忘忧草家园

[散文] 我遥远的66(二)

关闭 [复制链接]

我能分到采油二队,到66井上班,与一个人有关。这人叫谢建章,是我家世交谢叔的大儿子,他大我6岁。小学一年级的时候我们曾经有过一段共同玩耍的暑假日子,他带我们一群院里的孩子玩打仗,教我翻跟头、打旋子、踢腿。只可惜谢叔家孩子多,把他放在老家养着,所以一开学我们就分开了。后来,他初中毕业就招工到油田上当采油工,听说他工作不久就因一身武艺、能打架会交朋友而名扬那个油区了。几年辗转,他已是这个队的老工人了。所以我毕业填写志愿时,一律都填的是“陕北油田某采油大队采油二队”,我一是慕名,二是寻求帮助。出门靠朋友嘛,有哥罩着咱不吃亏。也正好在我实习即将毕业前,他去过一次我家,受谢叔委托看望我的父母,我顺便就对他说了我的想法,他一拍胸口,满口答应。
      可我来到队上时,他并不在队上,一问才知他在总部医院住院治病。但队长、指导员都对我特别热情,队上的小伙儿、外单位的小伙儿都来帮我安顿宿舍,请我吃饭喝酒。我知道这都是他安排的。但我并没声张我与他的关系。因为我知道,做人靠自己,工作更要靠自己。所以我在队上尊重师傅,团结同学,下班时间读书学习,积极参加队上和团支部组织开展的各项活动,上上下下都挺喜欢我的。
      在采油队,除了上班工作,下班的生活也是丰富多采的。一是同学聚会,那年我们一起分到那个油田的技校生有90多人,有两个采油队的,消防队的,炼油厂的,周边分布的几个钻井队的,不是他来找我,就是我去找他,三三两两,你来我往,三天一小吃,一周一大吃,乐此不疲。有一天我们一帮子在县城小饭馆正吃喝,有同学来报说,一名女同学被外地人欺负了。我们一帮就冲到街上和对方一帮子动起了手。打跑了对方我们回到饭馆继续。饭桌上就有同学说我,干活儿可以打架怎么老往后缩?我说本来就我们人多,又在我们地盘上,不战而屈人之兵,吓跑他们就行了,为什么非要打呢?那个同学还要叨叨,被那个惹事的女同学制止了,女同学说,就知道打打杀杀,受伤了对谁都不好,以后遇事再不找你们了!二是我开始练习书法。从队部的一间旧办公室里我找到一盒旧毛笔,大大小小有十几支,听队长说是老指导员办板报、写标语用过的,现在老指导员调了再没人用。我欢欢喜喜地拿回宿舍,开始每天在宿舍的砖地上写字画画起来,而且还越来越喜欢。不仅在宿舍地面上用毛笔蘸水临贴写,在路边席地而坐拿石子木棍写,开会时用指头在大腿上写。那时我最喜欢写隶书,觉得隶书很媚。这为我后来正式进行书法创作奠定了较好的基础。三是投亲靠友,在油区有一些父母曾经的同事,有自己中学的一些同学,我就和他们建立联系,发生关系。其中,有一位名叫鹏福的,是机修厂的领导秘书,也是油田小有名气的业余作家。我们常在一起讨论文学,聊当代的文学作品,文坛的名人趣事,从他那里我知道了陕西作家贾平凹,邹志安,路遥,看到了巴金的《随想录》,知道了王安忆是大作家茹志鹃的女儿等等。当然也仔细阅读、认真研究他在油田报上发表的言论和报告文学作品。他让我也有了文学的梦想!四是与女采油工林萍的交往。林萍其实比我晚到队上一年,但我们是初中的同学,在队上相对交往多一些。由于倒班,我们在一起相处的时间并不多,但她为人热情,助人为乐给我留下很深印象。只是她工作不久就随父母调往外油田。临离开队上的先一天下午,她帮我拆洗了被褥。晚上她给我缝被子的时候,我想对她说我喜欢她却没敢说,她也似乎有话对我说也没说。全东拉西扯了些不冷不热的事儿。第二天她走时我上班去了,也没送上她,可后来一直挺怀念她的。
      新来的队长姓侯,是西安人,复转军人,一口关中方言。他是从消防队交流过来的,来队上的第一天是我帮他搬东西进宿舍的,他顺便还问了一下我的情况。侯队长干工作认真负责,但话不多,属于实干类型的。我跟队长的交往并不深。侯队长的家属带儿子驻队后,和我的文学交流较多,看过我的诗作,对我的评价不错。1019日,县文化馆组织纪念延安文艺座谈会讲话发表周年诗歌朗诵会上,当过小学语文教师的侯队长家属登台朗诵了我创作的诗歌,获得了二等奖。后来,侯队长就喜欢给我安排一些其它事务,我都是尽心尽力。新井投产后,队长调我去新井当站长,我成为我们那一批技校生中第一个当上站长的。一年后,我考大学离开了采油队,我们队也整体调往山东胜利油田参加会战。从那以后,再也没有与侯队长联系过,情况不知,偶然想起。

评分

素月 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

同事关系、上下级关系处理好了,有利于自己的工作,也能快乐工作快乐生活。
这是二了,俺先去看一。
不简单的炊烟,这就应了那句:“有志者事竟成“,从敢基层的采油工做起,但志立在心中,时刻做着实现理想的准备。
遇到的人都是挺不错的对自己无形中有些帮助影响,炊烟本身也是很认真,兴趣广泛的人,有空写篇书法我们欣赏啊,生活中多些兴趣爱好真好!
水清木青 发表于 2019-2-12 16:53
同事关系、上下级关系处理好了,有利于自己的工作,也能快乐工作快乐生活。

当时是认真的,与人为善的,只有别人而没有自己的。做个好人,好人就有好报!
安然 发表于 2019-2-13 23:01
遇到的人都是挺不错的对自己无形中有些帮助影响,炊烟本身也是很认真,兴趣广泛的人,有空写篇书法我们欣赏 ...

哈哈,热爱生活,世界才充满温暖充满爱!情人节快乐!
小雨的节奏 发表于 2019-2-13 16:26
不简单的炊烟,这就应了那句:“有志者事竟成“,从敢基层的采油工做起,但志立在心中,时刻做着实现理想的 ...

那时年幼,心却很大!一直坚信自己能成大事。所以就要求自己多打基础,广结善缘。现在想起来,对自己过去的一切并不遗憾!
[quote][url=forum.php?mod=redirect

是呢,好的心态热爱生活,过好每一天,传递美好,情人节快乐,炊烟!
故乡的炊烟 发表于 2019-2-14 11:07
当时是认真的,与人为善的,只有别人而没有自己的。做个好人,好人就有好报!

那时的人际关系也没现在这么复杂