忘忧草家园

[随笔] 【十年一壶酒】

关闭 [复制链接]
在人生的旅途中,遇见了许多的人和事。
有的亲人走着走着,变成了路人。
但有的友情走着走着,变成了亲情。
但愿亲情常在,友谊长存。
素月 发表于 2019-2-11 11:11
不止你熟悉,我们跟着读的,也熟悉你和你这叔了。
这温暖的情谊,一年一年延伸。
都成了亲情了。

嗯,亲人之间,不需要虚文和客套,没有了潜台词。
就同这篇文字一样,平铺直叙,平淡无华。
闲庭赏月 发表于 2019-2-11 13:08
我也这么想。所以我不改。

江先生说对联不能用平声字,这个我不懂,只有先改过。

那个平水韵规则我百度了,还是一头雾水。你能不能用几句话简单概括一下?
泰山乌鸦 发表于 2019-2-11 13:42
江先生说对联不能用平声字,这个我不懂,只有先改过。

那个平水韵规则我百度了,还是一头雾水。你能不 ...

我理解,
一般来说,写近体诗用平水韵。写词用词林正韵。有人说,词林正韵是打乱的平水韵。写对联,一般用平水韵。
但是还有人,不管写诗写词还是写对联,统统的用中华新韵。

因为近体诗和词以及对联,都是古代流传下来的,如果都用新韵衡量,有的可能就读不通顺,比如那些个入声字,古今不同音。
但是毕竟时代在发展,现代人习惯了汉语的四声。
所以,在2004年,中华诗词学会认为并提出 "倡今知古,双轨并行; 今不妨古,宽不碍严。"
而在联律通则中,也是规定实行双轨制。但是,古今韵不能同时使用。

其实,我觉得,平水韵和中华新韵的主要区别就在于, 那些个入声字而已。

我呢,以前一点儿都不懂入声字,只用新韵写对联。后来在许多人的熏陶下,现在也尽量用平水韵。但是又不知道哪个是入声字,所以只好经常的去查表。如果碰到找不到合适的入声字来表达意思,我就标注为今音。毕竟这个,也是被允许的。
闲庭赏月 发表于 2019-2-11 18:28
我理解,
一般来说,写近体诗用平水韵。写词用词林正韵。有人说,词林正韵是打乱的平水韵。写对联,一般 ...

简单说:只要合(新)律,字音与平水韵冲突也是被允许的?
泰山乌鸦 发表于 2019-2-11 19:17
简单说:只要合(新)律,字音与平水韵冲突也是被允许的?

是。
但是,千万注意的是,一副对联中,今古音,不能同时使用。
还有就是,最好标注。
闲庭赏月 发表于 2019-2-11 19:31
是。
但是,千万注意的是,一副对联中,今古音,不能同时使用。
还有就是,最好标注。

今古音,不能同时使用。
嗯,我个人是反对联中有重复字的,除技巧联外我不会犯这样的错误。

还有就是,最好标注。
这个有时候为求文字排列美观会弃用,以后要严谨。
泰山乌鸦 发表于 2019-2-11 19:41
今古音,不能同时使用。
嗯,我个人是反对联中有重复字的,除技巧联外我不会犯这样的错误。

今古音,不能同时使用。

举例:
江先生有一个上联:
出句:爆竹消声环境美(江先金)
我对了一个下联是:
出句:爆消声环境美(江先金)古音
对句:笙歌绕耳气浓(赏   月)今音
但是
竹,古仄。
息 ,古仄。
而我标注了今音。这叫古今音混用。不被允许的。所以我把我那个下联删了。

闲庭赏月 发表于 2019-2-11 20:02
今古音,不能同时使用。

明白了,不仅是重复字的今古音,所有今古音都不能同时使用。

还有一事,把下帖删除吧。我挂流量挂错了。

http://wycjy.com/forum.php?mod=v ... &page=1#pid10003549

泰山乌鸦 发表于 2019-2-11 20:11
明白了,不仅是重复字的今古音,所有今古音都不能同时使用。

我没明白。把整个帖子删了?还有许多的回复。
如果有人回复了,最好不删帖。
我这个帖子,一会儿可以删了。