忘忧草家园

[日记] 笔记本:股市(股指期货)那点事儿(一)

楼主

题西林壁

作者:苏轼 年代:宋

横看成岭侧成峰,

远近高低各不同。

不识庐山真面目,

只缘身在此山中。

用苏轼这首诗词描述中国股市和散户的状态是在恰当不过了,散户当然也包括我,在股市浸泡了十年的我没有太多成功的经验,但总是有一些收获的,

人总要学着自己长大
走吧
走吧
人生难免经历苦痛挣扎
走吧
走吧
。。。。

也曾伤心流泪
也曾黯然心碎
这是爱的代价

李宗盛这首爱的代价也不错,很入心,那就把这代价,归纳,总结,提高也是一个不错的选择,让我放弃股市那是不可能的事。

学很多了,我不懂股市,不过看了几段你的文字也挺有意思的,据说今年股市应该会不错
摇月 发表于 2019-2-23 17:17
说得对极了,当真正大彻大悟时,离赚钱也就不远了

同道之人呀。
臭皮匠 发表于 2019-2-21 10:23
小结一下:玩股市不仅让你知道人性的弱点,还能让知道什么是大慈大悲,什么是菩提,什么是般若。
善恶皆是 ...

说得对极了,当真正大彻大悟时,离赚钱也就不远了

大盘好强,股指期货有助长助跌的功能这是不争的事实,股指期货和上证指数关系联动性很好。

股指期货操盘忌冲动,冲动是魔鬼,要想减少冲动最好的办法就是按部就班,有条不紊地分析和推理,决策。量化操作就要进行数据采集,股市中有死数,定数和变数,这是我自己定义的,发现他们三者之间的关系就可以了,  二条线都要考虑 幅度和周期,另外就是量化指标考虑的优先级别。
     周期是用来控制节奏的,幅度是用来控制盈亏的。

小结一下:玩股市不仅让你知道人性的弱点,还能让知道什么是大慈大悲,什么是菩提,什么是般若。
善恶皆是心魔,你都要慈悲为怀。

我能琢磨到上帝对西班牙语施的小心思,但玩不好股市也是情有可原的,因为中国股市不仅听上帝的,它还他听佛的。玩股市玩的是对科学与艺术的理解深度。

如何做系统的信息收集,对市场做出综合判断,也是操盘手的必修课。综合判断是主观的,客观判断还要依赖技术指标的确认。  

如果把股市当做一种谋生的手段,操盘手也存在对人生的自我价值,自我理想,自我形象的思考。老毛时代要求人要德智体全面发展,可能吗?因为老毛是理想主义 浪漫主义,现实主义杰出代表,德智体全面发展的要求,作为群体,他过度地消费了人性。
人生必须有取舍,求圆满,不现实。
理想作为愿景,不能当做现实,在股市不可控因素太多,更不能有完美的理想主义思想存在,降低收入预期或制定合理的收入预期是一种克服理想主义的办法。