忘忧草家园

[散文] 【相约除夕】京剧相伴除夕夜

关闭 [复制链接]

【相约除夕】京剧相伴除夕夜

云海飞歌

一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有牺息的地方,到哪里都是流浪。            
-------三毛

除夕是年的高潮,最新引人,因此过好除夕,才散过好了年。
除夕的内容很多,不仅有让人向往的饕餮盛宴----年夜饭。还有满桌子的各种水果。还要燃放烟花和鞭炮,以及娱乐活动……

我家过除夕,我最喜欢和留恋的是每个人要表演节目的环节。或是唱歌,或是朗诵诗歌,或是唱各种剧目的一段,展示才艺。
我最爱听的还是母亲每年除夕唱的字正腔圆的京剧了。因为母亲受家庭传统文化的熏陶颇重,也传染了我,我还专门对京剧研究了一番。京剧是我国的国粹,不仅板式好听,什么西皮、流水;还有角色,青衣、花旦等等,唱腔不同,服饰也各有千秋。
更加让我喜欢的还是京剧的唱词和念白,犹如诗歌,押韵不说,还有很多引经据典,蕴含着博大精深的国学,经过母亲这么一唱,美轮美奂,听得如醉如痴…

母亲每年除夕的京剧唱段,是我家除夕夜的一道亮丽的风景,回味无穷。

继去年腊月二十三之前,今年我照例去了墓园祭奠去往天国的母亲。这过程,衔接起阴阳两界的通联。
前些年除夕,全家人团座,妈妈唱京剧《锁麟囊》时光,恍惚不过眼前的事。
如今却成了追忆。
还是年幼的儿子聪明,拿来录音机,放起了我妈妈曾经的京剧唱段……听着听着,我的眼睛湿润了,仿佛母亲依然和我们过除夕,凝聚着人心。

2019、1、31晚

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!
素月 + 60 赞一个!

美好的日子,总是会勾起我们很多回忆。
云海的回忆里,有着满满的幸福,因为曾经在记忆中,浸入了我们最深的情怀,所以才会刻骨铭心。
生死是不能逾越的界限,但是,终会有另一种方式,将今生曾经的缘分,牢牢捆绑。
问好云海,
欣赏你精彩的除夕记忆。
还有,什么时候得空,耳濡目染了的你,也给我们嚎两嗓子呗。
你家这个传统好,具有浓浓的文化娱乐色彩。
素月 发表于 2019-2-1 07:44
美好的日子,总是会勾起我们很多回忆。
云海的回忆里,有着满满的幸福,因为曾经在记忆中,浸入了我们最深 ...

人是有情感和记忆的,传统的中国年,经历了多少年的岁月沧桑,浮想联翩.......本人不会唱歌,五音不全,谢谢你的邀请!!
红尘一僧 发表于 2019-2-1 08:53
你家这个传统好,具有浓浓的文化娱乐色彩。

每个家庭都有自己的家风,春节也是这样,每个家庭都有自己的过法。。。。谢谢你的赞誉!
云海飞歌的家庭氛围很好~!真的让人盼望过年~!
雪狼 发表于 2019-2-1 13:03
云海飞歌的家庭氛围很好~!真的让人盼望过年~!

可以促进兴趣的培养,又多了才艺,可以融洽人际关系
记得小时候,不仅除夕夜,平时周末的晚上,我们姊妹仨也会争先恐后的给大人表演节目,倒是越大越变得羞涩不好意思啦
水清木青 发表于 2019-2-1 22:42
记得小时候,不仅除夕夜,平时周末的晚上,我们姊妹仨也会争先恐后的给大人表演节目,倒是越大越变得羞涩不 ...

是啊,少了稚气,多了羞涩
“”京剧是我国的国粹,不仅板式好听,什么西皮、流水;还有角色,青衣、花旦等等,唱腔不同,服饰也各有千秋。 更加让我喜欢的还是京剧的唱词和念白,犹如诗歌,押韵不说,还有很多引经据典,蕴含着博大精深的国学,经过母亲这么一唱,美轮美奂,听得如醉如痴”太好的喜好传承了,点赞。