忘忧草家园

[散文] 【相约除夕】一月年

关闭 [复制链接]
楼主

楼顶上的太阳,四点多的时候就有一点凉,晾在不远处的衣服影子渐渐地斜在身上,越拉越长的黑色阴影一点一点地侵蚀掉身体的温度。我紧了紧单薄的衣服起身准备下楼,不远处又传来了一阵噼里啪啦的鞭炮声,恍恍惚惚地站着听了一会,刺鼻的硝烟味告诉我,过年了,乙未终于走到了尽头。

真实情境是这样的:
    阳台上的太阳,四点多的时候还有一点光,西窗的影子被拉长,温度逐渐地被收回,仿佛一个在外玩耍的孩子,忽然听到“你妈喊你回家吃饭”的话,开始慌张着收拾东西,准备回西山的家。不远处传来零碎的鞭炮声,大约是正在假期里的孩子,因为接近春节,正在试验年关的鞭炮。
    年的趣味大约也只在这咔嚓几声鞭炮里了,但是还要应付一些没有完全褪去的风俗,超市里的东西暴涨,蔬菜忙不迭地上架,涨价。也不得不跟风了去抢购,像冬天里每一场大雪要到来那样,提前采购些吃的东西,在家里猫年。
    过节就是过劫,还好,熬呀熬,午夜的钟声和鞭炮声咬合的时候,两只脚一前一后,就算迈过了春节。大年初一,除了睡觉就是逛街,商店自然没什么好逛,只喜欢在街上走,人少,烟雾缭绕,仿佛自己瞬间被净化了。
    从初一到十五,大约是一年中过得最快的时候,不喜欢被人打扰,每日猫在家里,摆弄阳台上的活物。 年后就算春天了,光线分明暖了起来,赶紧把袋子里冬天的蘑菇取出来,重新栽进土里,看它一天天,吮着泥土中的水气长大。每个植物都有自己的故事,死死生生了地成长。去年春天的时候,把盘满了盆子的芦荟揪出来,大的枝叶全部拔去,把根削掉大部分,重新栽进土里。不管它。但这一回,分明削得厉害了,好长一段时间,叶子开始发黄,让人看了有些悲凉,我想那个时候的它,是在自己疗伤吧。它终于还是挺了过来,叶子逐渐返青,生长。它会再一次将枝叶长到无穷大,将根须盘满盆中的整个空间。
    八年了,那两棵石蒜从来没开花,每年春天总长出茂盛的叶子,青翠欲滴,到盛夏开始枯萎,但是花却并不生出来,石蒜又叫彼岸花,有个要么花开,要么叶子长,此生彼长的凄美传说,但在我这里却不灵验了,只长叶子不开花。拔了几次,它总是生发,后来索性连根都薅去,在春天,不知怎么又有遗漏的根须,长出叶子来。好吧,那就长着吧,你赢了。
    闲了也找电视剧看,看到着急处就快进,再着急了就看结局,后来知道结局了,电视剧索然无味。不喜欢冗长的剧情,看到不平处跟剧中人对话,看《寂寞空庭春欲晚》,卫琳琅说:我这是怎么了。我说:你这是傻了。拖沓的情节令人厌烦,看到纳兰容若,想起他写的词和凄凉的爱情。但不管怎么说,安于每一份爱情,这是他的动人之处。爱情是一味关键的药,所有的剧情都要有它。看《女医明妃传》,在被爱情打动的同时,也被两个皇帝的故事打动。每次看电视剧,总喜欢对照相应的书本和资料,正好与当年明月的《明朝那些事儿》对照起来了,于是停止电视,开始看书。历史大多枯燥,但是能用通俗有趣的语言来诠释,这就是作者的高明之处了。看两个皇帝戏剧性的身世,跌宕起伏的经历,也不由感叹。女儿这时凑过来,拿了个谜语,笑着让我猜:在我国上下五千年的历史长河中,有这么一种职业,平均寿命仅仅39岁,却人人都想着当。皇帝呀皇帝,如今是没有皇帝了,但是,沉浮的道理,却是对任何人都适用的。
    不太喜欢聚会,却说服自己参加聚会,而每次聚会,都免不了感慨,挺长时间沉陷在一种美好里,跟女儿说起,女儿啊啊,看看,你错过多么好的一个人。其实是只可回味,并没有诉说的必要,只是,那样的纯和无怨无悔,只在青春里有。
面对面坐下三十九度的白开水
轻抿一口
青天
白日
自然风
温度刚好

勾兑往事

二十个春秋的发酵
一口饮下
校园
同窗
宿舍房
烈度刚好

只有倒放着
时光啊
才能抵达一种真
同学
友人
纯度刚好
记忆中我们的小青春
    看一篇文章,无比美好,说等我老了,就去找你。
    其实 每个人的记忆中,都存有一些美好,只有在匆匆那年特定的土壤里,才会开出最美丽的花朵。

评分

安然 + 60
水清木青 + 70 赞一个!

沙发
到了我们这个岁数,过年也只是感觉一下而已。昨天带着家人特意到城郊市场赶集,其实那里的东西跟市里一个价,有的甚至超过了市里。但是,总归还是能感受一些熙熙攘攘的人群,大包小裹的氛围。
板凳
红尘一僧 发表于 2019-2-1 15:30
到了我们这个岁数,过年也只是感觉一下而已。昨天带着家人特意到城郊市场赶集,其实那里的东西跟市里一个价 ...

就是。
味道没了,得翻腾旧时光里的旧物件儿,从记忆里找啦 。
地板
年假是最放松的时候,各人做着自己喜欢的事。
物质生活丰富了,年味儿却愈来愈淡了。
未老先衰没了激情
水清木青 发表于 2019-2-1 22:35
年假是最放松的时候,各人做着自己喜欢的事。

是啊,都忙年去了。
年又不知跑哪里去了。
冷霜 发表于 2019-2-2 07:29
未老先衰没了激情

哈哈,说我还是说你
还是说我们这些人啊?
素月 发表于 2019-2-2 08:42
是啊,都忙年去了。
年又不知跑哪里去了。

年就在人们的忙碌里
素月,小雨把散版的活动汇总链接在了你发的 【同题路标】相约除夕   路标贴子里,如果看到新贴子辛苦你添加。