忘忧草家园

[日记] 笔记本:股市(股指期货)那点事儿(一)

我是一个死多头,崇尚乐观,生活中可以提倡,在股市可能就是大忌,盲目乐观吃过很多次亏。
           金融严监管下股市是什么样呢?   银行保险是一家人了,去年听了一个讲座,主讲人是人民大学金融研究院副院长,只可惜问的二个问题都没有给明确答复: 1)美国的货币政策预期什么时候转向。 2)人民币国际化都遇到了哪些阻力,有时间表吗?

我是不太明白,给社会人士讲金融课,怎么和给学生上课一样,不讲当下的社会现实,只讲理论知识。

从死多头,变成死空头,大盘只要一上涨,心里就不舒服,今天盯盘一直就在力争解决这个问题:股市看空,如何做日内交易的股指期货。   

野狼军团建议即日交易不考虑大盘环境,我不以为然,不考虑大盘就是没有预设,这是一种取舍,我认为大盘环境是要考虑的,但预设如果和现实不符,就会有纠结,考虑大盘环境,就会出现幻形,  惯性思维(直线思维),思维定式时时会影响人的抉择和左右人的情绪,如何取舍就成了关键。
      2007前后国际资本有一波大撤退,2015以后零售业又产生了巨变,说不定国际资本又完成了对房地产的收割,又撤离了一波,收集的信息不权威,所以结论就可能有偏颇。

资金是流动的,有的资金做潜伏,所谓的长期投资,也可以叫产业资本,金融资本有做创投的,也有游资做炒作的。

做股票,我认为最佳时点会出现今年的6-7份,上证指数的点位会低于2440,因为有了这个预设,假如还是直线思维的话,就会对操作股指期货产生影响。

一根阳线改变情绪,两根阳线改变观念,三根阳线改变信仰。  这是股市谚语,熊市每一次的反弹高点都是出货点,因为散户改变了信仰,成了接盘侠。

这次反弹逻辑应该是空头抑制,假如后期还是下跌,这种假如会成立吗? 只有鬼知道。  今天如果没有预设,股指期货做多是选择,如果有预设会输的很惨。股市反弹和反转是有不同逻辑的,当下反转的可能性不大,就是局部炒作。反转需要筹码交换到主力手里,货币政策支持,且有持续利好吸引场外的投资者入场接盘。

股市就是讲故事,谈梦想的地方。

人性在五个场所能够充分体现,赌场和官场,生意场,情场和色情场所, 佛教和道教是回避这些场所的,其中赌场和色情场所最考验人性。