会儿陪奶奶看了,挺喜欢的。

谢谢来访!