忘忧草家园

[随笔] 【相约除夕】浓浓的年味

关闭 [复制链接]

浓浓的年味
            /小星世龙

清晨我乘车来到古文化街,啊!人真多,浓浓的年味儿吸引着每一个人。

过年的物品真多,古色古香,似乎走进了古代的春节之中。卖大红灯笼的摊位人最多,被里三层外三层的人包围着,人们指着镶有金猪花样的大红灯笼说,真漂亮,真吉祥。是啊!金猪灯笼高高挂,人生之路似金塔,步入金塔节节高,生活吉祥似火红。对,买两个镶嵌金猪的大红灯笼,我顺着空隙挤到前边,买了两个高举着迅速的离开了。

空竹声响又把我吸引过去,卖者把空竹抖得很响,还玩了几个花样,有金鸡独立,过桥,空中飞、地上转……,真棒,我不由自主的鼓起掌来。

此刻,传来一阵鞭炮声,吓我一跳,心想奇怪,这里不准燃放鞭炮,是谁胆子这么大,快看看去,我急步来到鞭炮响声处。啊!原来是电子鞭炮。真没有想到卖鞭炮的也采用高科技手段,宣传自己的产品,你别说效果还真好,购买的人还真多。猪年吉祥如意,红红火火卖。

我又到画店购买几张杨柳青的小年画,准备放在玻璃镜中,挂在客厅东边的墙上,与西边好的油彩画对应,显得猪年吉祥平安。出了画店还想遛遛转转,可是一看表已经是11点36分了,赶快回家了。

吃完中午饭,坐在沙发上不知怎么回事,小时候事情浮现在脑海中,还记得小的时候,一到腊月二十三,就有说不出的兴奋,期待的感觉,年味儿在头脑中飘荡着,计算着天数,盼望新年的来到。

腊月二十三,灶王爷升天,上天言好事,下界降平安;二十四,扫房子;二十五,糊窗户;二十六,炖大肉,二十七,宰公鸡;二十八,白面发;二十九,灯笼高挑,福字倒贴,大红的对联说出了对幸福的企盼;三十晚上,万家灯火。孩子们打着各式各样的灯笼,唱着儿歌,“有打的灯笼都出来呀,金魚鲤鱼大花拦呀……。”

记得小时候从腊月开始,天天干活,小年的次日更忙了。严寒的天气擦玻璃,冻的我小手通红,见门窗的玻璃亮晶晶的十分高兴。我最喜欢和大人一起做“塔糕”,总共8层象征着生活年年高。还有做小老鼠,里边放上糖或豆馅,又好看又好吃。

胡同是孩子的世界,我喜欢抖空竹,空竹发出的声响,感觉浓浓的年味儿,滚铁环的声响花恰似玲声,提醒孩子们新年就要来到了,,鞭炮声响添加了喜庆的欢乐。孩子们无忧无虑的跑着,笑着,满头大汗,这就是童年美丽的天堂。

现今,省去了以前过年的劳作,买东西十分方便,整箱的蔬菜,整箱的海产品,整箱的各式水果,整箱的干果,整箱的各式各样的馒头、枣糕,在也没有人自己做馒头和小老鼠了。现今的孩子们,不玩抖空竹了,在也看不到孩子滚铁环了。现如今,孩子们都“牛”了,玩手机游戏,旅游,去乐园……,享受着浓浓的年味儿。

评分

安然 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

小龙的年五彩缤纷琳琅满目,够热闹。
浓浓的年味,在小星世龙的笔下慢慢氤氲开来。
还是怀念过去的年。
精彩
红尘一僧 发表于 2019-2-2 10:26
小龙的年五彩缤纷琳琅满目,够热闹。

亲朋好友多,购买的东西多多,热热闹闹过大年。
水清木青 发表于 2019-2-2 10:27
浓浓的年味,在小星世龙的笔下慢慢氤氲开来。

晚上好,新年快乐!
水清木青 发表于 2019-2-2 10:28
还是怀念过去的年。

生活条件好了,感觉年味没有过去的浓了。

晚上好,谢谢,新年快乐!
欣赏小星佳作!点赞加赏!